WorldClass

20 сентября 2024, 07:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Кредитные ресурсы ЦЧБ Сбербанка России помогают возрождать экономику

04.07.2013 12:29
Автор:
Аналитика - В рамках коммуникационного проекта Центрально-Черноземного банка СБ России «Реальная экономика» воронежские журналисты познакомились в Белгородской области с двумя инвестиционными проектами, которые поражают не только масштабами,  но и скоростью их реализации. Это строительство тепличного комплекса и завода по производству лизина.

Воронеж. 04.07.2013. ABIREG.RU – Аналитика – В рамках коммуникационного проекта Центрально-Черноземного банка СБ России «Реальная экономика» воронежские журналисты познакомились в Белгородской области с двумя инвестиционными проектами, которые поражают не только масштабами, но и скоростью их реализации. Это строительство тепличного комплекса и завода по производству лизина. Главное, что их объединяет, как и всех адресатов «Реальной экономики», – успешный опыт использования кредитных средств Сбербанка в производственной сфере. Опыт, который не грех и тиражировать.

Вместо импортных овощей – белгородские

По данным из открытых источников, общий годовой объем рынка овощей в России сегодня составляет 85 млн тонн, из которых импортируется около 19 млн тонн. Основными нашими поставщиками являются Турция и Китай по томатам, а по остальным овощам – Германия и Нидерланды. Объем импорта экспертами оценивается в сумму около 30 млрд рублей. Справедливости ради отметим, что кое-что Россия и сама экспортирует. В основном, картофель в Казахстан и Азербайджан на сумму около 1,1 млрд рублей.

Учитывая, что уровень потребления свежих овощей при повышении доходов населения имеет тенденцию к росту, как-то обидно отдавать зарубежным овощеводам часть собственного рынка, а значит, и доходов. Что у нас, земли не хватает? На Белгородчине ответ на этот вопрос нашли еще три с половиной года назад. 25 января 2010 года постановлением правительства Белгородской области №27-пп была утверждена Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2025 года. А спустя четыре месяца документ был дополнен долгосрочной целевой программой «Производство овощной продукции защищенного грунта и создание современных складских мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции, произведенной в Белгородской области, на 2010-2014 годы». Как говорится, политическое решение было принято. Оставалось наполнить его конкретным содержанием.

В апреле 2011 года в Белгородском районе близ поселка Разумное был выделен участок для будущего строительства. Выбор был обусловлен многими факторами, в том числе наличием рабочей силы, близостью рынка сбыта. Практически сразу началась разработка проекта. При его создании был учтен мировой опыт, с тем чтобы использовать передовые инновационные технологии, обеспечивающие круглогодичное получение высоких урожаев экологически чистой продукции. Теплицы Белогорья – уникальный современный тепличный комплекс, сконструированный с применением самых современных технологий и отличающийся максимально экологичными методами производства. Овощная продукция выращивается с применением электродосветки, для этих целей на комбинате установлены газопоршневые установки общей мощностью 12,9 МВт.

Немецкое котельное оборудование позволяет максимально экономно отнестись к расходу тепла и газа на отопление. Например, отработанные дымовые газы после охлаждения и очистки подаются для подкормки растений в теплицу, тем самым увеличивая урожайность. За счет циркуляции воды в системах полива, сбора и дезинфекции дренажа в целом сокращается объем потребляемой воды.

Впрочем, это не единственное направление, серьезно отличающее тепличный комплекс нового поколения. Здесь предусмотрено применение искусственных газовых сред, полное компьютеризированное управление микроклиматом и минеральным питанием растений, включая даже процессы их фотосинтеза.

В августе 2011 года началась планировка участка, а затем и прокладка коммуникаций, строительство водонапорной башни. Общая производственная площадь тепличного комбината составила 15 га. Оператором проекта стало ООО «СХП «Теплицы Белогорья». Стоимость проекта оценивается более чем в 2,6 млрд рублей. Кредитные ресурсы Сбербанка в ходе его реализации составили около 2 млрд рублей.

