12 января 2025, 00:54
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Дед Василий и мы, его внуки

16.08.2013 18:20
В Москве скончался легендарный журналист Василий Песков, начинавший свой творческий путь в «Молодом коммунаре». Трагическая весть пришла из столицы в ночь с понедельника на вторник, и поверить в нее было очень нелегко. Ведь казалось, что Василий Михайлович, несмотря на почтенный возраст — 83 года и тяжелые болячки (несколько лет назад он перенес инсульт), всегда будет душой моложе иных своих юных коллег и так же легок на подъем.

В Москве скончался легендарный журналист Василий Песков, начинавший свой творческий путь в «Молодом коммунаре».

Трагическая весть пришла из столицы в ночь с понедельника на вторник, и поверить в нее было очень нелегко. Ведь казалось, что Василий Михайлович, несмотря на почтенный возраст — 83 года и тяжелые болячки (несколько лет назад он перенес инсульт), всегда будет душой моложе иных своих юных коллег и так же легок на подъем. И снова полетит Песков в своей знаменитой кепке к эскимосам на Аляску, проберется в Таежный тупик к староверам Лыковым, покормит белок в заповедном лесу на станции Графская или посидит с удочкой на родной и любимой с детства Усманке. И снова распахнется «Окно в природу»...

Да, всесоюзную славу и любовь читателей и телезрителей Василию Михайловичу принесла работа в «Комсомольской правде» и в передаче «В мире животных», его многочисленные встречи с удивительными людьми и подчас экстремальные экспедиции в самые необычные места планеты. Но начинал-то Песков свой путь в большую журналистику не где-нибудь, а в нашей газете. Именно в «Молодом коммунаре» в далеком 1953 году появились первые фотоснимки Василия Михайловича и первая его заметка, озаглавленная весьма незатейливо — «Апрель в лесу».

В Москву, в «Комсомолку», где в нем сумели разглядеть талант будущего мэтра отечественной журналистики, Песков перебрался только спустя три года. Но все шесть десятилетий, прошедших с того дня, Василий Михайлович не разрывал связь с родным «Коммунаром». Когда наезжал в Воронеж, Песков всегда заходил в нашу редакцию на чаек. Всегда дарил для «коммунаровской» библиотеки свои новые книги, еще пахнущие типографской краской. А сколько баек и невероятных историй мы наслушались от бывалого путешественника и знатока природы и человеческой натуры!

К сожалению, в последнее время Василий Михайлович все реже и реже навещал родной Воронеж. Все же сказывались возраст и недуги, да и многих друзей давно уже не стало. В «Коммунаре» в последний раз Песков побывал в конце мая 2011 года, в канун очередного дня рождения нашей газеты. Познакомился-подружился с нашими молодыми журналистами, представляясь просто — Дед Василий (а ведь, по правде говоря, многие коллеги годились Василию Михайловичу даже не во внуки — в правнуки!). Поглядел на нашу новую полиграфическую технику. А потом состоялся долгий и обстоятельный разговор с Песковым. О его судьбе. О книгах. О Родине и мире. Все это вылилось в отличное интервью, которое запомнилось нашим читателям. Как, впрочем, и все, что было связано с именем Василия Михайловича Пескова.

Редакция «Молодого коммунара» скорбит вместе с родными и близкими нашего выдающегося земляка и в память о Василии Михайловиче публикует сегодня отрывки из последнего нашего интервью, а также воспоминания воронежских друзей, общавшихся с Песковым не одно десятилетие.

Об увлечении фотографией

— После войны я окончил десятилетку и решил поступать в военно-политическое училище в Воронеже. Но училище закрыли, пришлось вернуться домой в Орлово и устроиться в школу пионервожатым. По моей просьбе ребятам купили фотоаппарат. Вот с него все и началось.

— Неслыханным удовольствием было наблюдать, как в красной полутьме на бумаге, опущенной в жидкость, начинают появляться морщинистые лица школьной сторожихи, конюха деда Василия или портрет черной ломовой лошади. Три эти существа безропотно сносили мои первые упражнения.

— Однажды в Воронеже увидел вывеску «Художественная светопись». Меня взяли учеником старичка фотографа. Он, снимавший еще при царе, был высокого мнения о своем деле. Старик умел с помощью света делать моложавых женщин почти из старух, парни на его снимках всегда получались бравые, младенцы всегда смеялись… Через полгода мне стали давать самостоятельную работу — по вызову я ездил снимать покойников. О какой-нибудь радости от работы не могло быть и речи. Но в руках у меня теперь были хорошая камера и объективы. Во всякий свободный час я уезжал в лес, снимал там подснежники, лягушек, березовые поляны, стожки, рубленые избы...

Как стал журналистом

— Я благодарю случай, который связал мою жизнь с газетой. Как-то по дороге домой из Воронежа в вагоне я случайно рассыпал папку со снимками. Сидевший напротив меня человек попросил посмотреть. Два снимка он отложил: «Покажите это в газете...».

