Госкорпорация Фонд реформирования ЖКХ одобрила заявку Воронежской области на получение в 2013 году средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) и переселения граждан из аварийного жилья. По первой программе региону выделяется более 130 млн рублей, по второй - около 600 млн рублей. Это несколько меньше, чем в прошлые годы.
Новые подходы
Сокращение финансовой помощи регионам в рамках хорошо известного ФЗ № 185 в частности объясняется недавними изменениями в Жилищный кодекс России. В нем установлены новые подходы к проведению работ по капремонту МКД. В нашей области за последнее время нормативно-правовая база в сфере ЖКХ была приведена в соответствии с изменениями и новыми положениями Жилищного кодекса.
Перемены коснутся всех воронежцев, проживающих в МКД и требующих проведения капремонта. Уже в середине 2014 года в области должен заработать Региональный фонд реформирования ЖКХ, изменится и система участия собственников жилья в программе по капремонту. Вскоре им предстоит выбрать способ участия в этой программе: накапливать денежные отчисления собственников жилья (на капремонт) на индивидуальном счете дома или передавать средства региональному оператору. Заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики Воронежской области Диана Гончарова считает, что большинство собственников жилья предпочтут направлять свои средства региональному оператору.
- Надо понимать, - говорит Диана Гончарова, - что это очень специализированная деятельность. Это не просто аккумулирование денежных средств на счете, но и выбор подрядных организаций, осуществление технического контроля за проведением работ по капремонту и много других моментов, присущих деятельности юридического лица.
Новые законы
Каким же будет размер взноса жильцов на капремонт? Универсальной цифры нет, но согласно недавно принятым изменениям в областное законодательство будет установлен минимальный размер взноса. Он будет меняться раз в три года, а его размер будет устанавливаться в расчете на 1 кв. м площади собственника помещения. Размер взноса будет дифференцироваться в зависимости от муниципального образования, этажности и многих других характеристик здания, в том числе срока его эксплуатации.
Важно отметить, что в регионе уже создана нормативно-правовая база для действия регионального фонда реформирования ЖКХ и областное законодательство приведено в соответствии с недавними изменениями в Жилищный кодекс.
- В конце июня областной думой было принято три закона, - рассказывает Диана Гончарова. - Первый касается установления минимального взноса на капремонт, второй описывает порядок формирования программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, третий регулирует деятельность регионального оператора, который будет заниматься реализацией этой программы.
Предполагается, что в нынешнем году региональная программа по капремонту будет принята, а затем в течение двух месяцев собственники жилья должны принять решение: будут ли они сотрудничать с региональным оператором (им должна стать специализированная НКО) или они самостоятельно будут заниматься вопросами капремонта.
Стоит отметить, что в программу не войдут аварийные дома, подлежащие сносу. Что касается будущего федерального Фонда реформирования ЖКХ, то на сей счет есть разные мнения: одни считают, что его работа через год-два прекратится, другие полагают, что государство продолжит, хотя и в меньших объемах, через эту структуру оказывать финансовую помощь регионам по капремонту жилья.
В рамках известного ФЗ № 185 в наш регион за четыре года поступило из Фонда реформирования ЖКХ 6,3 млрд рублей на проведение капремонта МКД. В качестве софинансирования областной бюджет добавил 2,3 млрд рублей, собственники жилья - 197 млн рублей. В общей сложности получается 8,8 млрд рублей, на эти деньги удалось отремонтировать 2993 МКД. Улучшили жилищные условия свыше 141 тыс. воронежцев. Кроме того, жители 351 аварийного дома получили около 6225 новых квартир. Всего в Воронежской области насчитывается свыше 14 тыс. МКД общей площадью более 61 млн кв. м.
Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №81, 25 июля 2013.