12 января 2025, 01:08
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Ящур «погнал» чуму

13.08.2013 17:37
Воронежским животноводам предлагают держать ухо востро На прошлой неделе указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева снят карантин по африканской чуме свиней в трех муниципальных районах: Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском. На сегодняшний день карантинные мероприятия сохраняются только в Калаче и близлежащих селах. Это, конечно, не значит, что на «освобожденных» от АЧС территориях можно забыть о вспышке заболевания, как о страшном сне.

Воронежским животноводам предлагают держать ухо востро

На прошлой неделе указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева снят карантин по африканской чуме свиней в трех муниципальных районах: Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском. На сегодняшний день карантинные мероприятия сохраняются только в Калаче и близлежащих селах.

Это, конечно, не значит, что на «освобожденных» от АЧС территориях можно забыть о вспышке заболевания, как о страшном сне. Еще в течение полугода отсюда будет запрещено вывозить свинину, а комплектование хозяйств с поголовьем свиней разрешат и того позже – через год. Но этим шагом власти недвусмысленно намекают на то, что проблема в основном если и не решена, то от региона уже отступила.

Эпидемия и ее итоги

Впрочем, она оставила после себя серьезные разрушения. Во-первых, в отличие от 2011 г., когда африканская чума впервые была зарегистрирована на территории Воронежской области, сегодня необходимо констатировать появление не отдельного очага заболевания, а настоящей эпидемии. 35 очагов в 4 муниципальных районах, десятки тысяч уничтоженных в очагах и первой угрожаемой зоне животных, порядка сотни миллионов потраченных на ликвидацию последствий чумы и компенсации селянам бюджетных рублей – вот цифровое исчисление проблемы.

Во-вторых, не получилось создать заслон заразе на пути к Белгородской области, где сегодня производится, по разным оценкам, от 17 до 22% всей российской свинины. В середине июля вирус АЧС впервые проник и сюда – он был зарегистрирован в непосредственной близости от площадки одного из крупнейших производителей свинины в России – компании «Агро-Белогорье».

В-третьих, не получилось наладить полное взаимодействие с населением. Наиболее серьезные «прения» владельцев личных подворий с ветеринарами наблюдались в с. Новая Криуша Калачеевского района, где произошла последняя на сегодняшний день в регионе серьезная вспышка африканской чумы.

Ну и в-четвертых, та же самая новокриушанская вспышка развеяла миф о панацее от АЧС в виде предприятий с максимальным уровнем биологической защиты (компартментом). Именно на таком предприятии, имеющем 4-й, максимальный компартмент – ООО «АПК Агроэко» – и были отмечены последние очаги, причем сразу на двух площадках.

Свиноводческая ментальность

В том, что вирус проник на столь защищенные предприятия, если разобраться, нет ничего удивительного. Да, животные здесь содержатся в полной изоляции от остального мира, сюда не залетит птица, не заползет грызун, здесь используются только проверенные комбикорма, а работники предприятия не имеют собственного свиноводства, следовательно, по идее, не могут быть источником заражения.

Однако как раз с работниками-то все и не так просто. Предположим, каким-то образом удалось добиться того, что на их личных подворьях отсутствуют свиньи (хотя даже этот факт проверить не всегда просто). Но как можно полностью исключить их контакт с этими животными? Предположим, сам работник свиней не держит, но их может разводить его мать, брат, проживающие в другом доме. Неужели факт работы на предприятии четвертого компартмента заставит человека отказаться от общения со своими ближайшими родственниками? А именно он, этот факт, может повлиять на то, что сотрудник становится переносчиком АЧС. Он навещает родителей, потом приходит на работу – и все, животные под угрозой, никакой компартмент уже не поможет.

Да, безусловно, на этот случай подобные предприятия оснащены сандушевыми пропускниками, сотрудники для работы переодеваются в сменную одежду, но как же зыбки эти меры в реальных условиях, когда «авось» зачастую становится одним из основных принципов существования человека!

В то же время полностью исключить человеческий фактор в работе свиноводческих предприятий даже с максимальным уровнем биологической защиты не получится. В Воронежской области, как и во многих иных сельскохозяйственных регионах, сильно развита специализация населенных пунктов на определенных видах животноводства. И, как правило, свиноводческие предприятия находятся как раз там, где традиционно производили свинину еще с царских времен.

