12 января 2025, 05:55
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // На хлеб хватит

24.09.2013 15:35
Предварительные итоги уборочной кампании не дают повода говорить о заметном повышении цен на продукты Аграрии регионов Черноземья завершают уборку зерновых. Судя по предварительным итогам, непогода не помешала собрать достойный урожай. При этом, как дают понять чиновники и специалисты, говорить о росте цен на пшеницу или рожь пока преждевременно. Однако ожидать резкого подорожания хлебобулочных изделий повода нет. Орловская область На Орловщине работы еще не закончены - механизаторы убирают гречиху и кукурузу на зерно.

Предварительные итоги уборочной кампании не дают повода говорить о заметном повышении цен на продукты

Аграрии регионов Черноземья завершают уборку зерновых. Судя по предварительным итогам, непогода не помешала собрать достойный урожай. При этом, как дают понять чиновники и специалисты, говорить о росте цен на пшеницу или рожь пока преждевременно. Однако ожидать резкого подорожания хлебобулочных изделий повода нет.

Орловская область

На Орловщине работы еще не закончены - механизаторы убирают гречиху и кукурузу на зерно. Однако власти уже говорят о том, что регион может установить новый рекорд - 2,6 миллиона тонн собранных зерновых. Это примерно на 100 тысяч больше, чем предыдущее достижение. При этом, по оценкам специалистов, область способна собирать и до трех миллионов тонн зерна в год.

По словам руководителя агропромышленного блока регионального правительства Василия Новикова, улучшить показатели многим хозяйствам помогло внедрение новых технологий, в том числе нулевой и минимальной технологий обработки почвы. Увеличился в последние годы и объем внесенных удобрений. Власти полагают, что помогли целевые программы поддержки АПК, в рамках которых аграрии получают субсидии.

- По оперативным данным, по общему намолоту зерна наша область занимает четвертое место в ЦФО после Курской, Воронежской и Тамбовской, - сообщил Василий Новиков. - А по урожайности пшеницы мы пока третьи после Белгородской и Курской областей. Причем в шести районах озимой пшеницы собирали и по 40 центнеров с гектара.

В правительстве региона дают очень осторожные прогнозы о ценах - они еще не устоялись. Да и производители пока предпочитают зерно придержать. Сейчас идет его закладка в зернохранилища и на хлебоприемные предприятия, где оно доводится до необходимых кондиций. Специализированные хранилища региона способны единовременно вместить около 1,1 миллиона тонн зерна. Примерно половина этого объема уже в закромах. Оставшуюся часть урожая предприятия, как правило, хранят в собственных хранилищах, под которые приспосабливают склады. Кроме того, многие закупают специальные рукава. Но так хранят, в основном, фуражное зерно, которое дешевле.

Кстати, в правительстве региона подметили тенденцию: разрыв в цене между продовольственным и фуражным зерном постепенно растет. Так, на прошлой неделе продовольственная пшеница в регионе подорожала примерно на 100 рублей за тонну, а фуражная на эту же сумму подешевела. Такие скачки цен зафиксированы на ячмень и кукурузу. В среднем же цены на пшеницу в зависимости от ее класса варьируются в диапазоне от пяти до восьми тысяч рублей за тонну, на рожь - 3,4-5,2, на ячмень - 4,5-6,8 и на кукурузу - 5,2-7,1 тысячи рублей за тонну.

- Согласно исследованиям, больше половины зерна нового урожая - это пшеница продовольственной кондиции, и только 10 процентов - третьего класса, - сообщили специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора. - Следует отметить, что в целом из-за погодных условий количество клейковины несколько ниже по сравнению с предыдущим годом. А ее качество, наоборот, выше - это плюс для хлебопечения.

То есть по сравнению с прошлым годом качественного зерна стало больше. Причем не только пшеницы. Практически всю исследованную в лабораториях рожь тоже отнесли к первой группе качества. То же касается и пивоваренного ячменя. Его в этом году в регионе собрали много - только в закрома заложено уже свыше 80 тысяч тонн.

В Орловской области разрыв цене между продовольственным и фуражным зерном постепенно растет

Власти уверены, что хороший урожай поможет сдержать цены на хлеб, но решение об этом будет принято позже. По сложившейся традиции, после подведения итогов уборочной кампании в правительстве региона проходит встреча хлебопеков, мукомолов и представителей торговых сетей. На ней власти заключают соглашение о регулировании цен на социально значимые сорта хлеба. Происходит это обычно в октябре, а соглашение действует на протяжении года.

