WorldClass

30 сентября 2024, 16:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Вперед в светлое будущее

07.10.2013 16:30
Что стоит за социальной энергетической нормой В сфере ЖКХ государство вновь взялось за эксперименты. В России начала реализовываться система социальных норм потребления ряда жилищно-коммунальных услуг. Пока речь идет об электроэнергии, эксперимент с социальной нормой ее потребления начат с 1 сентября в нескольких регионах, воронежский туда не попал. Затем власти планируют ввести социальные нормы на потребление воды - холодной и горячей, - на газ, а позже, возможно, и на канализование.

Что стоит за социальной энергетической нормой

В сфере ЖКХ государство вновь взялось за эксперименты. В России начала реализовываться система социальных норм потребления ряда жилищно-коммунальных услуг. Пока речь идет об электроэнергии, эксперимент с социальной нормой ее потребления начат с 1 сентября в нескольких регионах, воронежский туда не попал. Затем власти планируют ввести социальные нормы на потребление воды - холодной и горячей, - на газ, а позже, возможно, и на канализование.

Равнение на Америку

Очередная реформа в ЖКХ началась согласно постановлению правительства РФ № 614, в котором утверждено «Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Для Воронежской области расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы будут осуществляться с 1 июля 2014 года, сообщили «ВК» в облправительстве. Величина социальной нормы потребления электроэнергии по области будет установлена до 1 марта следующего года. Сейчас управлением по государственному регулированию тарифов (УРТ) проводится сбор информации, необходимой для определения размера этой нормы.

В первый год применения социальной нормы потребления цена (тариф) на электрическую энергию (мощность) сверх социальной нормы потребления не может превышать цену (тариф) на электрическую энергию (мощность) в пределах социальной нормы потребления более чем на 30%. В последующие годы, возможно, стоимость сверхнормативного потребления электроэнергии будет увеличена на 50 - 100%. То есть при нынешних тарифах будет составлять порядка 5 - 6 рублей за кВт/ч. Сегодня действует утвержденный приказом УРТ (от 29 ноября 2012 г. № 60/1) одноставочный тариф для городского населения с газовыми плитами в размере 2,89 руб. за 1 кВт/ч, городского населения с электрическими плитами и сельского населения - 2,02 руб. за 1 кВт/ч. Интересно, что стоимость тарифа электроэнергии уже сравнялась или приблизилась к тарифам в США, где в среднем 1 кВт/ч стоит 10 центов, то есть около 3,2 рубля. Кстати, в Москве стоимость электроэнергии еще выше, чем в нашей области. Там 1 квт/ч стоит 4,5 рубля, а в Париже - 10 евроцентов, столько же, сколько в столице России. При этом во Франции никто не жалуется на перекрестное субсидирование, если оно там вообще имеет место. А в США некоторые компании стимулируют население на приобретение современных энергоэффективных бытовых приборов. К примеру, покупателю такого холодильника доплачивают 75 долларов. В России таких социальных поблажек давать никто не пока не собирается.

Тарифная диалектика

Сегодня, как утверждают энергетики, стоимость киловатт-часа для населения выше, чем для промышленности. И одним из мотивов для перехода населения на нормы потребления стала борьба с так называемым перекрестным субсидированием, когда тарифы для промышленности выше, чем для граждан. Эта борьба ведется последние десять лет. Как минимум сравнять или даже сделать так (как на Западе), чтобы стоимость электроэнергии для населения была выше, чем для промышленности (и в целом для производственной сферы) - такова главная задача новой реформы ЖКХ. Забота об отечественном товаропроизводителе достойна похвалы, но почему при этом должно страдать население и где гарантии того, что при уменьшении тарифов на электроэнергию для промышленности стоимость российских товаров начнет снижаться? Куда больший эффект в этом направлении могли бы дать другие шаги, к примеру, снижение хотя бы для бизнеса банковских ставок по кредитам. Если отечественные товаропроизводители на развитие берут кредиты под 10 - 20%, а в Китае, в Европе под 4 - 7%, следовательно, российские товары так и будут дороже импортных, а значит, неконкурентоспособны. Словом, надо проводить целый комплекс мер по поддержке товаропроизводителей, а этого нет, о чем свидетельствует снижение экономических показателей как в промышленности, так и в целом по ВВП.

К тому же власти как-то забыли о недавно принятом федеральном Законе «Об энергосбережении» (ФЗ №261). В нем прописано немало умных вещей по сбережению всех видов топлива, энергии. Однако практически этот закон не исполняется - на него нет денег. Куда проще пойти путем установления для населения норм потребления. При этом «домашний» потребитель опять остается один на один с энергетиками. За качество потребляемого товара - электроэнергии -- никто не несет ответственности. Если у вас из-за скачка в сети выйдут из строя все электроприборы -- виновных не найти, компенсацию никто не выплатит, если только годами не ходить по судам и не тратиться на адвокатов в таких размерах, которые превысят стоимость испорченных электроприборов.

