При том, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), июньская цена на сырое молоко в РФ побила летний рекорд далёкого 1999 года. Но не спешите с выводами!
14 рублей 98 копеек за килограмм – это результат увеличения импорта продукции, снижения рентабельности производства и вынужденного забоя молочного скота. «Ну, вот видите, я же предупреждал!..» - мог бы прокомментировать ситуацию губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Но «ныне надо не жаловаться на издержки от вступления в ВТО , а реформировать АПК, внедрять инновации и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить от неблагоприятных внешних факторов». К такому выводу пришли, сообщает деловое издание «Ъ», главы регионов Центральной России на II Среднерусском экономическом форуме, который состоялся недавно в Курске.
И всё же вспоминаются времена, когда Дмитрий Медведев был Президентом РФ.
- Предстоящее вступление в ВТО и создание Таможенного союза ситуацию не ухудшит? – поинтересовался он у воронежского губернатора.
- Я скептически оцениваю выгоды, которые Россия может получить от ВТО, - ответил Алексей Гордеев. - Для сельского хозяйства возникают дополнительные проблемы. ВТО - организация двойных стандартов, как считают западные эксперты. Из-за этого справедливой конкуренции может не быть. Это относится в первую очередь к странам ЕС, где уровень поддержки сельского хозяйства в разы выше. Поэтому многие социально значимые отрасли не должны регулироваться правилами ВТО.
- В общем, нашим переговорщикам надо будет определиться и обратить на это внимание, хотя переговоры практически завершены, - сделал чисто номинальный вывод Дмитрий Медведев.
Рано или поздно, но в ВТО нам всё равно пришлось бы вступить – таковы правила игры в современном мире.
Развивать же мысль Алексея Гордеева насчёт уровня поддержки сельского хозяйства Дмитрий Анатольевич не стал. Конечно же, такая поддержка очень важна. Вот только занимательное обстоятельство выясняется.
В начале нынешнего месяца в Пятигорске состоялось выездное заседание временной комиссии Совета Федерации (СФ) по мониторингу участия России в ВТО. Председатель этой комиссии, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила:
- В текущем году на реализацию Государственной программы по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года федеральным бюджетом было предусмотрено около 160 миллиардов рублей. Выделено дополнительно ещё 42 миллиарда. В то же время российские переговорщики добились немалых уступок со стороны ВТО. Россия получила семилетний переходный период. Объёмы (квоты) господдержки, в пересчёте на доллары США, в этот период следующие: в 2012-2013 годах – 9 миллиардов, в 2014 году - 8,1 миллиарда, в 2015 году 7,2 миллиарда, в 2016 году - 6,3 миллиарда; в 2017 году - 5,4 миллиарда и в 2018 году - 4,4 миллиарда.
И представьте себе, в самый тяжёлый первый год Россия квоту не выбрала, хотя в бюджете-2013 на эти цели изначально предусматривалось всего шесть миллиардов. И это под громкие крики о том, что ВТО разоряет отечественный агропром! Вышесказанное председатель Воронежской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Сергей Рождественский прокомментировал так:
- Вопрос про квоты, конечно, интересный. Но не всё так просто. Я полностью согласен с президентом АККОР, членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимиром Николаевичем Плотниковым: господдержка АПК должна не только нарастать, но и реально работать на повышение конкурентоспособности, доходности сельхозпроизводства, мотивировать крестьянина на рост этого производства. Нужны простые и понятные механизмы такой поддержки.
Кроме того, необходимо строить современную систему реализации произведенной сельхозпродукции, причём как внутри страны, так и на международных рынках. И здесь важно не только защищать отечественного потребителя от недоброкачественного импорта, но и сопровождать нашу продукцию на рынки других стран. ВТО такие возможности даёт – надо скорее осваивать и использовать их.
Кстати, на заседании в Пятигорске отмечалась актуальность вопросов таможенно-тарифной защиты наиболее «чувствительных» видов сельскохозяйственной продукции (свинина, говядина, мясо птицы, свиньи живые, молоко и молочные продукты, рис). Предложены меры по совершенствованию ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля ввозимой на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Господдержка АПК должна не только нарастать, но и реально работать на повышение конкурентоспособности, доходности сельхозпроизводства, мотивировать крестьянина на рост этого производства. Нужны простые и понятные механизмы такой поддержки
В Курске на II Среднерусском экономическом форуме губернатор «соловьиного края» Александр Михайлов заявил, имея в виду коллег и все российские власти:
- Последствия от вступления в ВТО зависят от нас. Надо ориентироваться на внутренние рынки, импортозамещение, объединение усилий соседних регионов и высокое качество отечественной продукции.
Что думают большие начальники насчёт вступления России в ВТО, теперь более-менее понятно.
Интересовался я и мнением знакомых мне воронежских фермеров. Суть их ответов сводится к фольклору: раз вступили в ВТО – спасай русское село!
Звучали уже привычные и, в общем-то, обоснованные сетования на недоступность кредитов («на Западе их выдают под несколько процентов, а у нас 16 процентов преподносятся как серьёзная банковская уступка»), на грабительскую тарифную политику («почему крестьянин должен платить за киловатт-час втрое больше, чем какой-нибудь алюминиевый магнат?»), на высокие налоги («а ведь в Китае перед вступлением в ВТО сельхозпроизводителей вообще избавили от налогообложения»).
На свой вопрос по поводу возможной конкуренции с голландскими картофелеводами и австралийскими скотоводами я получил «полный отлуп»: дескать, думать так – «наивно, глупо и смешно». Вот только если убрать кредитные, тарифные и налоговые преграды…
Словом, «наша песня хороша, начинай сначала». Но уж больно песня жалостливая, и кто её услышит? И когда она дойдёт до начальственных ушей?
В заключение – ответ фермерам из новоусманского села Бабяково. Их интересовало, растут ли объёмы торговли Воронежской области с зарубежьем?
В январе – июне текущего года в зоне деятельности Воронежской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 700 участников. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года это больше на 7,4 процента. География экспортных поставок расширилась и представлена 66 странами. Крупными партнёрами являются: Украина, Швейцария, Латвия, Венгрия, Литва, Испания, Сербия, Румыния. На их долю приходится 77,8 процента стоимости всего экспорта. Закупки продукции осуществлялись в 68 странах. Постоянными крупными партнёрами являются: Украина, Германия, Узбекистан, Китай, Чешская Республика, Франция, ЕС, Италия, США. На их долю приходится 77,7 процента всего товарооборота по импорту.
Мне почему-то кажется, что бабяковские фермеры проявили не праздный интерес. Коль есть ВТО, то почему бы не воспользоваться его возможностями?
Общественное мнение
Как вы считаете, членство России в ВТ О пошло на пользу нашей стране?
Этот вопрос независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа.
4,5% - да; 15% - скорее, да; 21,5% - возможно, да, а возможно, и нет; 9,5% - скорее, нет; 15,5% - нет; 34% - затрудняюсь ответить.
Николай Старых
Коммуна, №110 (26132), 01.08.2013 г.