— В редакции сидел с виду обычный парень, взъерошенный и усталый. Он ел из жестяной банки овощную икру, одновременно говорил по телефону и проглядывал какие-то бумаги. Мои снимки он быстро перекидал, как карты, сказал: «Это пойдет... Это тоже пойдет, хотя, впрочем, грибы... Черт их знает! Покажем шефу. Он у нас ничего мужик... Ну, заходи, старик...». Снимки напечатали и попросили принести что-нибудь еще. Я принес. К одному из снимков пришлось сочинить длинное пояснение. Неожиданно заинтересовались именно пояснением и попросили что-нибудь написать. В редакцию принес пестрое сочинение о пчелах, лягушках, подснежниках, о первых птицах, о бобрах и оленях. Все это называлось «Апрель в лесу».

— На другой день утром я купил на вокзале газеты и, развернув «Молодой коммунар», остолбенел. Сверху третьей страницы чернели буквы: «Апрель в лесу». Внизу стояла моя фамилия. По тексту — маленькие рисунки: зайчата, олени, бобры. Все это зверье вперемешку с буквами у меня перед глазами запрыгало и заплясало от радости...

— В тот же день в редакционном коридоре я повстречался с высоким человеком в золотых очках. Борис Иванович Стукалин был в «Молодом коммунаре» редактором. «Песков? Зайди-ка». Он долго обо всем расспрашивал и вдруг сказал: «Ты не хотел бы у нас работать?».

— Я выложил все свои минусы: «всего только десятилетка», «жизни не знаю».

«Ну, попробуем», — сказал Борис Иванович. Он вызвал уже знакомого мне взъерошенного парня и попросил выписать удостоверение. Так с апреля 1953 года я стал журналистом.

О «Коммунаре»

— Мы жили дружно. Были у нас в редакции удивительно хорошие «сидения» по вечерам. Все сделано. Пора уходить домой, но никто не уходит. Я, живший за городом, из-за этих «сидений» опаздывал к поездам и приезжал домой поздно ночью.

— В большой комнате на столе — черный хлеб, колбаса на бумажке, чайник. Накурено. Сидят кто на столе, кто оседлав стул и положив подбородок на спинку. Разговор не всегда о газетных делах. Спорили о Ремарке, тогда очень модном. О только что вышедших книжках. Вспоминали вой­ну, приключения в командировках, читали стихи. Иногда играли в «балду» или разгадывали кроссворд. Нам было очень хорошо вместе.

Про очерки о природе

— По доброжелательным письмам на мои снимки и заметки о лосях, пасеках, муравейниках я понял: этот дорогой для меня мир так же дорог и многим людям. Я думаю, что ранее такие темы были бы неправомерны в наших газетах. Но после вой­ны концентрация людей в городах обнаружила тоску по миру природы, с которым человек связан извечно.

О книгах

— Нынешний двенадцатитомник (собрание сочинений Василия Пескова, — прим. ред.) включает три главных раздела моего творчества: «Природа», «Интересные люди», «Странствия». Но все мои книжки до последней строки изначально были предназначены для газеты и именно в этом феномен их выживаемости. Мне посчастливилось стать первым журналистом, кто общался с Гагариным и сделал с ним интервью. Я много раз встречался с маршалом Жуковым и сделал большую публикацию в «Комсомолке» о его судьбе и о войне. И написал о человеке, который во время войны угнал самолет из Германии. Это и есть мои «интересные люди».

Об экологии

— Меня радует, что в Воронеже начали проводиться дни экологической культуры. Это тот самый случай, когда власть вместе с рядовыми жителями задумывается о будущем нашей земли. Раньше я был первым, кто начал об этом писать, — а теперь уже нет ни одной газеты, которая бы не поднимала проблемы экологии. Потому что это уже вопрос жизни и смерти.

— Еще в 60-х годах я прочел, что в Воронежской области на протяжении последних 20-30 лет исчезло около трехсот маленьких речек. Сразу же вспомнилось, как отец рассказывал, что прежде Усманка была глубокой и рыбу можно было ловить сетью. Я решил узнать, почему речки начали мелеть и исчезать. Нашел на карте исток Усманки, две недели шел до ее впадения в Воронеж, по пути беседовал с жителями. Оказалось, что одна из причин обмеления — вырубание леса около воды и осушение болот. Тогда в 70-х в «Комсомолке» вышел мой очерк «Речка моего детства». Я получил более тысячи писем со всех уголков страны. «Вы написали не только о своей речке, но и о моей!» — говорилось в этих письмах.

О жизни

— Главное — довести до завершения все свои дела, все успеть. Никогда не любил воскресенья, потому что в этот день не надо ходить на работу. Счастлив тот, которому удалось всю жизнь соприкасаться с природой. А мне за это любимое дело еще и деньги платят!

По материалам книги «Легенды «Молодого коммунара». Сборник воспоминаний», выпущенной к 90-летию издания (ОАО ИПФ «Воронеж», 2008 г., тираж 1000 экз.), и интервью с Василием Песковым «Интересные люди есть во все времена — был бы к ним интерес», «Молодой коммунар», № 59 от 4 июня 2011 г.