Интересно, что перекрестное субсидирование в энергетике есть и среди категории «население»: горожане больше платят за 1 кВт/ч (в квартирах, домах с газовыми плитами), чем сельские жители. При этом уровень жизни, благоустройство селян (наличие газа, воды, канализации, хороших дорог, Интернета) зачастую оказывается выше, чем у жителей областного центра, по крайней мере у тех, кто проживает на его окраинах или в частном секторе. Более того, по неофициальной информации, стоимость отпускаемого 1 кВт/ч на федеральный оптовый рынок, вырабатываемого на воронежской АЭС, составляет 1 рубль, а возможно, и меньше. А конечный потребитель - население - платит почти в три раза больше, промышленность и того более. Может быть, есть смысл ограничить нормы прибыли для энергетических компаний и их посредников, для них ввести «социальные нормы прибыли»? Тогда и население трогать не придется, да и для товаропроизводителей получится снизить стоимость электроэнергии.

«Тотальная» экономия?

Одним из главных вопросов при применении социальных нормативов потребления электроэнергии, безусловно, является сам лимит. В ряде регионов, где проводится эксперимент над населением, социальный норматив утвержден в размере от 50 (во Владимирской области) до 150 кВт/ч, как в Орловской области. В Воронежской области, повторяем, данный норматив еще не утвержден. Собственно говоря, от его параметров и будет зависеть успешность проведения новой реформы ЖКХ.

В месячный лимит 50 кВт/ч трудно уложиться одинокому человеку. Один из журналистов федеральных СМИ решил на собственном опыте проверить: можно ли вписаться в социальную норму потребления электроэнергии в 70 кВт/ч в месяц? Важно отметить, что при семье из двух человек норматив будет не 140, а 120 кВт/ч, а из трех человек - 150 кВт/ч, так как разработчики «энергопайка» считают, что в семье в равной степени его члены пользуются холодильником, пылесосом и рядом других бытовых электротоваров. Так вот, в результате эксперимента журналиста, проживавшего месяц в стандартной "двушке" в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники, выяснилось: при всех стараниях и попытках хоть как-то сохранить человеческий образ жизни в установленный лимит уложиться не удалось… И это притом что в ходе эксперимента журналист установил в квартире энергосберегающие лампы, купил современный телевизор, мобильный телефон и ноутбук старался подзаряжать на работе, перестал пользоваться электрочайником. Что же касается компьютера, то сидение по шесть часов в день (просмотр фильмов, общение с друзьями и т.д.) решено было сократить до четырех часов (просмотры почты и переписка с друзьями плюс короткие видеоразговоры).

Тем не менее одиноко проживающий мужчина в общей сложности потратил на себя 78,6 кВт/ч, то есть превысил установленный норматив. Иначе говоря, уровень жизни значительной части россиян при практическом введении «энергопайков» может снизиться. При этом стоит иметь в виду, что в Европе и США, где уровень жизни выше, чем в России, бытовое потребление электроэнергии больше, чем у нас.

- Социальная норма по электроэнергии - неприятное нововведение для людей, не привыкших экономить. Ведь количество техники в квартирах постоянно растет, как и потребление электроэнергии, - говорит директор Воронежского ЦНТИ - филиала Российского энергетического агентства Дмитрий Траньков. - Поэтому надо учиться быть более экономным. Перечень мер уже давно известен: приобретение электроприборов класса "А", полная замена ламп на энергосберегающие или светодиодные, установка датчиков движения или присутствия. Также важной составляющей частью расходов является общедомовое освещение, которое можно сократить, убрав круглосуточно горящий в подъезде свет. Словом, мероприятий достаточно много, в комплексе они позволят существенно снизить потребление, а значит, переплату "за свет". Посчитать размер экономии и узнать про лучшие практики энергосбережения можно на портале http://energosber.info/

Не та стимуляция

Конечно, у россиян отсутствует культура потребления энергоресурсов. Постоянно включенные лампочки в комнатах, компьютеры, телевизоры и другие бытовые приборы у нас зачастую работают без нужды часами. Так что, с одной стороны, введение социальной нормы потребления как бы оправданно, оно стимулирует людей экономить электроэнергию, воду, тепло. С другой - почему-то власти не предлагают альтернативы. В Европе, в США есть возможность приобретать по льготным ценам или в кредит (с минимальным процентом) современные электрические бытовые приборы, ветровые установки или солнечные батареи, которые можно установить в частных или многоквартирных домах.

Поскольку у нас такого нет, можно предположить, что введение «энергопайков» - это очередной шаг энергетиков-монополистов, которые хотят еще больше увеличить свои прибыли. Ведь дефицита электроэнергии в России нет, по крайней мере в ЦЧР и в нашей области, где вскоре будут работать целых пять атомных энергоблоков. Или разве нынешний тариф для энергетиков - 2,89 рубля - убыточен, не приносит им прибыли? Тогда, может быть, следует энергетикам чуть затянуть пояса, умерить аппетиты в части высоких зарплат топ-менеджеров, бонусов, которые уже заложены в себестоимости нынешнего киловатт-часа. Наверное, многие уже забыли, как пару лет назад руководитель (даже не собственник) крупной воронежской энергокомпании отчитался о своих доходах за предыдущий, кажется, 2010 год. Так вот, общий его доход составил около 52 млн рублей, или более 1,5 млн долларов США. Это в несколько раз больше годовой зарплаты американского президента (400 тыс. долларов). И после этого население призывают экономить.

Однако при рыночной экономике покупатель товара, услуг всегда может рассчитывать на скидку, если он приобретает их в больших объемах. К примеру, килограмм картошки сегодня можно купить за 15 рублей, а 100 - 200 кг, при умении поторговаться, - по 10 рублей за кг. В случае с «энергопайком» правила рыночной экономики просто не действуют.

Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №111, 5 октября 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0