Воронеж. 05.06.2013. ABIREG.RU – Кредиторы ООО СМУ «Галтель» после обращения управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области изменили порядок реализации на публичных торгах трех квартир, отказавшись от изначально минимальной цены продажи в размере 1% от начальной, рассказали «Абирегу» в УФНС.
Компания-застройщик обанкротилась еще в 2010 году, оставив невыполненными обязательства перед рядом дольщиков дома по ул. 9 Января, 270б. Конкурсное производство там ведется с 2011 года, а в реестр требований кредиторов была включена задолженность в размере 22,071 млн рублей. Основным кредитором выступает ООО ПАФ «Кариатида» (доля 50%).
На одном из последних собраний кредиторов был утвержден порядок продажи на торгах трех квартир. По этим правилам, минимальная цена продажи имущества составляет 1% от начальной стоимости, то есть величина каждого последовательного снижения цены – 33% от начальной.
Получается, что квартира реальной стоимостью в 2,697 млн рублей, могла быть реализована на торгах всего за 26,9 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с двумя другими квартирами: их цена снижалась соответственно с 1,575 млн рублей до 15,75 тыс. рублей и с 1,79 млн рублей до 17,9 тыс. рублей. Получается, что три квартиры могли быть проданы всего за 60 тыс. рублей, что немного превышает среднюю стоимость всего 1 кв. м квартиры в новостройках Воронежа.
«Задолженность «Галтели» перед УФНС составляет всего 8 тыс. рублей, что не дает нам права голоса и оставляет лишь статус участника дела о банкротстве. Но мы посчитали, что такого не может быть, чтобы квартира продавалась по столь низкой цене – это нарушает интересы и должника, и кредиторов. Установленная минимальная стоимость реализации квартир абсолютно нецелесообразна и неразумна, хотя закон ее допускает», – рассказали в УФНС. В связи с этим ведомство обратилось к кредиторам и конкурсному управляющему с рекомендацией изменить правила продажи квартир. В частности, налоговики предложили установить минимальную цену лота на публичных торгах исходя из величины, установленной федеральной и местной властью для малоимущих семей, то есть, 29,45 тыс. рублей за 1. кв. м.
В ходе публичных торгов цены на объекты, по мнению специалистов УФНС, должны снижаться каждые пять дней на 127 тыс. рублей (для квартиры стоимостью 2,697 млн рублей), на 32,632 тыс. рублей (для квартиры за 1,575 млн рублей) и 36,7 тыс. рублей (для квартиры в 1,79 тыс. рублей). В результате минимальная цена лота составит соответственно 1,976 млн рублей, 1,248 млн рублей и 1,422 млн рублей.
«Кредиторы и конкурсный управляющий прислушались к нашим доводам, и правила продажи трех квартир действительно были изменены, но вопрос в том, на каких условиях будут реализовываться остальные две квартиры. Но интересен сам факт того, что удалось остановить продажу объектов на невыгодных условиях», – заключили в УФНС.