11 января 2025, 22:43
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Что за стол без картошки?!

25.07.2013 18:18
С 1 июля Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Евросоюза. Коснётся ли это жителей Воронежской области? Молодой бульбы сейчас полно и на рынках, и в магазинах. Красная цена ей - 25 рублей за килограмм. И это при том, что виды на урожай у селян и дачников не ахти какие - явно хуже, чем в прошлом году. «Неужели придётся закупать картошку? - задаются вопросом те люди, которые привыкли засыпать по осени свои закрома собственноручно выращенным урожаем. - А чем засыпать? Неужто египетским или китайским импортом?» Но почему же!..

С 1 июля Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Евросоюза. Коснётся ли это жителей Воронежской области?

Молодой бульбы сейчас полно и на рынках, и в магазинах. Красная цена ей – 25 рублей за килограмм. И это при том, что виды на урожай у селян и дачников не ахти какие – явно хуже, чем в прошлом году. «Неужели придётся закупать картошку? - задаются вопросом те люди, которые привыкли засыпать по осени свои закрома собственноручно выращенным урожаем. - А чем засыпать? Неужто египетским или китайским импортом?» Но почему же!..

Во-первых, наши рамонские, каширские, новоусманские, панинские и иные хозяйства научились противостоять жаре. Во-вторых, в Воронежской области все последние годы наблюдалось перепроизводство картофеля – он уходил в другие регионы по бросовой оптовой цене. В-третьих, картофелеводы Брянской, Липецкой, Волгоградской и других областей хоть сейчас готовы отгрузить товарные клубни по цене от 10 до 15 рублей за килограмм. Пока же рыночные продавцы уверяют, что они торгуют исключительно местным продуктом.

Мелкий картофель можно купить на рынке и в овощных киосках по 15 рублей, отборный – по 35.

В супермаркетах «абы чем» не торгуют, но это если судить по внешнему виду, поскольку сетевые продмаги предпочитают иметь дело с зарубежным овощем - он не то чтобы вкуснее, зато выглядит и хранится лучше. К тому же крупный опт позволяет делать большие ценовые накрутки, даже если картофель продаётся по 20 рублей, как это можно видеть сейчас в ряде магазинов известных брендов.

Обычно добиться, откуда именно картошка, в супермаркетах трудно. Но по информации Картофельного союза России, основными поставщиками в нашу страну являются: Нидерланды (200 тысяч тонн за 2012 год), Египет (120 тысяч), Азербайджан (80 тысяч), Китай (50 тысяч) и Германия (27 тысяч). Как видим, названные страны Евросоюза не довлеют.

Что касается срока снятия запрета на ввоз европейского картофеля, то на официальном сайте Россельхознадзора сказано: РФ готова восстановить торговлю при условии, что получит от ЕС соответствующие гарантии по фитобезопасности поставок.

Можно предположить, что картофельное лобби не только Голландии, Германии, но и более мелких экспортёров (Бельгия, Франция, Испания и так далее) поднажмёт на чиновников из Евросоюза, чтобы те побыстрее разобрались с карантинным вопросом.

Вообще-то, согласитесь, российское государство правильно делает, что страхует граждан и рынок от засилья не всегда качественного импорта. Вот только надо, чтобы наша продукция имела товарный вид. Пока же, утверждает сайт всё того же Картофельного союза России, в 7 из 10 случаев население крупных городов отдаёт предпочтение импортной картошке. Та клубневая мелочь, что продаётся в киосках по 15 рублей, вызывает только вздохи сожаления. Но куда людям деваться, особенно пенсионерам? Берут!

Однако, справедливости ради, надо сказать, что картошка, выращенная на поливе в пригородных хозяйствах, с каждым годом приобретает всё более привлекательный вид. Наращиванию объёмов её производства призвана способствовать областная трёхлетняя целевая Программа «Развитие мелиоративной системы». В соответствии с нею в эксплуатацию должно быть введено 2264 гектара орошаемых картофелеводческих полей, запланированная на 2014 год урожайность – 407,5 центнера с каждого гектара, и это при том, что пару лет назад она была 130150 центнеров. Общий сбор на поливе всё в том же 2014 году должен составить 992,6 тысячи тонн клубней.

Кстати, по данным Воронежстата, в 2012 году в хозяйствах всех категорий, включая население, картофеля было накопано 1423,6 тысячи тонн. Его производство было сосредоточено в основном на огородах селян и дачах горожан – ими выращено 90,1 процента общего сбора «второго хлеба» (в 2011-м – 89,5 процента). Такой огромный урожай не весь дошёл до потребителей из-за отсутствия условий для хранения.

«Коммуна» уже писала, что в конце февраля в Воронеже на агропромышленном форуме с участием губернатора Алексея Гордеева был презентован проект агропромышленного индустриального парка площадью 500 гектаров на границе Каширского и Новоусманского районов. Его цель - строительство логоцентра и хранилища-распределителя на базе крупного картофелеводческого агропредприятия мощностью 250 тысяч тонн, куда клубни (а также овощи) могли бы поставлять фермеры.

Жаль, что в этом году огороднических КФХ, зарегистрированных в качестве предпринимателей, стало меньше - из-за издержек налоговой политики; посадочные площади сократились при этом чуть ли не вполовину. Не желая в очередной раз пострадать от жары, урезали картофельный клин и некоторые средние и крупные сельхозпроизводители.

Но, в любом случае, и в этом году Воронежская область не останется без картошки. Другой вопрос – по какой цене она будет в продаже. И тут сыграют свою отрицательную роль не только рисковые факторы земледелия, но и рост цен на энергоносители, удобрения и прочее. Однако рыночные эксперты не сбрасывают со счетов фактор конкуренции.

Так что поживём – увидим. Ведь известно же, что цыплят по осени считают. Картофель – тоже .

Николай Старых
Коммуна, №106 (26128), 25.07.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0