Новый ректор БелГУ ставит перед вузом амбициозные задачи
Белгородский государственный университет избрал ректора на следующие пять лет. Эксперты уже отметили, что теперь вуз получит новый импульс развития. Предвыборная программа кандидата на руководящий пост одного из ведущих вузов университетов региона – это амбициозный и четкий план, с конкретной целью: вуз должен занять лидирующие позиции в российском и международном образовательном пространстве.
О стратегии развития БелГУ в непростых условиях сокращения высшей школы и жесткой конкуренции на рынке образовательных услуг рассказывает недавно избранный ректор Олег Полухин.
Олег Николаевич, до недавних выборов вы руководили Белгородским государственным университетом десять месяцев. Чего удалось добиться за это время?
Олег Полухин: Эти десять месяцев для меня —некий испытательный срок. Судя по результатам выборов, я его прошел. Это время помогло мне не только окунуться в работу, познать тонкости и нюансы управления высшим учебным заведением, но и осознать, насколько жесткая связь у каждого моего решения и судеб людей. Сотен, тысяч людей, как преподавателей, сотрудников университета, так и его студентов. Я окончательно убедился, что коллектив Белгородского государственного университета—замечательный, интересный, творчески мыслящий, на него можно опереться. Думаю, вместе мы достигнем тех целей, которые я обозначил в своей предвыборной программе.
Она, кстати, есть плод коллективного труда и является Стратегией развития вуза на ближайшие пять лет. Программа охватывает все направления деятельности нашего университета. Это образование, наука и инновации, международная деятельность, все, что связано с управлением университетом, а также социальная работа. Все эти пять блоков детально проработаны и имеют индикаторы —конкретные показатели, которых мы должны достичь к определенному сроку.
Программа сбалансирована по всем пяти направлениям, а значит, мы не можем делать упор на одно из них и забывать о другом, нужно двигаться вперед широким фронтом. По сути, программа —это развернутая дорожная карта повышения конкурентоспособности нашего университета в российском и международном научно-образовательном пространстве.
Какие изменения ожидают образовательный процесс?
Олег Полухин: Прежде всего скажу о том, чего мы уже добились. Не надо забывать, что вуз носит статус национального исследовательского университета и имеет неплохой рейтинг. Приемная кампания 2012 года показала, что мы сохранили и качественно улучшили контингент обучающихся в университете. Впервые в минувшем году первокурсниками БелГУ стали представители всех 83 субъектов нашей страны, в том числе и жители Москвы. Наш вуз выбрали и молодые люди из 74 стран мира. Это говорит о многом.
Однако останавливаться мы не планируем. Сегодня как никогда нужно успеть за стремительно развивающимся рынком труда, меняться вместе с ним. Именно поэтому мы провели аккредитацию трех образовательных программ инженерно-физического факультета и факультета компьютерных наук и технологий. Совсем скоро в Белгородском госуниверситете начнется подготовка новых инженерных кадров для горно-металлургического комплекса, расширится перечень специальностей биотехнологического профиля. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько важны эти направления для экономики нашего региона.
Качество образования в немалой степени зависит от материально-технической базы. Как университет продвинулся в этом направлении?
Олег Полухин: За 10 месяцев на модернизацию существующей и создание новой учебно-лабораторной и научно-лабораторной базы университета, ремонт аудиторий, благоустройство территории мы израсходовали более 265 миллионов рублей. В октябре прошлого года началось строительство нового студенческого общежития на тысячу мест. И уже практически возведены два девятиэтажных корпуса. Мы вложили в этот проект 100 миллионов собственных средств и ждем обещанное нам федеральное финансирование. Первая очередь общежития будет сдана к 1 сентября, вторая— в декабре этого года.
Университет идет в ногу со временем в плане оснащения высокотехнологичным оборудованием, компьютерами. За это время мы на 800 единиц обновили компьютерный парк, внедрили систему «Электронной приемной комиссии», благодаря которой абитуриенты могут подавать документы дистанционно. В рамках нашей программы «Электронный университет» будет также введена единая электронная карта студента, внедряем современные IT в образовательный процесс.
