Поддержка сельхозпроизводителей призвана стимулировать улучшение качества продукции
Инвестиционным взрывом назвал ситуацию в агропромышленном комплексе Воронежской области замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Этот эпитет он употребил во время рабочей встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым на Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech-XXI», состоявшейся недавно в Воронеже.
— Региональные власти развивают АПК как приоритетное направление экономики, — ответил замминистра. — В Воронежской области поддерживаются как крупные инвестиционные проекты, так и социальное развитие села. А от этого зависит сегодня и размер федеральных субсидий.
Это действительно так. На днях из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Воронежской области поступили 2,6
млрд рублей, предназначенные для субсидий и компенсаций сельхозпроизводителям региона. Это, в свою очередь, обязательно приведет в область миллиарды рублей новых частных инвестиций. На рубль господдержки сегодня привлекается не менее 5 рублей частных инвестиций.
Тягловая сила инвестпроцесса
Локомотивом этого благотворного процесса стало животноводство, которое до недавнего времени принято было называть «черной дырой» российского АПК.
— На мой взгляд, Воронежская область — это благоприятное место для развития всех форм хозяйствования, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель Российского молочного союза Аркадий Пономарев. — Одним из показателей такого развития является инвестиционная активность. А она в нашем регионе растет на 15-20 процентов ежегодно. Сейчас область реализует 75 крупных инвестиционных животноводческих проектов с бюджетом более 67 млрд рублей. Наша область — лидер Черноземья по объемам отраслевого финансирования из федерального бюджета. В частности, именно нашей области достанется наибольший объем субсидий как на товарное молоко, так и на развитие племенного животноводства, в том числе и мясного крупного рогатого скота. В общей сложности порядка 440 млн рублей.
Частное и общее
— Развитие животноводства в Воронежской области, и молочного в частности, на протяжении последних четырех лет демонстрирует самые высокие темпы прироста в Центральном Черноземье. Это факт! — отметил на днях на всероссийской конференции, посвященной развитию молочной и мясной отрасли, Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ.
И достигла область таких результатов не без помощи господдержки животноводов, набор инструментов которой в последнее время расширился, и это связано со вступлением нашей страны в ВТО. Аркадий Пономарев не раз призывал проявлять в этот стрессовый период повышенное внимание к аграриям, наращивать и разнообразить меры их поддержки.
Так, помимо субсидий на развитие племенного дела и инвестиционных кредитов, введен новый вид выплат — субсидии на один килограмм молока высшего и первого сорта. Причем сумма, которая выделяется на этот вид поддержки, из года в год будет прирастать, а в нынешнем году из федерального бюджета Воронежской области выделено порядка 300 млн рублей. Выделяемые субсидии дифференцированы, и соотношение в субсидиях между высшим и первым сортом составляет три к одному. Такой подход, по мнению чиновников, должен стимулировать сельхозпредприятия повышать качество производимого молока.
Мясо нарастет!
— Очень хорошие проекты в мясном скотоводстве сейчас в Воронеже. Воронеж по поголовью мясного скота, специализированного мясного скота стал стремительно приближаться к регионам, где мясное скотоводство было традиционным. Например, таким, как Калмыкия. Хотя, конечно, до Калмыкии пока далеко.
Это еще одна цитата из недавних высказываний замминистра сельского хозяйства Владимира Лабинова. И она констатирует действительно почти феноменальный факт. Отрасль, которой три года назад не было в регионе (мы не считаем скотоводство, базирующееся на выбракованных животных и затратных технологиях), сегодня уже сформировала стадо специализированных мясных пород в 70 тысяч голов.
Эта говядина обладает высокими вкусовыми, питательными и даже, как уверяют медики, лечебными свойствами. Поднимает цену такому товару и его гарантированная экологичность — все уже наелись низкокачественного «индустриального» мяса, взращенного на добавках..
Чтобы разводить таких буренок с выгодой, мало оказалось найти подходящие пастбищные земли, квалифицированных специалистов и готовых рискнуть в новом деле предпринимателей. Потребовались и деньги, которые частично также предоставило государство в форме субсидий. Предполагается, что при таком уровне поддержки к 2020 году стадо мясного КРС достигнет 350 тысяч голов. Только из федерального бюджета в 2013 году на поддержку племенного животноводства воронежские производители получат более 136 млн рублей.
Это уже точно будет означать, что в мясном скотоводстве мы Калмыкию догнали.
Александр Саубанов
Молодой коммунар, №33 (13105), 28 марта 2013.