WorldClass

30 сентября 2024, 22:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Успеха всем, кто к работе стремится

25.07.2013 18:29
Путь к взаимопониманию власти и бизнеса не всегда оказывается гладок В Бобровском районе - лишь несколько больших промышленных предприятий. Тем не менее, объём реализации промышленной продукции в 2012 году достиг здесь 6,2 миллиарда рублей, что оказалось пятым результатом среди районов Воронежской области.

Путь к взаимопониманию власти и бизнеса не всегда оказывается гладок

В Бобровском районе - лишь несколько больших промышленных предприятий. Тем не менее, объём реализации промышленной продукции в 2012 году достиг здесь 6,2 миллиарда рублей, что оказалось пятым результатом среди районов Воронежской области. Хорошо поработали завод по изготовлению древесных изделий «ВудВилль», мясокомбинат «Бобровский», сыродельный завод, но вот стабильно работающее ОАО «Геркулес» неожиданно провалилось, и объёмы производства сократились здесь вдвое.

Хозяева частных предприятий, как правило, не любят, когда руководители района или города начинают интересоваться, как решаются возникающие проблемы, какие меры принимаются для устранения сбоев в работе. «Мы, мол, сами разберёмся», - следует уклончивый ответ. Но думающий руководитель территории не может не интересоваться причинами провала, ибо к нему приходят с жалобами работники предприятия. Падение производства и низкая, постоянно задерживаемая зарплата волнуют людей, но к кому им обращаться со своими бедами, если высокое начальство находится в Москве или в Воронеже и достучаться к нему невозможно? Вот и идут к главе района: «Он свой человек, местный, он поймёт и поможет».

Об этом наш разговор с главой Администрации Бобровского муниципального района Анатолием Балбековым.

- Рычагов для того, чтобы помочь работникам частных предприятий у вас, Анатолий Иванович, вероятно, совсем немного?

- Да, это так, потому что мне законом запрещено вмешиваться в их деятельность. Но и людей, работающих на проблемных предприятиях, откровенно говоря, жалко. Ведь они страдают из-за несобранности, неразворотливости, неумения их начальников видеть завтрашний день, и заранее просчитать возможные риски. Этим они наносят ущерб не только своим коллективам, но и бюджету района. Но я могу лишь обратиться к Советам директоров этих предприятий, просить принять меры к исправлению ситуации.

- Понимают?

- Не всегда. Но кто хочет – понимает. Как правило, нахожу общий язык со связистами, открывшими цех композитных материалов на территории недостроенного сахарного завода, с руководителями «ВудВилля» сложились деловые отношения, строители «МПМК-78» выполняют свои обязательства.

- Но ведь бывают обстоятельства, которые не предусмотришь заранее?

- Бывают, но и в этом случае надо не паниковать, а немедленно искать выход из положения. Сейчас, например, внезапно навалилась африканская чума свиней. Если поставка сырья будет приостановлена на «Бобровский» мясокомбинат, то встанет и весь конвейер, а ведь на предприятии работают более шестисот человек, и в структуре районного производства оно занимает ведущее место. Положение очень серьёзное, потому что вакцины против чумы нет, больные животные подлежат уничтожению путём сжигания. Сколько тысяч свиней может погибнуть…

- Вероятно, ваши тревожные думы могут хоть как-то скрасить многотысячные стада ангусов на территории района. То, что даже посторонний человек видит сегодня на чесменских землях, производит огромное впечатление. Условия содержания и рельеф местности, где пасутся стада черных коров, напоминает выпасы животных в испанской Каталонии.

- Жизнь села без развития животноводства невозможна, но его надо ставить на промышленную основу, только тогда можно получить весомую прибыль. В прошлом году было произведено мяса 3894 тонны или 132 процента к 2011 году. Надоили более 16 тысяч тонн молока, по району надой на фуражную корову составил 5443 килограмма. Для наших условий неплохо, но на этот год поставили задачу надоить более 27 тысяч тонн молока.

- Мощный размах сельхозпроизводства заставляет вести строительство и в райцентре, и в сёлах.

- Без этого нельзя. В прошлом году построили животноводческий комплекс в Сухой Берёзовке, в Чесменке вы сами увидели, как оборудовали хозяйство по разведению КРС, вели реконструкцию птичников птицепрома «Бобровский», начали сооружение завода по производству биологических добавок для животных ООО «Биостим».

