12 января 2025, 03:44
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Коммуна» // Молоко пей, но цену разумей

12.09.2013 14:51
Воронежцы не только возмущаются резким ростом цен на молочные продукты в сентябре, но и пытаются понять: почему это произошло? Однако истина не лежит на поверхности Каждые восемь из десяти человек объясняют потерю от двух до пяти рублей на одном литре/килограмме молока, кефира, йогурта и прочей «молочки» тяжёлым положением в сельском хозяйстве. Дескать, жара и дожди сгубили урожай, а потому кормов не хватает.

Воронежцы не только возмущаются резким ростом цен на молочные продукты в сентябре, но и пытаются понять: почему это произошло? Однако истина не лежит на поверхности

Каждые восемь из десяти человек объясняют потерю от двух до пяти рублей на одном литре/килограмме молока, кефира, йогурта и прочей «молочки» тяжёлым положением в сельском хозяйстве. Дескать, жара и дожди сгубили урожай, а потому кормов не хватает.

Сами аграрии на такое доброжелательное предположение снисходительно улыбаются: нынешний год мало чем отличается от предыдущих. Зато откровенно злятся, когда горожане вовсе не упоминают такую «лежащую на поверхности» причину, как августовский рост цен на горючее, – из-за этого выросли кормозаготовительные, транспортные и другие расходы. Ещё большее негодование у сельхозпроизводителей вызывает дилетантское предположение, что «в хозяйствах всех коров порезали, а раз так, то и доить некого».

По данным регионального Департамента аграрной политики, на 1 августа а поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области увеличилось по отношению к показателю за аналогичную дату 2012-го на 25,3 тысячи голов, или на 11 процентов, в том числе количество дойных коров выросло на 15,7 тысячи (плюс 18 процентов). За этот период объём производства молока стал больше на 18 тысяч тонн, то есть на 8 процентов.

Следовательно, воронежские крестьяне не стали работать хуже и ни в чём не провинились перед горожанами. Более того, руководитель названного департамента Анатолий Спиваков уверяет:

- До конца 2013 года в секторе сельскохозяйственных предприятий будет продолжаться положительная динамика наращивания объёмов производства молока (а также мяса и яиц), что позволит создать дополнительную прибавочную стоимость, новые рабочие места и повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Правда, есть такое понятие, как закупочная цена на молоко, она не только в Воронежской области, но и в большинстве российских регионов установилась в пределах 15-18 рублей за литр, но это, согласитесь, не 30-40 рублей, как можно видеть на магазинных ценниках.

По словам Анатолия Спивакова, наконец-то сложилась ситуация, когда закупочный продукт «начал стоить хоть каких-то денег».

При этом воронежские аграрии дружно уверяют, что они практически не влияют на магазинное ценообразование, хотя слышать про то, что они, сельхозпроизводители, наживаются за счёт горожан, обидно. Для доходной работы им требуются не только «прописанные» министром Фёдоровым «максимум умения, выдержки и воли», но и финансовая поддержка со стороны государства – хотя бы вполовину от той, что есть в США и Западной Европе. Наш отечественный продукт на 80 процентов дороже импортных молочных изделий. Причиной тому - высокие кредитные ставки, цены на электроэнергию и отсутствие весомых субсидий производителям (они порой до них вообще не доходят).

Нет ничего удивительного в том, что эксперты настороженно относятся к сегодняшнему и прогнозируемому переписыванию магазинных ценников. Аа председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил порталу ПродМаg однозначно:

- Предполагаю, что в сентябре начнётся осеннее удорожание в рознице, оно составит не менее 10 процентов до конца года. В результате упадёт спрос на готовую продукцию. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену, и ситуация начнёт развиваться по замкнутому кругу.

Член Комитета Госдумы РФ по обороне Аркадий Пономарёв, который известен как председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли и успешный владелец молкомбината «Воронежский», в курсе того, что Госдума сделала запрос в Федеральную антимонопольную службу - в связи с начавшимся ростом цен на молоко. Но он в первую очередь высказывается за то, чтобы торговые сети не злоупотребляли своим доминирующим положением, а потому не столь категоричен, как автор запроса – заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина. Она уверена:

- Крупные переработчики молока диктуют свои условия сельхозпроизводителям и завышают отпускные цены. Не зря же фермеры возмущаются: куда им девать молоко, если у монополистов-переработчиков на молочном рынке «всё схвачено»? При этом сделанный за последние несколько лет анализ показывает: рентабельность производства молока в большинстве хозяйств не превышает пяти процентов. Несоизмеримо больше доходы у переработчиков и продавцов продукции. Здесь не помогло и членство России в ВТО.

Между прочим, опрошенные «Коммуной» воронежцы понятия не имеют о проблеме закупочных цен на «молочку», но про ВТО упоминали не единожды. Вообще же, вопрос членства во Всемирной торговой организации не такой уж простой. Он имеет прямое отношение к воронежским ценам на молоко, если исходить из информации названного выше Андрея Даниленко.

По его данным, после вступления России во Всемирную торговую организацию молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Из-за отсутствия весомой государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортёры начинают взвинчивать цены.

Не пора ли вводить государственное регулирование этого процесса? Особенно с учётом того, увеличился импорт сухого молока в РФ – в первом полугодии он вырос почти на 48 процентов! Параллельно с импортом, наверняка, вырастет и объём фальсификата: продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках. По сообщению портала rg.ru, уже сегодня от 10 до 30 процентов молочной продукции в магазинах - начиная от самого молока и заканчивая разнообразными йогуртами - «замаскированные» заменители.

Дальнейший рост фальсификата – это из области предположений. А вот реальные наблюдения и риторические вопросы воронежцев.

Пенсионер В.Панкратов: «Цены на молоко в павильоне, который расположен рядом с моим домом, каждый день растут на 50 копеек. Спрашиваю, почему? Продавец отвечает, что у неё такое указание – чтобы рост был постепенным, а в итоге цена должна стать такой же, как в соседнем супермаркете. Об этом договорились хозяйка павильона и поставщик молока из Острогожского района».

Домохозяйка Н.Ветрова: «Я постоянно покупаю молоко в аппарате с большой рекламной коровой наверху – его установило хозяйство из Хохольского района. Это 4,5-процентное молоко стоит 30 рублей за литр, а рядом, в супермаркете, за 900-граммовую бутылку надо выложить 40 рэ, хотя два дня назад требовалось 35. Такая конкуренция, я думаю, закончится не в пользу нас, покупателей. Да и вообще, о какой конкуренции можно говорить, если фирменный магазин из Липецкой области продаёт в Воронеже молоко по той же цене, что и торговая сеть из Краснодарского края?»

Инженер С.Изюмцев: «По радио услышал прогноз: уже к концу этого года произойдёт падение объёмов производства молока внутри страны до уровня 2005 года. Неужели правда? Надеюсь, это не скажется на выдаче первоклассникам бесплатных пакетиков с молоком (мой внук пошёл в школу); тут всё будет зависеть, я так думаю, от местных властей. А чтобы во всей стране был полный порядок с молоком, должны озаботиться верховные власти. Всё это звучит, может, и наивно, поскольку существуют рыночные отношения, но «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Вы согласны с этим?»

Я-то согласен, но как-то не укладывается в голове, что россияне сегодня потребляют на душу населения на 50 процентов меньше молока и молочной продукции, чем положено по медицинской норме. Это треть от того, что потребляют европейцы, американцы или даже белорусы, авторитетно уверяет всё тот же председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Увы, его прогноз, как уже сказано, неутешительный.

«Коммуна», 12.09.2013

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0