29 декабря 2024, 04:38
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Век // Как Фирташ с Ротенбергами «Газпром» на трубе вертели

28.03.2013 15:31
Российско-финские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги помогают украинскому партнеру Дмитрию Фирташу диктовать свою волю «Газпрому» и осуществлять экспансию на российском химическом рынке. На фоне успехов украинского олигарха за время партнерства с Ротенбергами акции «Газпрома» упали более чем в два раза и достигли исторического минимума.

Российско-финские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги помогают украинскому партнеру Дмитрию Фирташу диктовать свою волю «Газпрому» и осуществлять экспансию на российском химическом рынке.

На фоне успехов украинского олигарха за время партнерства с Ротенбергами акции «Газпрома» упали более чем в два раза и достигли исторического минимума.

О союзе Ротенбергов и Фирташа впервые стало известно в 2011 году, в связи с продажей россошанских «Минудобрений» в Воронежской области, одного из крупнейших независимых производителей азотных удобрений. К тому моменту химическая империя Фирташа Ostchem Group (по собственной оценке группы она выпускала 3% мировых азотных удобрений) включала Tajik Azot (Таджикистан), Nitrofert (Эстония), украинские «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азоты», «Ровноазот».

Структурам Фирташа было бы сложно самостоятельно пройти согласования и получить разрешения ФАС и пр. на покупку россошанского предприятия. Очевидно, этим, и объясняется привлечение российского партнера с недюжинным административным ресурсом в лице структур Ротенбергов, не имевших ранее к отрасли минудобрений никакого отношения. В итоге, фронтовавшие сделку Ротенберги за считанные дни получили все необходимые разрешения и приобрели «Минудобрения» за $1,4 млрд.

К слову, как отмечали СМИ, купля-продажа россошанского предприятия проходила фактически между киприотами, и таким образом, налоги в РФ не платились.

Одновременно с этим СМИ, со ссылкой на участников рынка, появилась информация о том, что господа Ротенберг и Фирташ уже прицениваются к компании «Тольяттиазоту» (ТоАЗ).

На фоне приобретения ОАО «Минудобрения» (Россошь) Аркадий Ротенберг и Дмитрий Фирташ договорились о сотрудничестве в сфере продаж минеральных удобрений и «технических вопросов». Одним из таких технических вопросов стал порядок эксплуатации и загрузки аммиакопровода Тольятти—Горловка—Одесса, к которому подключены россошанские «Минудобрения» и ПАО «Концерн Стирол» Дмитрия Фирташа.

В середине декабря 2011 года ТоАЗу перекрыли доступ к аммиакопроводу, что привело к почти полной остановке комбината на длительный срок. Украинская сторона объясняла отказ принимать сырье с ТоАЗа техническими проблемами, тогда как аммиак с россошанских «Минудобрений» и украинского «Стирола» прокачивался. Возобновить прокачку удалось только после вмешательства в ситуацию правительств России и Украины.

Участники отрасли не сомневаются, что закрытие трубы было прямым давлением на ТоАЗ с целью получения его акций, а заинтересованными сторонами называли Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа.

Партнерство с Ротенбергами создает для Фирташа новые возможности для дальнейшей экспансии в России. Ситуация парадоксальная, так как основным сырьем в производстве аммиачных удобрений является природный газ, и, соответственно, украинские производители (практически все они принадлежат Фирташу) в значительной степени зависимы от «Газпрома», который, при желании, мог бы подмять под себя целую отрасль. Иными словами логичнее было бы, если бы российский бизнес диктовал условия украинским производителям аммиачных удобрений, а не наоборот.

Фирташу между тем в течение многих лет удается паразитировать за счет «Газпрома», игнорируя интересы российского газового концерна. В настоящее время, как говорят источники, украинскому олигарху помогают в этом братья Ротенберги. Так, вопреки стремлению российской газовой монополии стать эксклюзивным поставщиком и транспортировщиком туркменского газа на Запад, структурам Фирташа удается переигрывать «Газпром» и закупать туркменский газ напрямую. Справедливости ради следует отметить, что структуры Фирташа переигрывали «Газпром» и раньше.

Фирташ около 20 лет занимается сделками по продаже туркменского газа на Украину. Сначала его компаньоном был украинский бизнесмен и политический деятель Игорь Бакай, затем российский газотрейдер «Итера». После смены руководства в Газпроме в 2001 году учредил газоторговую компанию Eural TransGas, которая подписала договор с Газпромом об исключительном праве на поставку туркменского природного газа на Украину. А в 2004 году украинский бизнесмен совместно с «Газпромом» создал компанию «РосУкрЭнерго», через которую осуществлялся транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В течение нескольких лет значительная часть прибыли от экспортных контрактов «Газпрома» оседала на счетах этого посредника.
Партнерство с Ротенбергами, имеющих огромное влияние на руководство «Газпрома», открывает для Фирташа новые возможности в выстраивании взаимоотношений с газовым концерном.