Плюс этого в том, что здесь нет проблем с рабочей силой. Минус – в том, что эта самая рабочая сила никогда не откажется от собственного свиноводства, какие бы меры материального стимулирования за это им ни предлагались. Для них поросенок – это даже не деньги. Это – гарантия завтрашнего дня, в котором могут быть и кризисы, и дефолты, съедающие накопления, но не затрагивающие подворье как таковое.

Однако именно оно, подворье, становится сегодня главной угрозой свиноводству. Везде, где регистрируется африканская чума, речь идет об уничтожении именно домашнего свиноводства, хотя, как доказал пример Воронежской области, и самое «продвинутое» промышленное свиноводство от АЧС тоже не застраховано. Однозначно по поводу проблемы высказался, например, владелец ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

– Оставляя свиней, содержащихся в антисанитарных условиях, мы рискуем потерять все свинопоголовье в Белгородской области, – заявил он. – Оценить этот риск несложно. Сегодня в регионе числится более 3 млн голов свиней. При этом в частных подворьях – меньше 50 тыс. В данной ситуации мы вынуждены выбирать из двух зол – остаться без домашнего свиноводства или без свиноводства вообще.

Дальневосточная зараза

Предлагаются различные способы решения проблемы. Так, разработана целая программа материального стимулирования владельцев ЛПХ к выбору альтернативных видов животноводства. Впрочем, даже руководители крупных агропромышленных предприятий говорят о том, что эти меры не дадут нужного результата.

– Свиней уже никто давно не держит на открытых площадках, они все находятся в закрытых помещениях, – поясняет корреспонденту «Берега» генеральный директор ЗАО «Агросвет» Валерий Гопиенко. – Соответственно, АЧС сюда может быть занесена прежде всего с кормами. Поэтому не лучше ли вместо того, чтобы уничтожать поголовье, организовывать санитарные пропускники, отслеживать движение кормов по региону? Понятно, что уничтожить – проще всего. А чем тогда заниматься крестьянину? КРС? Да у него такой срок окупаемости, что человек может просто не дождаться отдачи! Кроликами? Они дохнут очень быстро, это – очень рискованный вид животноводства. Овцы и козы? В области не осталось свободных пастбищ для их выгула. К тому же не надо сбрасывать со счетов воровство скота. У нас – крупное предприятие со своей охраной, однако все равно умудряются красть телят. Как селянин в таком случае сможет защитить свое подворье? К тому же другие животные тоже болеют. Причем зачастую болезнями, опасными и для человека, в отличие от АЧС, которая для людей безвредна.

О болезнях разговор неспроста. Сегодня в России вновь отмечается эпидемия ящура, пришедшая в дальневосточные регионы со стороны Китая и Монголии. Казалось бы, где Дальний Восток, а где мы? Однако не так давно очаги заболевания были найдены на территории Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. Учитывая сельскохозяйственные связи Воронежской области с южными регионами России, это уже – угрожающий фактор.

Кроме того, в Россельхознадзоре предупреждают и о новой заразе, которой подвержен уже мелкий рогатый скот – вирус Висна-Маеди, клинически проявляющийся поражением легких, суставов, вымени и центральной нервной системы.

Так что альтернативные виды животноводства таят в себе угрозу, пожалуй, ничуть не меньшую, чем свиноводство. И ее уровень должен быть просчитан в профильных ведомствах прежде, чем предлагать крестьянам перепрофилировать собственную деятельность. Форма этих предложений также должна быть продумана до мелочей. Ведь сегодняшнее законодательство не позволяет властям заниматься насильственным отчуждением свинопоголовья нигде, кроме очагов АЧС и первой угрожаемой зоны. Соответственно, с населением нужно договариваться по-хорошему. Пусть это зачастую очень и очень непросто.

Справка

По итогам первого полугодия 2013 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств Воронежской области составляет 633,2 тыс. голов (115,2% к уровню прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 519,5 тыс. голов (145,1%), хозяйствах населения 103,0 тыс. голов (58,4%), фермерских хозяйствах 10,7 (70,4%). Сокращение поголовья свиней в личном секторе связано с возникновением вируса АЧС.

Это интересно

На недавно прошедшей встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с директором Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Александром Кошеваровым была затронута тема кредитования владельцев ЛПХ, решивших перейти на альтернативные виды животноводства. Руководитель филиала заверил главу региона, что этой категории крестьян будут предоставляться кредиты с процентной ставкой от 14% годовых и минимальным комплектом документов.

Юрий Бабаян
Берег, №86, 13 августа 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0