Курская область

Радует урожай зерновых и аграриев Курской области. Председатель регионального комитета АПК Иван Горбачев отмечает: в нынешнем году куряне соберут свыше 3,5 миллиона тонн зерновых, если не все четыре. Уборочная страда здесь началась стремительно и раньше срока почти на три недели. Урожайность зерновых - 38 центнеров с гектара - чиновник назвал показателем "достаточно хорошим" и подчеркнул, что дефицита зерна в регионе не будет.

Говорить о ценах на хлеб эксперты пока не решаются. Впрочем, в Курской области так называемые "социальные" сорта дешевле, чем в других регионах Центральной России, хотя недавно стоимость килограмма такого хлеба увеличилась на рубль и составила 23,5. Повышение назвали ожидаемым: ведь до последнего времени цена оставалась на уровне ноября 2008 года.

- Как поведут себя цены, предугадать трудно, - отметил Иван Горбачев. - Это будет зависеть от нескольких факторов. Первый - общая ситуация с урожаем в стране. Большинство регионов зерновые еще не убрали, и неизвестно, будет ли их урожай достаточным.Второй немаловажный фактор - наводнение на Дальнем Востоке, где затоплена большая часть посевов. Естественно, после проведения спасательной операции зерно придется закупать. Какой будет цена на него? Помимо этого, пока сложно судить о стоимости круп: уборка гречихи продолжается. Другими словами, должно пройти время, чтобы ситуация на рынке стабилизировалась.

Белгородская область

Белгородские аграрии в нынешнем году очень довольны урожаем. Уборочную страду здесь тоже начали раньше обычного на три недели - жаркий июль скорректировал планы, и чтобы не потерять значительную часть зерновых, белгородцы досрочно вышли в поле.

Урожайность и озимых, и яровых здесь назвали высокой: в регионе собрали более 1,9 миллиона тонн ранних зерновых культур. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в 2012-м. Средняя урожайность также оказалась выше прошлогодней: 35,3 центнера с гектара против 32,6. Но там, где из года в год применяли передовые технологии обработки почвы, собирали и по 54 центнера.

- Однако в этом году мы потеряли примерно 150 тысяч тонн ячменя, - сообщила представитель регионального департамента АПК Светлана Захарова. - Дело в том, что в зиму побеги ушли уже переросшими, а по весне ячмень посеяли в сухую землю. Сказалась и переменчивая погода в период уборочной: сначала летняя жара высушила колосья, а потом, в разгар страды, пошел дождь.

По прогнозам специалистов регионального департамента АПК, с учетом уборки кукурузы урожай зерновых в регионе должен достичь 2,4 миллиона тонн.

- Основными потребителями зерновых в нашем регионе являются животноводческие предприятия, и, как правило, собственного урожая Белгородской области всегда не хватает, - поясняет Светлана Захарова. - Фуражное зерно придется закупать, и этим уже занимаются. Что же касается продовольственной пшеницы, то в этом году ее не так много.

Говоря о ценах на зерно, эксперты подчеркивают: даже если они поднимутся, на конечных потребителях это, скорее всего, не отразится.

- Доля муки в стоимости хлеба невысока, - подчеркивает Светлана Захарова. - И пока предпосылок для повышения цен нет.

Об этом же говорит и начальник регионального управления потребительского рынка Владимир Зубов:

- В целом, все зависит от конъюнктуры рынка. Пока же она не сформирована. Делать какие-то прогнозы - дело неблагодарное. Но в целом ситуация на рынке пока стабильная.

Правда, Владимир Зубов не исключает, что в связи с новым урожаем производители могут попытаться взвинтить цены на тот же хлеб или макароны, сославшись на дефицит муки.

- Аналогичные ситуации уже были в нашем регионе с подсолнечным маслом, солью и другими продуктами - полки магазинов становились полупустыми, а цены - росли, - напомнил чиновник. - Но такие проблемы решаются просто. В Белгородской области есть предприятия, которые идут навстречу в такие моменты и заполняют рынок своим товаром, снимая напряжение. Причем продается этот товар по более низкой цене. И остальным поставщикам ничего не остается, кроме как уменьшать стоимость.

А как у соседей

В Воронежской области, по данным на середину сентября, скошено и обмолочено более 80 процентов уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность после доработки составила около 24,4 центнера с гектара. Валовый сбор в первоначально оприходованном весе превысил три миллиона тонн. По данным воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", около 70 процентов зерна относится к категории продовольственного. Общий урожай зерновых с учетом поздних культур и кукурузы ожидается на уровне четырех миллионов тонн - это 120 процентов от прошлогоднего объема.

- Этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области и реализации зерна за пределы региона, - сообщил воронежский губернатор Алексей Гордеев. Кстати, уже продано 408,5 тысячи тонн зерна на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей.

Денис Передельский, Анна Скрипка
Российская газета, №213, 24 сентября 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0