У нерадивых собственников начнут отбирать земли
Земли сельскохозяйственного назначения, длительное время простаивавшие без обработки, смогут обрести нового хозяина. Согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ, такие участки теперь у нерадивых собственников будут изыматься, если срок «забвения» пашни составит три года и более.
Как именно будет проводиться изъятие земель, пока не известно. Следом за изменениями в Земельный кодекс на федеральном уровне должен быть разработан механизм правоприменительной практики, которого еще не существует.
Главная угроза
– Сегодня в регионе проводится инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, по итогам которой мы поймем, какой процент пашни у нас не обрабатывается и сколько времени, – пояснили корреспонденту «Берега» в правительстве Воронежской области. – Надеемся, что к моменту ее завершения на федеральном уровне механизм применения изменений в законодательство уже будет разработан и мы сможем приступить к работе.
Пока же прецедентов изъятия земель у собственников по этой причине в Воронежской области нет. Впрочем, традиционные меры воздействия на тех, кто не спешит начинать обработку принадлежащих им земель, надзорные структуры все же применяют. Так, на днях региональное управление Россельхознадзора выдало предписание об устранении выявленного нарушения руководству рамонского ООО «Кэпитал», 50 гектаров пашни которого не обрабатывались более года и за это время заросли сорной растительностью: полынью, дурнишником, циклохемой и молочаем.
Зарастание сорняками – это одна из главных угроз сельскому хозяйству из-за наличия невозделываемых земель. Именно здесь многократно возрастает угроза появления очагов разрастания карантинных растений, негативно влияющих на развитие сельского хозяйства.
Кроме того, отмечают в ведомстве, зарастание земель кустарниками и деревьями приводит к снижению плодородия почв, так как под такой растительностью усиливается подзолистый процесс. Плюс к этому – впоследствии при выкорчевывании повреждается наиболее плодородный верхний слой почвы.
Неиспользованию подлежит?
Конечно, результаты инвентаризации земель будут известны лишь ближе к концу года, но уже сейчас можно уверенно сказать, что они получатся весьма интересными. Ведь факт того, что в регионе имеются хозяйства, владеющие значительными площадями под аграрные нужды, но не использующие их, известен уже давно.
Так, примерно 15 тыс. га, выделенные в 2010 г. в аренду новохоперской компании «АГРО-Ресурс», сегодня фактически не обрабатываются. Здесь структуры, аффилированные с УГМК, проводят работы по геологическому изучению запасов медно-никелевых руд. Данный факт в конце августа был отмечен и в ходе проверки, проведенной областным управлением Следственного комитета РФ.
Однако заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин не считает возможным, чтобы компания занималась здесь сельскохозяйственным производством.
– Основная часть этих земель будет пригодна под развитие сельского хозяйства после того, как мы определимся с участком под строительство горно-обогатительной фабрики и переведем его из разряда земель сельхозназначения в земли промышленности, – объяснил корреспонденту «Берега» Евгений Владимирович. – Но сами мы заниматься аграрным производством здесь не намерены.
Проблема в том, что окончание работ тут наступит не завтра. Между тем Земельный кодекс не содержит в себе пункта, позволяющего не применять заложенные в нем нормы на период геологического изучения.
Но в правительстве Воронежской области не спешат драматизировать ситуацию.
– Давайте сначала дождемся результатов работы геологов, – говорит вице-премьер областного правительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. – А потом, естественно, мы либо заставим обрабатывать эти земли сегодняшних арендаторов, либо убедим их передать земли другому пользователю.
Пестицид – как радиация
Впрочем, активное использование почв подчас наносит им куда больший урон, нежели неиспользование. Так, за последнее время управлением Россельхознадзора был выявлен целый ряд нарушений, связанных с использованием пестицидов в процессе полеводства.
– К сожалению, немногие аграрии озабочены сохранением плодородия своих земель, – говорят в ведомстве. – В погоне за прибылью они часто не щадят пашню, пытаясь выжать из нее все соки. Но земля не может только давать, в неограниченных количествах перерабатывая остатки вредных веществ, проникающих в почву в результате деятельности человека. При непомерных объемах химикатов она невольно и сама может стать «отравителем». А одним из основных загрязнителей земель сельскохозяйственного назначения являются пестициды.
Из всех пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения, которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и представлять опасность для здоровья человека даже в малых дозах. Например, это относится к ДДТ, использование которого в прошлые годы приводило подчас к тому, что его элементы в количествах, многократно превышающих допустимые, обнаруживались даже в артезианских скважинах на глубине 80 м.
Сегодня подобные вещества к использованию в России запрещены. Им на смену пришли химикаты нового поколения, срок разложения которых составляет от одной недели до пары-тройки лет. Но и их применение должно проходить согласно четкой технологии, включающей в себя учет объема внесенного вещества, кратность, время внесения, способ обработки препаратом. Кроме того, землепользователи должны ежегодно осуществлять контроль над содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов. Ведь потребление культур, содержащих в себе повышенное количество пестицидов, может привести не только к росту злокачественных опухолей, но и к изменению генетической информации. А некоторые ученые вообще приравнивают влияние пестицидов на здоровье населения к воздействию на человека радиоактивных веществ.
Но многие воронежские аграрии, однако, эти факты игнорируют. Так, за последнее время целому ряду сельхозтоваропроизводителей пришлось столкнуться с санкциями за непроведение мероприятий по защите земель и охране почв. Они затронули СПК «Лискинский» (Лискинский район), К(Ф)Х «Нива-2» и ООО «Русское поле» (Семилукский район), КФХ «Ведуга» (Хохольский район), ЗАО «Путь Ленина» (Аннинский район) и ООО «Воронежмясопром» (Нижнедевицкий район).
А ООО «Тихий Дон» Богучарского района было уличено не только в неконтролируемом использовании пестицидов, но и в превышении предельной доли высева подсолнечника в общей структуре пашни. Культура, традиционно считающаяся «тяжелой» для земли, здесь занимала более 20% от общего ее объема, в то время как максимально допустимый уровень ее высева составляет 15%.
Интересно, что предприятие не согласилось с наложенным на него штрафом в размере 40 тыс. руб., но несогласие выразило достаточно экстравагантным способом – отказом от его уплаты. В результате мировым судьей Богучарского района штраф был увеличен вдвое, а на днях его решение подтвердил и суд Богучарского района.
Кстати
В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие (сохраняются в окружающей среде 1-12 недель), среднестойкие (1-18 месяцев) и очень стойкие (два года и более). Поступая в почву, они мигрируют вниз по почвенному профилю, попадая в грунтовые воды.
В тему
Правительство Воронежской области приняло в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения в рамках ведомственной целевой программы «Оформление невостребованных земельных долей на территории Воронежской области в 2012-2014 годах». В областную собственность переданы 60 земельных участков общей площадью 2,5 тыс. гектаров на территории 5 районов. Всего же, по словам заместителя председателя облправительства – руководителя департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова, до конца года будет оформлена 31 тысяча гектаров.
Это интересно
Изменения в Земельный кодекс, вступившие в силу 6 сентября 2013 г., касаются не только земель сельскохозяйственного назначения. Аналогичные последствия за неиспользование участков ожидают и собственников земель, выделенных под жилищное или иное строительство. С той лишь разницей, что отслеживать здесь ситуацию будет уже не Россельхознадзор, а управление Росреестра по Воронежской области.
Юрий Бабаян
Берег, №107, 1 октября 2013 года.