Старт отопительного сезона в Центральной России не обошелся без происшествий
Погода нынешней осени внесла свои коррективы в планы коммунальщиков — резкое похолодание заставило подать тепло значительно раньше обычного. Некоторая экстремальность процесса наглядно показала: там, где готовились к осенне-зимнему сезону летом, все прошло без особых эксцессов, а где с выполнением работ затянули до сентября, пришлось работать в авральном режиме.
На холод не рассчитывали
Начать отопительный сезон в Курской области вовремя не получилось. Компания, которая должна была обеспечить теплом большинство жителей, оказалась не готова к резкому похолоданию. Власти Курска распорядились начать отопительный сезон 25 сентября: в этот день нужно было запустить тепло в детские сады, школы, больницы и поликлиники. Однако представители теплосетевой компании заявили, что распланировали все подготовительные работы ровно до 15 октября — традиционного начала отопительного сезона в регионе, а значит, сделать это на 17 дней раньше — проблематично.
Монтаж оборудования пришлось завершать в спешке. В первых числах октября в Курске без тепла оставались три детских сада и школа, а также почти треть жилых домов. Виновниками ситуации посчитали и управляющие компании. Не везде многоэтажки были готовы к подаче тепла: где-то в системе отопления оставался воздух, а где-то нужно было открыть специальные задвижки. На устранение мелких неполадок тоже ушло время.
Впрочем, с подобными проблемами столкнулись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. В областной администрации сообщили, что 24 сентября теплосетевая компания расторгла договоры аренды 38 муниципальных котельных в 12 районах.
Замгубернатора Курской области Александр Демин отметил, что в качестве главной причины в компании назвали отрицательный финансовый результат работы в прошлом году. Кроме того, представители предприятия пожаловались на муниципалитеты, которые, по их мнению, не выполнили свою часть работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В свою очередь, замгубернатора подчеркнул, что никакой вины властей нет.
— Затраты на обслуживание указанных котельных до конца 2013 года в объеме 138,8 миллиона рублей были предусмотрены, — прокомментировал ситуацию Александр Демин. — Что же касается мероприятий по подготовке теплосетевого имущества к осенне-зимнему периоду, то муниципальные образования освоили всю запланированную на эти цели сумму—5,8 миллиона.
Выход и сложившейся ситуации нашли, передав все 38 котельных новому арендатору — областному коммунальному предприятию. В шести муниципалитетах отопительный сезон начали сразу же, еще в шести — сделали это только к 4 октября.
В долгах и с износом
В соседних регионах старт отопительного сезона прошел спокойнее, хотя и не без происшествий. Так, в Белгороде уже 1 октября без тепла остались 12 многоэтажных домов в центре города: строители повредили трубопровод. Правда, к ночи во все квартиры вернулось тепло.
Единственной проблемой для местной теплосетевой компании является задолженность потребителей. Тридцать предприятий и организаций Белгорода, а также Губкина и Валуек должны за тепло порядка 7,5 миллиона рублей. На предприятии отметили, что с начала года в суд было подано более двух тысяч исковых заявлений на сумму, превысившую 51 миллион рублей. Более того, 60 неплательщикам отключили тепло и горячую воду.
Изношенность теплосетей — главная особенность и Липецкой области. По словам председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Николая Корвякова, только во время двух этапов гидравлических испытаний на теплотрассах города было зафиксировано 1134 порыва. Инженерные сети областного центра изношены на 70—75 процентов. И каждый год их аварийность возрастает на 8—10 процентов. Чтобы заменить теплосети полностью, требуется около 10 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с расходной частью муниципального бюджета. Сейчас на эти цели выделяют около 100— 200 миллионов.
Между тем к 30 сентября, согласно представленным управляющими компаниями паспортам готовности, жилые дома в областном центре были готовы к зиме на 100 процентов. Качество подготовки различных объектов к отопительному сезону в течение двух недель будет проверять созданная при департаменте ЖКХ специальная комиссия.
Промахнулся с балконом
В миллионном Воронеже ранний пуск тепла не обошелся без неприятных казусов. В паре школ не успели отремонтировать отопительные системы, а два детских сада оказались отрезанными от теплопровода из-за головотяпства московской коммерческой организации, попросту выкопавшей на своей площадке кусок трубы во время строительных работ. Материалы передали в следственные органы СК РФ, а коммуникации в срочном порядке уложили заново.
