WorldClass

20 апреля 2024, 12:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские власти отменили карантин по АЧС в двух районах региона

07.08.2013 10:24
Автор:

Воронеж. 07.08.2013. ABIREG.RU – В Воронежской области по указу губернатора Алексея Гордеева карантин по африканской чуме свиней отменен в двух муниципальных районах – Петропавловском и Богучарском, следует из официальной информации.

Напомним, что карантин по АЧС был введен на территории четырех районов – Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского и Калачеевского.

«В данном случае наиболее опасно то, что болезнь подрывает экономику сельхозпроизводства. И до сих пор от нее нет вакцины. Если она появляется на территории, то уже на десятилетия. Только меры ветеринарного, санитарного контроля, выполнение всех технологических требований могут защитить сельхозпроизводителей, включая личные подсобные хозяйства, от распространения этой болезни», – пояснял ранее губернатор.

Согласно официальной информации, со 2 августа в Богучарском и Петропавловском районах карантин отменен. Помимо этого, вторая угрожаемая зона была в Кантемировском районе. Однако некоторые ограничения все же остались: к примеру, с территорий Богучарского и Кантемировского районов запрещено в течение полугода вывозить свинину. Кроме того, комплектование хозяйств с поголовьем свиней разрешается лишь через год.

Напомним, что вирус был обнаружен специалистами Россельхознадзора 26 июня. Калачеевский район стал четвертым районом области, где есть очаги заражения АЧС. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом эффективных средств профилактики АЧС для животных до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. То есть попадание вируса на крупный свинокомплекс влечет за собой убой всего поголовья, что парализует работу предприятия, поскольку санитарные нормы предписывают проблемным хозяйствам пройти еще и длительный карантин.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0