Можно, однако, прогнозировать, что «Газпрому» во всей этой конфигурации будет отведена роль дойной коровы. На это указывает предыдущий опыт участия Ротенбергов в судьбе газовой компании.

Напомним, что в мае 2008 года «Газпром» выставил на продажу контрольные пакеты пяти своих подрядных организаций: «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Волгогаз». Непрофильные, как объявил позже «Газпром», активы ушли по стартовой цене — 8,4 млрд рублей, Контрольные пакеты этих строительных компаний приобрели кипрские офшоры Аркадия Ротенберга. Так появился на свет «Стройгазмонтаж».

После смены советов директоров в бывших газпромовских дочерних фирмах все они как одна выступили гарантами «Стройгазмонтажа» по возврату кредитов, поручившись всем своим имуществом. «Стройгазмонтаж» тут же привлек под эти гарантии кредит ВТБ на 15,5 млрд рублей — почти в два раза больше, чем компании-поручители были оценены при продаже их «Газпромом». Еще 360 млн рублей новые акционеры бывших строительных подразделений газовой монополии получили в виде дивидендов за 2008 год. Это в десятки раз больше, чем годом ранее получил от них сам «Газпром».

Продав строительные «дочки» Ротенбергам, «Газпром» продолжал подкармливать их заказами. Только в первый год своего существования «Стройгазмонтаж» выиграл четыре крупных подряда на главных стройках «Газпрома» — сухопутной части «Северного потока», газопровода в Большом Сочи и трубы Сахалин — Хабаровск — Владивосток. С тех пор поток газпромовских денег на счета компаний Ротенбергов не иссякает.

Ротенберги не только строят для «Газпрома», но и поставляют ему трубы. С 2005 года «Газпром» покупает трубы не напрямую у производителей, а у трейдеров. Преимущественно тендеры выигрывают компании, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Это торговый дом «Трубопровод», «Трубная продукция», СЕТП. В 2012 году «Газпром» провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил трейдер Ротенбергов.

Таким образом, структуры Ротенбергов фактически «тащат» на себе основные расходные статьи естественной монополии. В итоге, в цифрах это сотрудничество можно проиллюстрировать на примере газпромовской стройки века – «Северный поток» (Nord Stream) магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Это самый протяженный подводный маршрут экспорта газа в мире. Уникальность «Северного потока» заключается еще и в том, что один километр трубопровода с немецкой стороны стоит 2 миллиона евро, а с российской – 6 миллионов евро.

Ряд масштабных проектов «Газпрома» не поддаются рациональному объяснению. Такое впечатление, будто единственная их цель – обеспечить заказами подрядчиков и поставщиков. «Газпрому» не удается полностью загрузить «Северный поток», но концерн строит еще и «Южный» газопровод (более 3000 км) в обход Украины на Балканы, Венгрию, Австрию и Италию. Окончание его строительства запланировано на 2016 год. Его мощность - 63 млрд кубометров. После завершения строительства «Южного потока», экспортный потенциал Газпрома достигнет 350 млрд. кубометров, это вдвое больше, чем текущий экспорт компании.

Зато расходы на его строительство растут и уже превысили $16 млн. Окончательный размер инвестиций будет определен в середине нынешнего года, после завершения основных торгов. По оценкам экспертов его стоимость может превысить 35 миллиардов евро.

«Никто не знает, чем компания планирует заполнить свои трубопроводы, тем более с падением уровня заказов. Политику «Газпрома» в отношении строительства трубопроводов можно назвать манией. Наживается на этом единственный поставщик труб и другого оборудования», - говорит глава East European Gas Analysis Михаил Koрчемкин.

Так уж сложилось, что в «Газпром» Ротенберги пришли в 2008 году, в тот год, когда акции газовой корпорации достигли своего исторического максимума. За время этого сотрудничества госкорпорация обесценилась более чем вдвое. В начале нынешнего года акции «Газпрома» пробили нижнюю границу – в феврале их курс на ММВБ достиг своего исторического минимума.

Объемы продаж газа «Газпромом» внутри России продолжают снижаться. Намечается новое обострение отношений с Украиной, которая не хочет платить штрафные санкции за недобор газа. Наконец, итальянская Eni требует от «Газпрома» все новых скидок. Аппетиты же Ротенбергов и их партнера Фирташа только растут.

Век, 21.03.2013, 14:43.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0