WorldClass

30 сентября 2024, 16:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Молодой коммунар // Научный подход к мусору

04.10.2013 17:42
В ближайшее время в области будет представлена комплексная схема по обращению с отходами Проблема утилизации и переработки отходов актуальна не только для нашей области, но и для других регионов России. Где-то вопросы решаются успешно, где-то только подошли к их обсуждению.

В ближайшее время в области будет представлена комплексная схема по обращению с отходами

Проблема утилизации и переработки отходов актуальна не только для нашей области, но и для других регионов России. Где-то вопросы решаются успешно, где-то только подошли к их обсуждению. Как в ближайшее время изменится «мусорная картина» в Воронежской области? Об этом «Коммунар» поговорил с директором ООО «Северокавказский институт экологического проектирования» Юрием Улезько, чья организация выиграла открытый областной конкурс на создание комплексной схемы обращения с отходами.

— В чем главная идея комплексной схемы и ее задача?

— Проведенный нами анализ ситуации обращения с отходами на территории региона показал, что требуется решить не только текущие задачи, но и принять меры по ликвидации накопленного за десятилетия ущерба. Созданная нами комплексная схема дает вектор развития всей системе обращения с отходами в области на ближайшую перспективу. Она вписывается в федеральную концепцию и, в первую очередь, нацелена на сортировку и переработку отходов, не увеличивая при этом количество мест захоронения.

Основной принцип системы — зонирование территорий, отнесение нескольких муниципальных образований к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (МЭОК). Исходными условиями такого деления являются экономические и экологические критерии.

Зонирование территорий основывается на фактической и перспективной численности населения области, объемах отходов, процентах возможного их использования в качестве вторсырья, расстоянии между местами сбора отходов и участками МЭОКов.

— Что будут включать в себя отходоперерабатывающие комплексы?

— В составе каждого МЭОКа будут участок механической сортировки отходов, логистические склады по приему, первичной переработке и накоплению вторматериалов, участок компостирования органической части ТБО, полигон.

— Много таких зон появится на территории области?

— Мы предлагаем создать 8 зон. Это — Воронежский, Лискин-ский, Бутурлиновский, Панинский, Россошанский, Богучарский, Калачеевский и Борисоглебский МЭОК. Крупнейший из них по объему образующихся отходов — Воронежский МЭОК, который условно можно разделить на правый и левый берег. И если на правом берегу сейчас действуют два лицензированных полигона ТБО — «Воронеж-ТБО» и «Каскад», то на левом — пока один: «Поэтро-полигон». Проект второго сейчас проходит государственную экспертизу (ОАО «Экотехнология» с 25% акций у муниципалитета). Остальные МЭОКи предполагают по одному полигону. Этого вполне достаточно.

Понятно, что на территориях с малой численностью населения или там, где образуется небольшой объем отходов, устраивать места захоронений нецелесообразно. Например, в Терновском (18 тыс. жителей, 69 тыс. кубометров ТБО в год), Нижнедевицком (19 тыс. жителей, 73 тыс. кубометров ТБО в год), Каширском (26 тыс. жителей, 101 тыс. кубометров ТБО в год) районах.

— Довольно часто под полигоны, и это актуально для Воронежской области, используют отработанные карьеры.

— Да, такая практика есть. Однако в первую очередь мы должны руководствоваться доводами логики и эффективности. Песчаных карьеров много, но это не значит, что все они непременно должны быть отведены под полигоны. Кроме того, мы должны помнить о положениях комплексной стратегии об обращении с коммунальными (твердыми) бытовыми отходами (утвержденной приказом Минприроды РФ 14.08.13 г.), которые разумно направлены не на увеличение числа земельных площадей под захоронение (особенно в черноземной зоне), а на сортировку и переработку.

— Когда общественность сможет увидеть вашу научно-исследовательскую работу?

— После завершения работы будет организована презентация для общественных слушаний, куда планируется пригласить научное сообщество, представителей общественных организаций, ориентированных в своей деятельности на экологию и природные ресурсы, представителей муниципальных образований области и потенциальных инвесторов. Во второй декаде октября в повестку заседания Правительства Воронежской области включен отчет о нашей работе.

Алексей Артемов
Молодой коммунар, 4 октября 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0