Как и всегда при реализации крупного социально значимого проекта, белгородцы продемонстрировали государственный подход к делу. Кураторство по строительству тепличного комплекса принял на себя департамент экономического развития Белгородской области, а непосредственное сопровождение осуществляет управление по развитию потребительского рынка. Обеспечением по кредиту стала гарантия субъекта Федерации – администрации Белгородской области. Кроме того, часть процентной ставки по кредиту субсидируется из областного бюджета.

Для того чтобы лучше представить масштабы проекта, скажем, что уже сейчас здесь собирают 20 тонн овощей в сутки. А при выходе на полную мощность в 2014 году объемы возрастут до 60 тонн. Автоматика может почти все. Не может она только собирать урожай и опылять растения. В первом случае нужны умелые руки, а во втором – трудолюбивые шмели.

Что даст реализация этого проекта региону и белгородцам? Прежде всего, появление такого большого количества местных овощей сделает бессмысленным их завоз из-за рубежа. Хотя бы уже с точки зрения транспортных расходов белгородские овощеводы будут в заведомо выигрышном положении. К тому же покупатели уже раскушали овощи местного производства и заметили изменения в ценниках.

Работа тепличного комбината неизбежно повлечет за собой развитие инфраструктурных объектов. В частности, планируется открытие магазинов для торговли местными овощами. Должен появиться учебный центр для специалистов тепличного комплекса. В целом же реализация проекта должна создать около 220 рабочих мест. К слову, уже теперь в «Теплицах Белогорья» работает 120 человек.

И наконец, не стоит забывать еще об одной важной составляющей. Производство тысяч тонн овощной продукции обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а значит – появится возможность более эффективно решать социальные вопросы на территории области.

Лизин – для роста незаменим

Неподалеку от Шебекино строится предприятие, которое в перспективе создаст порядка 800 рабочих мест с достойной оплатой труда. Это первый в стране завод по производству ценнейшей кормовой добавки - лизина. Исполнителем проекта выступило ЗАО «Завод премиксов №1».

Подобных заводов в мире всего десять (в основном - в США и Китае), и большинство из них работают на кукурузе. А в Шебекино лизин будут получать из пшеницы. В мире таких заводов два. Так что тот, что строится на Белгородчине, будет третьим.

И снова мы наблюдаем головокружительные темпы строительства. Еще весной прошлого года здесь был пустырь, а сегодня стоит готовый уже хоть завтра заработать элеватор на 50 тыс. тонн зерна, основные производственные корпуса, в которых идет монтаж оборудования. К концу нынешнего года завод обещает выдать первую партию лизина – незаменимой аминокислоты, которая добавляется в комбикорма. Она способствует ускоренному росту мышечной массы, увеличивает надои у коров и яйценоскость кур. А еще лизин используют для приготовления лекарств. В Японии, говорят, таблетки с лизином кладут даже на столики в кафе в комплекте с солью и перцем.

Создание завода – пока еще редкий для России шаг по работе в рамках постановления правительства РФ №218 от 2010 г. «О мерах государственной поддержки развития кооперации вузов, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Ведь получение лизина - не только ряд механических процессов. В его основе - ферментация выделенного из пшеницы крахмала особыми микроорганизмами. Их штамм для Шебекинского предприятия был специально разработан Государственным научно-исследовательским институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Кроме того, экспериментальные образцы штамма передали в Белгородский университет, где на биолого-химическом факультете проводят широкомасштабные исследования влияния лизина на физиологическое состояние живых систем. Кстати, в университете набрано три группы студентов, которые получат образование микробиологов.

В строительство завода Центрально-Черноземным банком уже вложено более 4,5 млрд рублей при общем лимите невозобновляемой кредитной линии в 6 млрд рублей. А общая стоимость проекта составляет около 7,7 млрд рублей.

Конечно, технологии здесь импортные, но продукция будет иметь статус импортозамещающей. Шебекинский завод по производству лизина готов на 80 процентов закрыть потребности российского рынка, ныне монополизированного китайцами и американцами.

Что даст реализация данного проекта? По отношению к Шебекино новый завод станет градообразующим. А замещение импортного лизина на наш, отечественный, неизбежно приведет к повышению экономической эффективности животноводства региона, а может быть, и страны.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0