WorldClass

30 сентября 2024, 20:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Такая вот процедура

01.08.2013 17:47
Бизнес начинает бороться против коррупции Накануне состоялось первое заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»), учредителями которого являются сам центр, воронежская торгово-промышленная палата (ТПП) и региональное отделение «Деловой России».

Бизнес начинает бороться против коррупции

Накануне состоялось первое заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»), учредителями которого являются сам центр, воронежская торгово-промышленная палата (ТПП) и региональное отделение «Деловой России». ЦОП будет рассматривать обращения предпринимателей, давать им экспертную оценку, помогать общаться с властью и разрабатывать предложения по улучшению законодательства

Сам виноват

На первое заседание приехала поддержка из Москвы - координатор региональных бизнес-омбудсменов (у нас это президент ТПП Юрий Гончаров) Максим Зубков и глава секретариата ЦОП «БПК» аппарата уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Сергей Таут. Первый сказал, что такие площадки - один из ключевых элементов системы защиты прав предпринимателей, второй заметил, что Воронеж в числе первых откликнулся на предложение создавать региональные ЦОПы.

Заседание проходило в конференц-зале ТПП. На одной из стен были прикреплены желтые буквы, складывающиеся в слова «Торгово-промышленная палата». Баланс нарушала слегка покосившаяся буква «ы». Заседание походило на эту букву.

Первым рассмотрели дело директора ООО «Савала» Альберта Черных. Сам он прибыть не смог, суть озвучил исполнительный директор ЦОПа Константин Корнев. В апреле 2010 года Черных опубликовал на портале «Зерно Он-Лайн» сообщение о наличии коррупционной составляющей в действиях чиновников областного департамента аграрной политики при распределении субсидирования на ГСМ. После этого бизнесмена вызвал глава администрации Терновского района и потребовал написать опровержение, угрожая принять жесткие меры воздействия. За отказ на бизнесмена завели два уголовных дела: якобы он подделал документы на участок земли. Потом дела прекратили, но после возбудили еще одно - по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В итоге Черных получил пять лет условно, а вышестоящие инстанции оставили приговор без изменений.

Изучавший дело эксперт - юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Екатерина Рябцева заметила, что по существующему законодательству Юрий Гончаров среагировать не сможет, доказательств коррупции Черных не предоставил, а вот доказательная часть в деле была обоснована: «То, что он совершил преступление, доказано приговором суда».

Ну, суды у нас вообще много чего доказывают. Корнев отметил, что Терновка от Воронежа очень далеко, Черных тут никто не знает, так что его репутация неизвестна. Гончаров добавил, что голословно обвинять уважаемых людей - не дело. Таут обратил внимание на следующий момент: ст. 159 предусматривает до десяти лет лишения свободы:

- Здесь дают пять условно. Часто такие решения делаются, чтобы формально прикрыть следствие. Видно, что слабое доказательство, вынесем решение - вроде он и не прав, но и сидеть не будет. Это подвигает еще посмотреть дело, но если доказательств не будет, то закрыть.

Также он рекомендовал в подобных случая привлекать адвокатов, которые детально знакомы с ходом дела.

Гончаров наложил резолюцию: дополнительно изучить дело.

Но в целом получилось так, что Черных зря обратился: доказательств против чиновников у него нет, зато сам он преступник. И таким, надо понимать, не место среди бизнесменов.

Трубный спор

Во втором деле ООО «Лаурис» спорило с областным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Компания построила здание в центре города и за свой счет провела к нему теплотрассу. Теперь тот участок, под которым проходит сеть, ООО хочет себе в собственность. А ДИЗО не дает. Прошло уже более десяти арбитражных судов. Все, кроме одного, ДИЗО проиграл. А в тот единственный случай суд указал сделать экспертизу, чтобы выяснить, какой именно земельный участок нужен.

- Не знаю, где тут коррупция, может быть, вы найдете какие-то точки соприкосновения, - завершила выступление представитель компании Галина Ефремова.

Присутствовавший заместитель начальника отдела правового обеспечения ДИЗО Александр Зражевский объяснил, что по ст. 34 Земельного кодекса участок не могут отдать в собственность: на нем нет сооружений. То, что там находится принадлежащая фирме теплотрасса, роли не играет, иначе, извинился Зражевский, «дойдем до маразма»: когда ДИЗО будет отдавать землю, под которой проходит телефонный кабель. При этом чиновник удивлялся тому, почему компания не хочет взять землю в аренду. На что получил ответ, что договор аренды истек, а новый не продлевают. Зражевский с этим не согласился, и началась небольшая перепалка - логическое продолжение судебных споров.

Екатерина Рябцева заметила, что нужно сначала дождаться экспертизы, а дело лучше отправить в центр урегулирования споров при ТПП. Юрий Гончаров с этим согласился.

Почему в этот центр нельзя было сразу обратиться и зачем взывать к новой структуре, если это дело не по его части, неясно.

Дорожка судьбы

Третий случай со стороны смотрится анекдотом, а с позиций бизнеса - даже не трагедией, а ужасом бытия.

Как рассказал директор ООО ПКФ «Орлан» Николай Спирин, его фирма на рубеже веков купила 5 тыс. кв. м недвижимости на промплощдаке бывшего завода Калинина, а в 2002 году - и землю под ней. Этот участок делится на несколько частей подъездной железной дорогой, которую в те времена продавать не захотели. А в 2010 году ее выкупило ЗАО ВЗКПО «Воронежпресс им. М.И. Калинина». И сказало бизнесмену, что при желании может блокировать его деятельность, установив на дороге забор и перегородив всю территорию. В 2013 году завод продал дорогу собственному генеральному директору Виктору Костюченко. У владельца дороги рядом нет никакой недвижимости, подъезд к которой мог бы понадобиться, дорога уже давно официально выведена из эксплуатации и сгнила. На контакт Костюченко не идет и продавать собственность категорически отказывается.

Еще один страдающий на территории завода предприниматель, директор ООО «Агроэлектромаш» Виктор Шапошников рассказал, что раньше здесь был бизнес-инкубатор, деньги на него выделило Минэкономразвития. Как только началась история с дорогой, резиденты из инкубатора ушли, сам он закрылся, а министерство потребовало с области вернуть вложенные средства.

При всей очевидной незаконности в суд бизнесмены не обращаются. Он, конечно, встанет на их сторону, но в этом случае Костюченко запретит им ездить по стрелкам, а они находятся у входов в здания. И тут уже никакой суд не поможет. По крайней мере, Спирин в этом свято убежден.

Услышать Костюченко не удалось, его не пригласили. Корнев виновато посмотрел на московских гостей и добавил:

- Ну, как-то вот так получилось.

Эксперты наперебой принялись убеждать обратиться в суд, а заодно и в уже упоминаемый центр регулирования споров. На это Спирин отвечал, что «в суд и без вас давно бы подали».

Юрий Гончаров в резолюции добавил, что еще расскажет о ситуации губернатору (он в курсе истории) и снова рекомендовал обратиться в суд.

То есть ничего нового, по сути, предпринимателям не предложил.

На здании, где проходило заседание, висит почтовый ящик, предлагающий сообщать о коррупции. При этом наиболее вопиющие факты обещают передавать в администрацию президента. Писем там не было. Если последующие заседания ЦОПа будут проходить так же, как и первое, не исключено, что его постигнет участь почтового ящика.

Александр Прытков
Воронежский курьер, 01 августа 2013.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0