WorldClass

30 сентября 2024, 22:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Воронежский курьер // Дивиденды и преференции

22.07.2013 17:50
На заседании регионального правительства заслушан отчет об инвестиционной деятельности Вчера еще классово чуждое слово «инвестиции» сегодня прочно вошло в наш лексикон. Как-никак капитализм воздвигаем. При нем без инвестиций - долгосрочного вложения капитала с целью получения прибыли - просто никуда. Причем речь идет о дивидендах не только инвесторов, но и территорий, где долгосрочные вложения делаются. Деньги - к деньгам Территории за инвесторов борются. Заманивают их различными льготами и преференциями.

На заседании регионального правительства заслушан отчет об инвестиционной деятельности

Вчера еще классово чуждое слово «инвестиции» сегодня прочно вошло в наш лексикон. Как-никак капитализм воздвигаем. При нем без инвестиций - долгосрочного вложения капитала с целью получения прибыли - просто никуда. Причем речь идет о дивидендах не только инвесторов, но и территорий, где долгосрочные вложения делаются.

Деньги - к деньгам

Территории за инвесторов борются. Заманивают их различными льготами и преференциями.

Судя по отчету, Воронежская область со своими «калачами» выглядит сегодня на общероссийском фоне весьма привлекательно. Как, открывая заседание правительства, отметил губернатор Алексей Гордеев, динамичные показатели развития области напрямую связаны с инвестиционной деятельностью:

- Если посмотреть в глубь процессов, инвестиции позволили нам иметь высокий индекс промышленного производства. В прошлом году мы заняли первое место в Российской Федерации. За чем последовали такие вещи, как товарооборот, приобретение жилья, общие доходы населения, уровень заработной платы, снижение уровня бедности и тому подобное. То есть интегрированно эта тема является одной из главнейших как для области в целом, так и для каждого муниципального района, для города Воронежа. Необходимо, чтобы инвестиции продолжали поступать высокими темпами и у нас развивались и производство, и сфера услуг.

Основной доклад сделал курирующий эту сферу вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев.

По словам Александра Викторовича, в приросте инвестиций за последнюю трехлетку наш регион имеет очень неплохие результаты. По итогам прошлого года по объему вложений, составившему 180 млрд рублей, мы - третьи в ЦФО (после Москвы и Московской области) и 18-е по России в целом. Первые месяцы года нынешнего показали: мы имеем хороший темп движения - 22 - 23%.

Что важно, значительная часть вложений в экономику области теперь уже не связана с инвестированием госкорпорациями вроде Росатома, Газпрома, Росавтодора и т.п. Сейчас доля инвестиций крупных государственных компаний на круг у нас не превышает 22%. Доля стоящейся АЭС - около 15%. Основная же масса - инвестиции частные.

В общем, результаты хороши. Однако для решения задач, поставленных в стратегии социально-экономического развития области, к 2020 году регион должен иметь 500-миллиардный инвестуровень. Соответственно - ежегодный прирост в 35 - 40 млрд рублей (на сегодня мы достигли рубежа в 30 миллиардов).

Все - в ИП

Достижение столь амбициозной цели предполагает наличие определенных инструментов повышения инвестиционной активности. И Александр Гусев их назвал.

Во-первых, предоставление инвесторам готовых площадок с инженерной инфраструктурой. Удачный пример индустриального парка (ИП) «Масловский» известен. «Масловский» показал: промзоны более эффективны, если они имеют четкую специализацию. Последнее следует учесть при организации на территории Каширского района нового индустриального парка. Примыкающего к «Масловскому», но почти вдвое крупнее: 1000 га против 600. По расчетам облправительства, для продолжения успешного развития ИП необходимо ежегодно вкладывать в их инфраструктуру порядка 1,5 млрд рублей. Сумма, конечно, значительная. Однако стоит оговориться: это не только бюджетные средства региона, но и естественных монополий, и заемные (во «Внешэкономбанке») деньги.

Во-вторых, финансовая поддержка в виде льгот и субсидий.

В-третьих, создание комфортных условий ведения бизнеса.

В-четвертых, программа социально-экономического развития области, в рамках которой в 2012 году привлечено около 60 млрд рублей. Для справки: в целом за прошлый год по всем видам господдержки было истрачено примерно 250 млн; на один рубль бюджетных средств фактически получено более 60 рублей инвестиционных денег. Стоит также отметить, что строящиеся в рамках программы новые предприятия имеют достаточно устойчивое финансово-экономическое положение. Даже на выходе из инвестиционной фазы, при еще достаточно великой нагрузке по обслуживанию заемных средств, они почти все прибыльны. Тем не менее требуется достичь ситуации, когда в программу станут попадать исключительно проекты, имеющие стопроцентную бюджетную отдачу.

