12 января 2025, 03:05
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Почему аисту негде сесть?

22.08.2013 17:44
У молодёжи Воронежской области огромный спрос на жильё эконом-класса, но его никто не возводит: стройбизнесу это невыгодно  Если есть деньги, то купить новую однокомнатную квартиру в Воронеже сейчас не проблема, но, скорее всего, это будет квартира общей площадью 40-50 квадратных метров стоимостью от 47 до 60 тысяч рублей за один «квадрат». И это при том, что большую по размерам «двушку» можно купить и по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр.

У молодёжи Воронежской области огромный спрос на жильё эконом-класса, но его никто не возводит: стройбизнесу это невыгодно

Если есть деньги, то купить новую однокомнатную квартиру в Воронеже сейчас не проблема, но, скорее всего, это будет квартира общей площадью 40-50 квадратных метров стоимостью от 47 до 60 тысяч рублей за один «квадрат». И это при том, что большую по размерам «двушку» можно купить и по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр.

Строители поясняют, что им накладно «городить городушки»: в доме каждая стена требует капиталовложений и трудовых затрат, а так – гони себе метры. Между тем глава Минрегионразвития Игорь Слюняев утверждает: себестоимость квадратного метра жилья по России составляет 16-20 тысяч рублей, остальное – аппетиты строителей.

Статистика за 2012 год говорит о том, по темпам жилищного строительства Воронежская область лидирует в Центральном федеральном округе: она заняла второе место после Тульской области. Сейчас на каждого жителя нашего региона приходится в среднем 20 квадратных метров жилья. К 2020 году планируется довести этот показатель до 30 «квадратов».

Однако обращает на себя внимание «Открытое письмо в защиту зелёных насаждений», которое губернатору Алексею Гордееву и исполняющему обязанности мэра Воронежа Сергею Крючкову недавно направили активисты шести общественных движений (в их числе «Центр экологической политики», «За Северный лес!» и «Большая экологическая тропа»).

Помимо всего прочего в послании сказано: «В Воронеже экстенсивное наращивание объёмов жилищного строительства, жилых метров не эквивалентно обеспечению населения жилплощадью – жильё стало объектом инвестиционных вложений». При этом предлагается сделать анализ по заселению уже построенных жилых помещений («они пустуют!»), а также по количеству квадратных метров не на среднестатистическую душу, а на собственников жилья.

Поскольку любой анализ – дело не одного дня, обратимся к соображению заместителя мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина: «Сегодня жильё в основном покупают люди, которые в состоянии позволить себе ипотечные кредиты. Примерно к 2015 году большинство из них купят квартиры – и спрос упадёт».

Спрос в целом, может, и упадёт, но вряд ли он снизится на малогабаритное дешёвое жильё.

Можно сказать и иначе: нехватка на рынке недвижимости квартир эконом-класса сдерживает спрос населения на ипотечные кредиты и не позволяет воронежцам решить свой жилищный вопрос.

Сейчас воронежский стройбизнес игнорирует возведение так называемых квартир-студий, которые столь популярны у молодых семей и студентов в Москве, Питере, Екатеринбурге и в других мегаполисах. Стоят они примерно миллион рублей за 25 квадратных метров. Спрос объясняется тем, что снимать жильё ныне дорого; обычно месячная квартплата, с учётом коммунальных услуг, близка к платежу по кредиту. Только при этом человек платит не за чужую, а за свою квартиру.

Небезынтересную статистику выдаёт Воронежстат: на семьи из пяти и более человек в нашей области приходится всего лишь по 12 квадратных метров жилья. А ведь такие семьи, как правило, «двойные» - вместе живут родители и молодожёны. Разъехаться бы им, но куда? Новые «малогабаритки» по 40 «квадратов» – это «круто», но недоступно.

Думается, решение демографической программы у нас ещё долго будет буксовать, если иметь в виду и такие вот данные Воронежстата: в 2012 году по области было зарегистрировано 17,7 тысячи браков и 10,8 тысячи разводов; при этом по сравнению с 2011 годом число заключённых браков уменьшилось на 15,1 процента, а число разводов – лишь на 6,4 процента. Образно говоря, аисту негде сесть. А если он и сядет, то радость у родителей скоро омрачится: лодка семейной жизни с ходу налетит на подводные рифы тесного и неустроенного быта.

К слову, в Воронежской области действует просто замечательная Долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2011-2015 годы», но плановый объём её финансирования на текущий год – 651,4 тысячи рублей, на следующий – 1225,7 тысячи, на 2015-й – 1228,8 тысячи.

У пенсионеров – свои проблемы, хотя тоже жилищно-коммунального характера. Как сообщает всё тот же Воронежстат, на одиноких людей в регионе приходится аж по 42 квадратных метра общей жилплощади. Поменять бы эти «квадраты» на меньшие хотя бы вполовину, чтобы не платить большие деньги за отопление, но, увы…

Есть надежда, что ситуация с «малометражками» в Воронежской области всё-таки улучшится. Дело в том, что на официальном сайте Госстроя размещена информация: до конца 2013 года российские регионы обязаны обновить свои программы по всем сегментам жилищного строительства, уделив особое внимание возведению жилья эконом-класса по ценам не выше 30 тысяч за квадратный метр. При этом Правительство намерено всячески стимулировать бизнес для участия в этих социальных программах.

Кроме того, Фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС) распространил информацию, касающуюся строительства жилья эконом-класса по так называемому голландскому методу, в том числе на федеральных землях. Поскольку свободных земель названной категории мало, «сейчас разрабатывается законопроект, который даст право субъектам РФ и муниципалитетам выделять участки под означенное строительство и использовать отработанные схемы Фонда РЖС, которые позволяют максимально снизить затраты на стройку и сделать жильё доступным для рядовых граждан, не имеющих больших доходов».

Не секрет, что земельный вопрос – крайне сложный для Воронежа. По мнению вышеупомянутого вице-мэра Владимира Астанина, «самый реальный резерв для улучшения жилищной обеспеченности горожан – это продуманная и взвешенная реконструкция существующей застройки; впрочем, неизбежен и выход за пределы городской черты».

Скорее всего, если жильё эконом-класса и будет возводиться в Воронеже, то на окраинах и в пригородах.

Кстати, возможен ещё один вариант решения жилищного вопроса для наших малоимущих сограждан: не приобретение, а коммерческий наем квартиры – пакет законов по арендному (социальному) жилью должен вступить в силу уже в текущем году. Но это – тема для отдельного разговора.

Николай Старых
Коммуна, №121 (26143), 22.08.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0