WorldClass

01 октября 2024, 07:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

R36 мегаполис // Пространство возможностей

10.04.2013 15:55
Одним из главных условий развития инновационной экономики эксперты называют интеграцию образования, науки и бизнеса. Как вузы и бизнес-сообщество планируют строить свое взаимодействие, и какие результаты уже получены - в беседе с ректором ВГУ, председателем совета ректоров вузов Воронежской области, профессором Дмитрием Ендовицким.

Одним из главных условий развития инновационной экономики эксперты называют интеграцию образования, науки и бизнеса. Как вузы и бизнес-сообщество планируют строить свое взаимодействие, и какие результаты уже получены - в беседе с ректором ВГУ, председателем совета ректоров вузов Воронежской области, профессором Дмитрием Ендовицким.

- Как можно оценить инновационный потенциал воронежских вузов в рамках региональной экономики?

- В последние годы Воронежская область привлекает к себе все больше внимания представителей политического и делового сообщества, причем не только отечественного, но и международного. Причиной тому являются проекты в экономике и социальной сфере, которые реализуются в регионе, в том числе при участии вузов. На сегодняшний день воронежская высшая школа обладает значительным инновационным потенциалом, который может быть использован для усиления позиций региона. Приведу цифры. В Воронеже в настоящее время действуют 40 вузов, в которых учатся более 145000 студентов. Общий объем финансирования НИОКР в 2011 году составил 487 млн рублей. Причем 37% этих средств было освоено ВГУ. Научными коллективами вузов в 2011 году был получен 141 патент на изобретения. В инновационном поясе вузов действует 41 малое инновационное предприятие (МИП). Только по малым инновационным предприятиям ВГУ общий объем выпуска продукции и услуг в 2012 году составил 75 млн рублей. Кроме того, на базе 9 вузов создана инновационная инфраструктура. Она включает технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования.

- Какие формы взаимодействия вузов и бизнес-сообщества вы считаете актуальными?

- Здесь можно обозначить несколько направлений.

И прежде всего, я бы выделил подготовку специалистов на основе квалификационных требований, сформированных по заказу работодателей. У нас уже есть опыт создания корпоративных образовательных программ, которые позволяют выпускать специалистов с требуемыми для бизнеса компетенциями, навыками научной работы, способностями к ситуационному анализу и личностными качествами. Такой подход к обучению, кроме высокого профессионального уровня выпускников, также обеспечивает сокращение периода адаптации и мобильность молодых специалистов на производстве. На базе ВГУ были созданы корпоративный университет ОАО «ЭФКО», Корпоративный центр компании «AtoS» (ранее «Siemens Ай Ти Солюшенс»), бизнес-лаборатория немецкой компании «Т-Systems». Кроме того, мы создали сеть корпоративных магистратур по заказу «Сбербанка России», немецкой компании «J&M Management Consulting» и мирового лидера в области аудита «ПрайсВотерхаусКуперс». Совсем недавно с руководством компании «AtoS» мы подписали соглашение о создании корпоративной магистратуры в интересах этой известной компании. Как видите, лидерство в этих вопросах, увы, принадлежит западным компаниям.

Также обращу ваше внимание на создание корпоративных исследовательских центров (R&D) крупных промышленных компаний. Сегодня эта форма взаимодействия инженерно-технического образования и высокотехнологичного бизнеса является принципиально новой и весьма эффективной. Корпоративные исследовательские центры «Netcracker», «ИНЛАЙН ГРУП Центр», «Cisco», «Т-Systems» и другие в настоящее время работают в ВГУ.

И наконец, существует еще одна форма нашего взаимодействия с бизнес-сообществом, доказавшая свою высокую эффективность. Это привлечение молодых специалистов для работы в промышленных компаниях через реализацию корпоративных стипендиальных программ и Дней карьеры. Подобные мероприятия приобрели в последние годы системный характер и уже показывают определенный результат — рост общей активности студентов в получении профессиональных знаний.

- Какие области прикладной деятельности охватывает научно-исследовательская работа вузов?

- Основное участие вузов проходит на региональном уровне и, соответственно, обслуживает значимые региональные промышленные кластеры - IT, производство нефтегазового оборудования, аэрокосмические и радиоэлектронные производства.

Что до реализации Постановления Правительства РФ №218 — комплексных проектов компаний и вузов по созданию высокотехнологичного производства, — то тут тоже идет работа, которая приносит результаты. Так, в 2010 году победителем федерального конкурса стал проект «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения», представленный ОАО «ВАСО» и Воронежским государственным техническим университетом.

- А что вы можете сказать об участии ВГУ в создании производств?

- В 2012 году победителями стали два проекта ВГУ, нашими бизнес-партнерами выступили ГК «Эфко» и акционерное общество «Воронежсельмаш». Общий объем федерального финансирования создания новых производств составил около 260 млн рублей.

Сейчас готовятся заявки на подобное сотрудничество ВГУ с ОАО «Риф», ОАО «КБХА», ОАО «Грибановский машиностроительный завод», большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Концерном «Созвездие». Все проекты имеют рыночные ниши и разработанные учеными ВГУ технологии производства инновационных продуктов.

- Какое участие принимает бизнес-сообщество в жизни вузов?

- Естественно, такие взаимодействия, о которых мы говорили ранее, не могут не отражаться на всех субъектах процесса. Если мы говорим в целом, то это участие представителей бизнес-сообщества в управлении университетами. Оно, в свою очередь, может выражаться в создании попечительских советов или вхождении топ-менеджеров крупных компаний — тренд этого года — в управление факультетами, состав ученых советов. Стоит также упомянуть создание эндаумент-фондов вузов. В этом году мы зарегистрируем свой университетский фонд целевого капитала и ждем поддержи не только от членов Попечительского совета, но и в целом от бизнес-сообщества.

- Каковы общие цели совместной деятельности вузов и бизнеса помимо создания передовых производств?

- Где мы можем объединить усилия? На наш взгляд, это довольно широкий перечень мероприятий, который заканчивается не точкой, а словами «тому подобное» и «так далее». Это и содействие в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Воронежской области и активное участие вузов в формировании единой инновационной инфраструктуры региона, участие в технологических платформах. Важны также реализация и мониторинг совместных проектов по кооперации вузов Воронежской области с предприятиями, входящими в холдинг Госкорпорации «Ростехнологии» и совместное выполнение работ в рамках программ инновационного развития компаний, входящих в госкорпорацию. Перспективным также является создание Центра коллективного пользования оборудованием «Аддитивные технологии».

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о сотрудничестве Воронежского государственного университета и Госкорпорации «Ростехнологии».

- Соглашение предусматривает сотрудничество в нескольких областях. Во-первых, на базе ВГУ предусматривается создание Регионального центра мониторинга инновационной активности вузов и совместных проектов по кооперации вузов Воронежской области с предприятиями, входящими в холдинг ГК «Ростехнологии». Если этого не сделать, то продолжится тенденция вывода полуфабрикатов технологий и готовых инновационных продуктов на Запад и в Китай, а это уже государственная проблема. Во-вторых, это уже упоминавшиеся «Аддитивные технологии», предусматривающие совместное пользование оборудованием. И, в-третьих, формирование корпоративной магистратуры в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса и Госкорпорации «Ростехнологии». Вариативная часть учебных планов будет сформирована под целевые профессиональные компетенции, требуемые вашими предприятиями. Повторюсь, у нас есть большой опыт в этой области, к сожалению, преимущественно с иностранными компаниями.

R36 мегаполис, №3 (18), 2013 год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0