Наша справка

Жизнь Василия Михайловича Пескова неразрывно связана с Воронежской областью. Родился он 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области в семье машиниста и крестьянки. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником областной газеты «Молодой коммунар».

С 1956 года Василий Песков стал фотокорреспондентом и очеркистом «Комсомольской правды». Первая его книга вышла в 1960 году. С 1975 по 1990 годы Василий Михайлович был ведущим телевизионной программы «В мире животных», которую смотрела вся страна.

Иван Пармузин, житель села Нижний Карачан Грибановского района:

— Первый раз встретился с Василием Песковым 20 лет назад. Я работал тогда в Карачанском лесничестве. Помню, мне сообщили, что к нам приезжает Василий Песков. Я был в недоумении: «Как? Для чего? Такой известный человек и вдруг к нам в Карачан». Мне поручили встретить его. Как сейчас помню его дружеское рукопожатие. «Вот приехал посмотреть на ваши красоты. Говорят, у вас здесь вековые дубы растут?». Познакомившись, мы отправились смотреть наших красавцев богатырей. Всю дорогу разговаривали о природе, о жизни. Он много рассказывал о своих книгах, о том, как участвовал в экспедициях. Очень жаль, что не стало такого прекрасного человека, который так любил людей и природу.

Александр Бровашов, обозреватель петропавловской районной газеты «Родное Придонье»:

— Сорок лет назад я приехал на фотосъемку в одно охотхозяйство Ростовской области. Знал, что в заказник приедет Василий Песков, и очень хотел с ним познакомиться. Встретились на веранде. «Так вот ты какой, Бровашов, — сказал Песков. — Я видел твои снимки в журнале «Советское фото». Тяга к фотографии есть? Если да, то никогда не останавливайся на достигнутом». Он называл меня «фотограф с Дона», 11 лет подряд, вплоть до 2011 года, Василий Михайлович приезжал гостить ко мне домой. Вместе с ним мы фотографировали волчат, Петропавловскую пустыню, которую он называл «Сахара», филинов и многих других животных. Песков никогда не кичился своим положением в обществе. Таких — один на миллион.

Сергей Васильев, журналист газеты «Калачеевские зори»:

— Последний раз Василий Песков побывал в Калачеевском районе в июле 2009 года. Он приезжал осмотреть музейный комплекс под открытым небом Калачеевского краеведческого музея, созданный по инициативе Почетного гражданина района Ивана Письменного. Василий Михайлович интересовался бытом и укладом жизни калачеевцев, живших в прошлом и позапрошлом веках. Особенно его поразила ветряная мельница. Песков не пользовался диктофоном, он старался запомнить все рассказы, одновременно делая пометки в блокноте. Снимал пленочным фотоаппаратом, хотя тогда уже были в ходу «цифровики». К сожалению, Василий Песков не успел написать рассказы о нашем крае. Говорят, вскоре после поездки к нам заболел.

Николай Багринцев, пенсионер, в прошлом — лесничий Гороховского лесничества, Верхний Мамон:

— Познакомились с Василием Песковым в 1996 году. В газету «Спид-Инфо» просочилась статейка о том, что в селе Кулаковка Россошанского района завелся сом-людоед. Получаю письмо от Василия Пескова, он спрашивает, можно ли приехать. Я его пригласил. Рассказал про газетную «утку», вместе посмеялись. Сходили на рыбалку, поймали сома на 125 кг. Так и подружились. Он приезжал ко мне еще шесть раз, скрывал свои визиты от местного начальства, чтобы избежать внимания. Ему нравилось снимать излучину Дона, меловые горы, орланов-белохвостов. Любил у нас есть вареники с творогом и еще уху. Говорил, что из русского окунька она самая лучшая.

Николай Копытин, фотограф из Новохоперска:

— С Василием Песковым познакомился 11 июля 1986 года, когда тот снимал фильм о Хоперском природном заповеднике. Директор привел меня в маленький дом. Там стоял мужчина и мыл руки. Смотрю — да это же Песков! Познакомились. Он сказал, что снимает о нашей природе фильм. А я ему в ответ: «А я Вас снимать буду». Хороший мужик, очень простой, как все действительно великие люди. Последнее письмо от него получил несколько лет назад. Поздравил Пескова с днем рождения. Тот чуть позже ответил, что уезжал на свой праздник в Африку, а сейчас «сижу как мышь у горы, разбираю почту. Попалось и ваше письмо». Наверное, мог бы и не отвечать. Но не такой был человек…

***

Это — огромная утрата для отечественной журналистики и литературы, для всей нашей страны. Василий Михайлович был талантливым, увлеченным, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником. Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений.

Из телеграммы Президента РФ Владимира Путина коллективу газеты «Комсомольская правда»

Молодой коммунар, №82 (13154), 16 августа 2013.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2