С 27 сентября тепло стало поступать и в жилые дома. Особое внимание уделялось теплоснабжающим предприятиям, имевшим долги перед поставщиками ресурсов (прежде всего, газа), и управляющим компаниям, которые недостаточно быстро готовили к началу отопительного сезона внутридомовые сети. Наибольшие опасения вызывало состояние вводов в жилые дома, а также бесхозные трубы — муниципалитет постепенно оформляет их в собственность и передает на баланс своих профильных предприятий.
В Орле отопительный сезон официально взял старт 23 сентября, но в дома тепло начали пода-вать лишь 30-го числа. Как пояснили специалисты, технология такова, что процесс растягивается на несколько дней. Здесь тоже не обошлось без ЧП. По словам начальника управления городского хозяйства Сергея Давыдова, при подаче тепла произошла одна авария на наружных сетях и три прорыва на внутридомовых. Причем последние случились «вследствие попыток самовольного подключения жителей к теплу». Так, в одном случае житель многоквартирного дома решил установить радиаторы на балконе. Сделал это самовольно, и когда тепло подали, оказалось, что система не работает. В итоге часть дома на какое-то время осталась без отопления.
Как и прошлой зимой, в Орле создан резерв бюджетных средств для ликвидации аварий в домах, брошенных управляющими компаниями. Таких насчитывается несколько сотен — это старые, в основном двухэтажные бараки. Власти обещают, что без .помощи в случае ЧП жильцов этих домов в холода не оставят.
Под угрозой увольнения
Поторопились с подачей тепла и в нечерноземных регионах. Так, в Калуге отопительный сезон, согласно постановлению городского головы, стартовал 23 сентября. Теплоснабжающие организации и управляющие компании заверили о своей готовности и в первую очередь обеспечили школы, детские сады и другие социальные учреждения.
Как отмечалось на планерке у главы региона Анатолия Артамонова, к 1 октября все котельные во всех муниципальных образованиях заработали в штатном режиме. Некоторое отставание было в основном там, где требовалась замена ветхих сетей, но, в сущности, все уложились в срок. Нештатных ситуаций не зафиксировано.
Анатолий Артамонов рекомендовал руководителям правоохранительных органов принять необходимые меры воздействия на нерадивых собственников и арендаторов объектов коммунальной сферы, собирающих деньги с населения, но не перечисляющих их поставщикам энергоресурсов.
Включился в процесс и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он пригрозил ответственным чиновникам увольнением, если пуск тепла в квартиры не произойдет до 3 октября. В результате авральной работы коммунальщиков в этот день к 18.00 в области запустили 676 из 680 котельных.
Подводя итоги «часа икс», в областном правительстве констатировали: к намеченному сроку в регионе тепло было подано в 10785 из 10912 жилых домов с централизованным отоплением. «В настоящее время в 127 домах в городе Тула, а также Узловском, Киреевском и Богородицком районах проводится регулировка внутридомовой системы отопления. Управляющие компании и теплоснабжающие организации совместно с администрациями муниципальных образований проводят пуско-наладочные работы по подаче тепла в жилые дома»,—сообщили в облправительстве. Об увольнениях чиновников в официальных релизах не упоминается.
В Рязанской области с подачей отопления в основном уложились в срок до 1 октября, но в отдельных случаях коммунальщики взяли недельный тайм-аут на ликвидацию традиционных «завоздушек» и мелких прорывов.
МЕЖДУ ТЕМ
А вот в Смоленске объявление о старте отопительного сезона прозвучало 30 сентября — через два дня после того, как погода «обеспечила» выполнение требования о пяти днях подряд со среднесуточной температурой ниже восьми градусов. Ни о каких проблемах при этом не сообщалось: коммунальщики заявили, что в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду реконструировано около 4,2 километра ветхих сетей, система теплоснабжения к зиме готова, и проблем с подключением не предвидится. Скорее всего, от показаний термометра внимание городских чиновников отвлекли торжества в честь 1150-летия Смоленска. Власти города сослались на «установленный порядок», пообещав обеспечить подключение жилищного фонда с централизованным отоплением в течение 10 дней. Впрочем, обычно старт отопительного сезона растягивается в Смоленске на один-два месяца: в последние годы жалобы на холодные батареи раздавались в городе до декабря.
Ольга Глазунова, Дмитрий Раичев, Анна Скрипка, Елена Шулепова
Российская газета, №225, 8 октября 2013 года.