В вашем выступлении на конференции отмечалось, что университет планирует развивать международную деятельность. Как это отражается в Стратегии развития вуза?
Олег Полухин: У нас намечена реализация более 120 договоров с зарубежными вузами-партнерами в области развития академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, обеспечение получения двойных дипломов, проведение совместных научных исследований, увеличение иностранного контингента обучающихся в БелГУ. Также в университете начала работать программа иноязычного образования. Уже в нынешнем году в англоязычных странах и летних языковых школах у нас пройдут стажировку порядка трехсот преподавателей и студентов. На эти цели университет выделяет дополнительно 20 миллионов рублей. Думаю, результат будет того стоить.
В целом же до 2017 года доля выпускников БелГУ со знанием английского языка не ниже среднего должна достичь 70 процентов. И студентам, и преподавателям необходимо укреплять связи с зарубежными коллегами, вместе трудиться над научными разработками и делать открытия, а без знания иностранного языка это невозможно.
Сегодня на базе вуза работают 16 научных подразделений и два десятка малых инновационных предприятий. А как будет развиваться это направление в ближайшие пять лет?
Олег Полухин: Приведу такие цифры. В прошлом году объем финансирования по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) составил в нашем университете 639 миллионов рублей. Это на 93,8 миллиона больше, чем в 2011-м. Объем хоздоговорных работ увеличился на 41 процент. В общей сложности в 2012 году в БелГУ выполнялось 608 проектов.
Совсем недавно вуз получил господдержку на создание регионального технопарка. Сейчас на его площадке завершаются строительные работы. Мы уже инвестировали в это направление более 50 миллионов рублей, и, я уверен, это окупится. Технопарк обеспечит эффективную коммуникацию между учеными и рынком. И, возвращаясь к «международной теме», хочу добавить, что на базе БелГУ разместятся не только малые инновационные предприятия, лаборатории, но и офис созданного вместе с украинскими коллегами технопарка «Слобожанщина».
Федеральные власти поставили задачу: к 2018 году зарплата профессорско-преподавательского состава вузов должна быть вдвое больше среднего показателя по экономике региона. Достижима ли эта цель?
Олег Полухин: Повышение заработной платы сотрудников в университете проходит в соответствии с этим решениями. С 1 сентября 2012 года в среднем зарплата в вузе выросла на 29,98 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 -го и продолжит расти. К 2018-му, по предварительным подсчетам, средняя зарплата преподавателей БелГУ составит не менее 60 тысяч рублей. Но если говорить о соцпакете в целом, то мы добавили туда важный пункт: теперь университет будет помогать еще и в решении жилищных вопросов. Сотрудникам вуза, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяются участки под ИЖС и субсидии в размере до одного миллиона рублей.
Буквально перед выборами ректора состоялось первое организационное заседание Попечительского совета вуза. Расскажите о его составе и функциях.
Олег Полухин: Создание Попечительского совета вуза закреплено теперь в законе «Об образовании». Все университеты должны организовать такие советы. Мы не стали исключением. В наш совет вошли уважаемые люди, митрополит Белгородский и Старо-оскольский Иоанн, мэр Белгорода, руководители ведущих промышленных предприятий области, агрохолдингов, банкиры. Возглавил его депутат Государственной Думы Андрей Скоч, и это большая честь для нас. Несмотря на свою занятость, Андрей Владимирович согласился хотя бы первое время исполнять и эту обязанность.
Однако сразу хочется сказать вот о чем: стать попечителем вуза—не значит выступать для него спонсором, это не главная функция попечителя. Главная задача совета —быть прочным связующим звеном между вузом и рынком труда, и я думаю, наш совет им действительно станет. У нас общая цель — приумножить достигнутое. К 2017 году Белгородский государственный университет должен войти в двадцатку лучших вузов России, а также прочно занять свое место в ряду престижных университетов мира. Но главное—наши выпускники должны иметь отличную репутацию, быть востребованными на рынке труда и гордиться тем, что учились в БелГУ.
Анна Скрипка
Российская газета, №64, 26 марта 2013 года.