В-пятых, в качестве инструмента Александр Гусев назвал внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Что сделано у нас? Разработана инвестиционная стратегия. Она определяет общие отраслевые приоритеты. Теперь их нужно детально конкретизировать.

Для инвесторов разработан план создания инфраструктурных объектов. Он наложен на карту области, и теперь легко понять, где и что у нас имеется, какие объекты мы намереваемся строить. В помощь инвесторам создан также интернет-портал (на русском и английском).

Понятно, нельзя крутиться лишь вокруг Воронежа или сосредотачивать инвестпотоки исключительно в крепких районах вроде Лискинского и Бобровского. Инвестиции должны помочь, в первую очередь, развитию районов с низким уровнем экономического развития. Тут возможна реализация 29 проектов с общим объемом инвестиций в 3 млрд рублей.

Нельзя забывать о моногородах (таковых у нас четыре: Нововоронеж, Семилуки, Россошь, Павловск).

Немалую пользу также могут принести проекты межгосударственного сотрудничества. В нашем случае приграничного (с братьями-украинцами).

Ну а цель всех этих проектов и задумок ясна и замечательна: привести область и проживающих в ней людей к процветанию. Сбылось бы.

Спецовка - по плечу

С заседания облправительства Александр Гусев отправился на ОАО «Воронежсинтезкаучук». СК, как привычно именуют его горожане, - родное для вице-губернатора предприятие. Он отработал здесь почти четверть века, пройдя путь от мастера до гендиректора.

Но, разумеется, на «Воронежсинтезкаучук» Александра Викторовича привела вовсе не ностальгия. СК - один из лидеров в области инвестиционной активности. Здесь закончена реализация проекта стоимостью в 4,5 млрд рублей, одним из инициаторов которого в свое время был Гусев.

Новое производство ТЭП-50 по выпуску термоэластопластов уже действует, хотя пока и в тестовом режиме. Естественно, вице-губернатору интересно собственными глазами увидеть результат реализации той идеи. И, конечно же, пообщаться с давними товарищами - работниками предприятия, многих из которых он отлично знает. По выражению Гусева: «Если спецовочку надеть, как и не уходил». Он, кстати, потом, при посещении ТЭП-50, спецовку действительно надел. Персональную. Сидевшую как влитая. С нашивкой: «Александр Викторович Гусев» и указанием его нынешней должности. Которая, правда, в скором времени может измениться. О чем на встрече с работниками СК тоже шел разговор.

Александр Гусев отметил: родное предприятие последние годы меняется, даже чисто внешне, в лучшую сторону. И обрело если не вторую жизнь, то второе дыхание - точно.

Продолжая инвестиционную тему, вице-губернатор сообщил, что проект по производству ТЭПов был включен в программу социально-экономического развития области. По подсчету за пять лет действия пониженных ставок налогов на имущество и на прибыль сумма областных преференций СК составит почти 450 млн рублей.

Термоэластопласты - штука любопытная. Они «работают» в автомобильной и обувной промышленности, при производстве бытовой техники. А главное - применяются в дорожном строительстве, делая асфальт крепче, эластичнее, реально продлевая сроки его службы.

Возможным использованием термоэластопластов при строительстве воронежских дорог и поинтересовался на встрече главный технолог «Воронежсинтезкаучука» Алексей Качинский.

Александр Гусев к ответу оказался готов:

- В чем кардинальное отличие нынешней ситуации от того, что было в прошлые годы? У нас появился инструмент планирования деятельности - дорожные фонды: от федерального до муниципальных. По крайней мере, мы знаем объем средств, которые можем привлечь в дорожное строительство. Сейчас в региональном фонде - около 6 млрд рублей. Сумма кажется внушительной, но, понятно, для всей территории области - не так уж и много. На поддержание дорожной сети в нормальном состоянии хватит, на развитие - нет. Ищем пути привлечения федеральных инвестиций. А имеющиеся миллиарды нужно использовать рационально. Прежде всего, применяя новые технологии. И ТЭПы, убежден, будут использоваться.

Не обошлось, само собой, и без вопросов о возможном переходе из областного правительства в городскую администрацию. В том числе и такого:

- Что готов сделать для завода, а значит - для 2,5 тыс. избирателей, Александр Гусев в новом качестве?

- Я был кировцем. Я им и остался. Безусловно, при реализации проектов, связанных с развитием предприятия, я, если меня изберут мэром, готов помогать со стороны города. Готов при необходимости помогать и как инженер, как кандидат наук, поделиться знаниями. К примеру, есть идея создания на базе «Воронежсинтезкаучука» инженерно-технического центра, подразделения, которое занялось бы продвижением всей каучуковой науки.

Александр Сорокин
Воронежский курьер, 19 июля 2013, №79.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0