12 января 2025, 03:46
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Коммуна» // Продолжение темы. «Туши свет!»

13.09.2013 16:02
Правительство РФ исключило Воронежскую область из эксперимента по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии с 1 сентября 2013 года. Радоваться этому или огорчаться? Еще год назад наш регион входил в число двух десятков претендентов на участие в «пилотном» проекте, к маю их оставалось одиннадцать, а к сентябрю - и вовсе семь (Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области). Вся страна должна перейти на лимитное энергопотребление с 1 июля 2014 года.

Правительство РФ исключило Воронежскую область из эксперимента по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии с 1 сентября 2013 года. Радоваться этому или огорчаться?

Еще год назад наш регион входил в число двух десятков претендентов на участие в «пилотном» проекте, к маю их оставалось одиннадцать, а к сентябрю – и вовсе семь (Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области). Вся страна должна перейти на лимитное энергопотребление с 1 июля 2014 года. Стало быть, мы будем «учиться на чужих ошибках», а это напрямую связано с уровнем социального спокойствия в субъекте Федерации.

С другой стороны, за 10 месяцев мы бы хоть как-то адаптировались к энергопайку. Впрочем, делать это никому не возбраняется и сейчас, поскольку «разве кто-то сомневается, что придет срок, и Правительство объявит, что эксперимент удался?» (так написал в «Коммуну» житель Воронежа Алексей Белоусов).

Если судить по соцопросам, воронежцы понятия не имеют о том, что правительственный «пилотный» проект «нацелен на уход от перекрестного субсидирования, на снятие необоснованной нагрузки с предприятий и выход на экономически обоснованные тарифы». Но большинство знают: согласно некоему постановлению Правительства РФ (уточняем: №614 от 22 июля 2013 г.), рекомендуемая льготная норма энергопайка по стране – 70 кВт/ч на человека.

Ориентир – он и есть ориентир. Уже известно, что в Красноярском крае социальный «энергопаек» составляет 75 кВт/ч, в Ростовской области – 96, на Владимирщине - в зависимости от типа домохозяйства - от 50 до 90 кВт/ч; примерно такая же картина в Забайкалье. А Правительство Орловской области сумело обосновать перед Федеральным центром минимальную норму льготного энергопотребления, которая равна аж 190 кВт/ч (в данном регионе еще несколько лет назад была введена своя норма энергопотребления - 200 кВт/ч на человека).

На каких именно цифрах остановятся воронежские власти, если у них будет такое право по окончании эксперимента, время покажет. У нас все-таки под боком Нововоронежская АЭС, к тому же мы находимся далеко от Китая, куда электроэнергия поставляется в огромных объемах и по низким ценам (губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в резкой форме отказался от участия в эксперименте с 1 сентября: «На этих ваших энергопайках население совсем разорится! И во имя чего?!»).

Можно предположить, что региональные власти учтут мнение директора направления «городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергея Сиваева.

- У нас в стране есть хороший универсальный инструмент в виде программы жилищных субсидий, по которой низкодоходные семьи платят за услуги ЖКХ не больше 22 процентов своего дохода. Программа работает с 1994 года, хорошо обкатана и действительно адресная. Одна проблема, что на федеральном уровне эта система оказалась без хозяина. Но вместо того, чтобы ее решить, пытаются придумать нечто новое - для того, чтобы тарифам дать дорогу к росту, скрыть их за социальной нормой. А вообще-то, один кВт/ ч у нас в стране обходится энергетикам не дороже рубля. Это наводит на грустные размышления.

Между тем, весной нынешнего года в Воронежской области при региональном Управлении по государственному регулированию тарифов был создан общественный совет во главе с председателем Комитета областной Думы по собственности и тарифам «единороссом» Петром Семеновым. Надо полагать, его цель - защита народных интересов.

На заседании Совета, которое состоялось 28 мая, было отмечено: «Региональные власти, на которые возложат обязанность рассчитывать объем социальной нормы, обещают, что он будет приемлемым для подавляющей части населения».

Как говорится, дай-то Бог! А то аналитик Юлия Зайцева на основе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения утверждает:
- Граждане с доходом ниже прожиточного минимума потребляют около 58 кВт/ч в месяц - вот кто, пожалуй, сможет полностью уложиться в социальную норму! В то же время люди с высоким доходом могут позволить себе современную высокоэффективную энергосберегающую технику. Основная же нагрузка ляжет на кошелек населения со средним доходом. А таких у нас - большинство.

Похоже, надо уже сейчас руководствоваться старым добрым правилом: «Уходя, гасите свет!» Кроме того, заменить обычные лампочки на энергосберегающие, вместо люстр обзавестись торшерами и бра, поменять наконец-то старый телевизор хотя бы на жидкокристаллический, а еще лучше – на более современный LED. Подобное сделать и с холодильником, компьютером, микроволновкой, стиральной машиной, пылесосом, утюгом и феном.

Можно также выбросить электрочайник и греть обычный чайник на газе, либо обзавестись угольно-щепным самоваром.

Вам почти на все это деньги нужны, говорите? Ну а что делать? Скупой дважды платит. Впрочем, я это так, для красного словца сказал, потому что нельзя много сэкономить, если ты пользуешься еще и кондиционером, посудомоечной машиной, тостером, кофеваркой, а иногда и дрелью.

Умные люди уже подсчитали: весь перечисленный выше «энергонабор нового поколения» тянет на 600 кВт/ч в месяц. При этом мой сын, который пользуется компьютером по четыре-пять часов в день, больше всего расстроился тем, что его комп съедает месячную льготную ориентир-норму - 70 кВт/ч.

- Тариф «Лучина» в действии, - печально пошутил он.– На дворе XXI век, а нас толкают назад, в доисторическую эпоху. Я, конечно же, попробую экономить. Только что все мы будем делать, если вслед за энергопайками введут задуманный Минрегионом лимит на потребление воды? Ведь экономить можно будет только на купании, количестве и качестве стирок для себя и детей. Вот уж, точно, чумазыми дикарями станем!..

Когда верстался номер

Из семи «пилотных» регионов неожиданно вышла Самарская область. Главный довод властей субъекта РФ: даже разрешенный федеральным центром льготный предел в 150 кВт/ч не соответствует интересам местного населения. При этом региональное руководство выразило надежду на то, что Правительство РФ поднимет с 1 июля 2014 года «потолок» предельной нормы хотя бы до 200 кВт/ч.

Между тем, в Воронеже состоялось очередное заседание Общественного совета при региональном Управлении по государственному регулированию тарифов. На нем было отмечено, что, «вероятнее всего, наша область определится с социальной нормой энергопотребления вместе со всеми остальными субъектами страны – по итогам «пилотного» проекта».

«Коммуна», 13.09.2013г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0