- В последние годы часто говорят о создании индустриальных парков. Вот и о вашем технопарке «Бобровский» приходилось слышать, но где он будет и в чём заключается его идея?

- Общая площадь его территории 463 гектара, 53 из них под действующими предприятиями и 410 земли районного фонда перераспределения. То есть администрация района должна юридически оформить выведение этой земли из севооборота, подвести сюда необходимые коммуникации для электроэнергии, газа, водоснабжения и канализации.

Областным структурам надлежит установить здесь налоговые льготы на прибыль и на имущество. Словом, в этой зоне должны быть все привлекательные условия для тех предпринимателей, кто захочет открыть промышленное производство или даже небольшие мастерские…

– … по выделке бычьих шкур, например.

- Пусть и по выделке шкур. Такого производства у нас не так уж и много. Мы примем любого опытного или начинающего бизнесмена. Единственное условие: он должен иметь четко продуманный бизнес-план: что делать, как делать, откуда будет доставляться сырьё, какие будут расходы на производство, куда будет отправляться готовая продукция, и велика ли в ней потребность. Нам не нужны Хлестаковы с их завиральными идеями.

- И много таких ушлых «инвесторов» к вам приходит?

- Увы, хватает. Прибывают с какими-то фантастическими предложениями и желанием побыстрее застолбить площадку, а потом, не торопясь, искать партнёров под никому неведомое производство. Но мы не можем допустить уход земли в никуда.

- Выходит, что бюджетные средства по-прежнему самый надёжный источник финансирования?

- Пока да. За счёт их в прошлом году реконструировали поликлинику районной больницы, провели капитальный ремонт Слободского сельского Дома культуры, здесь же начали сооружение плавательного бассейна, в селах Шестаково и Верхний Икорец начали строительство школьных стадионов, газифицировали Северный жилой район в Боброве, реконструировали водопроводные сети в Юдановке, Ясенках, Мечётке, Хреновом, Коршево, Семено-Александровке, строили и приобретали жильё для молодых семей.

- В Чесменке привлекаете благотворителей и строите очень симпатичную изящную церквушку. Для социального благополучия села храм нужен?

- Кроме храма в селе должен быть медпункт, Дом культуры, школа. Начальная школа должна быть в селе обязательно, пусть там живёт хоть пять малышей. Ученики более старшего возраста могут учиться и в интернатах. Мы, кстати сказать, строим такой общеобразовательный центр в Боброве. В нём будут детский сад, школа, интернат, сельское профтехучилище – сюда приедут ребятишки из малых сёл, не имеющих перспектив развития. Жить они будут на полном пансионе, а на выходные дни уезжать в свои деревни. Думаю, такая система обучения, воспитания и жизни детей - перспективна.

- Не знаю другого главу администрации сельского района Воронежской области, который бы столько внимания уделял местному здравоохранению и так заботился о медиках своего района. Но с нынешнего года российская медицина претерпела принципиальные изменения. Муниципальная служба ликвидирована и теперь все рычаги управления в руках областного Департамента здравоохранения. Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы в такой реорганизации?

- Прежде всего, хочу отметить, что к руководству областным здравоохранением пришел толковый и понимающий ситуацию руководитель Владимир Ведринцев. С ним по-деловому и на основе компромиссов можно решать любые вопросы.

Что касается реорганизации, то она с плеч администрации слабого, дотационного района сняла весь груз забот о здравоохранении. Но для меня работа ЦРБ и сельских медпунктов всегда была в центре внимания. Какое оборудование купить, какие методики лечения должны быть внедрены, сколько специалистов приедет в новом году – все эти вопросы мы постоянно проговаривали с главными врачами ЦРБ и находили нужные решения.

В новой ситуации как быть? Медицина теперь в не муниципальном ведении и если я потрачу деньги из бюджета на покупку новейшего медицинского аппарата для больницы, пошлю на стажировку за рубеж нашего лучшего хирурга, выделю деньги на жильё молодому специалисту, побеспокоюсь о ремонте сельской амбулатории, меня могут привлечь за нецелевое расходование средств. Выходит, что теперь руководителю района лучше наблюдать за всем происходящим со стороны. Не уверен, что это пойдёт на пользу сельскому здравоохранению.

Вопросы задавал Борис Ваулин
Коммуна, №106 (26128), 25.07.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0