Орловские власти разработают планы использования земли в регионе
В Орловской области ищут способы борьбы с земельными спекулянтами, которые появились здесь несколько лет назад. Они за бесценок скупают или арендуют земельные паи, выжидают определенное время, а затем продают или сдают участки в субаренду по более высокой цене или берут под их залог банковские кредиты.
Один из вариантов решения проблемы — оптимизация муниципального земельного контроля. Как правило, речь идет о земле сельхозназначения, которую спекулянты, как их открыто называют в облправительстве, не обрабатывают. Она зарастает бурьяном, хотя в цене от этого не теряет.
— Основная причина неиспользования земли сельхозпредприятиями — несанкционированная скупка долей и участков консалтинговыми компаниями, — уверен руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. — По всем выявленным случаям направляем обращения в правоохранительные органы и совместно с УФСБ ведем работу по противодействию и профилактике массовой скупки долей.
Однако эти меры не помогли избавить регион от дельцов. Тогда власти предприняли еще один шаг — изменили областной закон об обороте сельхозземель, сократив минимальный срок аренды сельскохозяйственных угодий с трех лет до 11 месяцев. По мнению Владимира Коротеева, компании-перекупщики не заинтересованы приобретать право на землю на такой короткий срок, это просто невыгодно. И теперь власти говорят о поэтапном введении в оборот всей неиспользуемой земли.
— Общая площадь земель сельхозназначения в нашей области составляет чуть более двух миллионов гектаров, свыше 1,5 миллиона из них — пашни, — сообщил чиновник. — Неиспользуемых земель — 110 тысяч гектаров. Из них сельхозпредприятия не обрабатывают 31,1 тысячи гектаров, фермеры — 1,8 тысячи, личные подсобные хозяйства и физические лица — 11,6 тысячи гектаров.
Кроме того, в регионе насчитывается около 35500 невостребованных земельных долей площадью около 271 тысячи гектаров. Судьба этой земли решается в судах — права на нее заявляют власти на местах, выждав положенный законом срок. Процесс шел достаточно медленно, и областным властям пришлось буквально подстегивать районных и сельских чиновников. Департаменту сельского хозяйства даже поручили оказать им методическую помощь — чтобы знали, как действовать.
Выкупить землю из так называемого невостребованного фонда можно по льготной цене — всего за 15 процентов от кадастровой стоимости. В департаменте подметили, что такой возможностью активно пользуются фермеры — на их долю приходится почти половина выкупленной земли. В целом с весны 2011 года благодаря этому в сельхозоборот было введено 23,8 тысячи гектаров (на следующий год запланировано еще 27,6 тысячи).
А уже к осени в регионе изменят сам подход к проблеме. Администрациям районов предписали до 1 сентября «оптимизировать работу по проведению муниципального земельного контроля». А до 1 октября вместе с сельхозпредприятиями они должны разработать планы использования земли. В них будут указаны кадастровые номера участков, их площади, статус — в аренде они или в собственности, и целевое использование. Когда эти документы будут готовы, в регионе пройдут рейды с участием сотрудников Россельхознадзора. Они и проверят, как выполняются планы.
Денис Передельский
Российская газета, №171, 6 августа 2013 года.