Проблемы легализации трудовых отношений и заработной платы в Воронежской области обсудили за «круглым столом» в пресс-центре ИА «Интерфакс».
Спикерами мероприятия стали представители Гострудинспекции, Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области, налоговой службы и профсоюзов.
Журналистам разъяснили, что порочная практика найма на работу без надлежащего оформления трудового договора, а также сокрытие фактического заработка, является не только тормозом экономического развития, но и бичом современного общества, где жертвой всегда был и остается работник.
По данным Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования, на сегодняшний день каждый седьмой работодатель из 63 тысяч, состоящих на учете в отделении, выплачивает зарплату своим работникам ниже прожиточного минимума.
Это значит, что каждый, кто трудится у такого работодателя, в случае болезни, материнства, травмы на производстве получит минимальные социальные выплаты, исходя из размера фактической заработной платы.
Пример:
В одной из воронежских строительных компаний работник получил тяжелую травму. За исполнение трудовых обязанностей часть зарплаты получал в конверте, а официальная заработная плата составляла 4 тысячи рублей. В результате несчастного случая человек стал инвалидом и практически потерял трудоспособность. Ему назначили ежемесячное пособие по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 3119 рублей. А вот если бы вся зарплата ему выплачивалась официально, то размер его пособия составил бы более 10 тыс. рублей. И даже в суде оказалось невозможным представить доказательства о фактической заработной плате, которая в 5 раз превышала официально оформленную.
Те же, кто работает на основе гражданско-правового договора или вообще на условиях устной договоренности, лишаются всех социальных гарантий в случае болезни, травмы на производстве, наступления пенсионного возраста.
Обсудив проблемы и их последствия, в том числе для бюджетов всех уровней, эксперты пришли к выводу, что для изменения сложившейся ситуации необходимы законодательные изменения, консолидация усилий всех органов власти, контрольно-надзорных органов, профсоюзов, а также осознанность работодателей, понимающих, что работники - не просто трудовой ресурс для решения экономических задач, а человеческие судьбы, за каждую из которых должна быть как и профессиональная, так и человеческая ответственность.