«Коммунар» разбирался, что же будет с пенсией и с нами: где размещаются пенсионные накопления россиян, какой НПФ выбрать и надо ли его сейчас выбирать?
Новшество за новшеством
За минувший месяц с пенсионными накоплениями россиян произошло сразу несколько нежданных маневров. Первоначальное решение кабмина РФ о сокращении с 6 % до 2 % накопительной части пенсии для тех граждан, которые так и не написали заявление о формировании этой части в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или частных УК, поменялось на другое решение: о сокращении накопительной части пенсии для таких «молчунов» до 0 %. При этом — с автоматическим увеличением на 6 % обязательной страховой части.
Но ажиотажа со срочным написанием заявлений в коридорах управлений Пенсионного фонда РФ не случилось. 25 сентября Минтруд сообщил, что россиянам собираются продлить право выбора размещения накопительной части пенсии еще на два года.
Однако уже на прошлой неделе стало известно, что накопительный компонент пенсионной системы вообще может быть заморожен минимум на год, причем у всех граждан, независимо от того, успели они выбрать для этих накоплений НПФ или же решили остаться в государственном пенсионном фонде. То есть все 6 % ныне действующего накопительного взноса будущих пенсионеров со следующего года переводятся в обязательную страховую часть пенсии и будут направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий. Также предполагается, что после 2014 года на страховом пенсионном поле останутся только самые устойчивые НПФ, к которым будут повышены требования, и усилится контроль за инвестированием пенсионных накоплений.
Между тем глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что власти РФ скоро могут отказаться и от этой идеи и примут более продуманную схему. Алексей Улюкаев также прогнозирует начало исков с неплохой судебной перспективой от клиентов НПФ, которые намеревались в 2014 году продолжить формирование своих пенсионных накоплений.
Однако Президент РФ Владимир Путин на днях уже заявил, что власти ни в коем случае не обсуждают вопрос о конфискации пенсионных накоплений, да и вся пенсионная накопительная система как проект не закрывается. По его словам, речь идет о создании системы гарантирования пенсионных вложений граждан в НПФ и повышении эффективности использования этих средств.
Копим и страхуем
И все-таки у рядового человека, не искушенного в финансовых делах, все эти маневры не вызывают ничего, кроме растерянности.
Что значит накопительная часть, а что — обязательная страховая его будущей пенсии? Ведь, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, до конца 2015 года у россиян возобновится право выбора варианта пенсионного обеспечения с направлением своих пенсионных накоплений в частную УК или НПФ.
На что следует обратить внимание при выборе НПФ и частных УК до 2014 года и после него? И чем их инвестиционные портфели отличаются от деятельности государственной управляющей компании?
Обо всем этом «Коммунар» беседует с начальником управления организации персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Алексеем Смольяниновым.
— Алексей Сергеевич, в чем отличие накопительной части пенсии от страховой?
— Основа будущей трудовой пенсии — страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование. Эти платежи фиксируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФ России. Взносы работодателей, которые уплачиваются за застрахованное лицо в Пенсионный фонд, распределяются между страховой и накопительной частями будущей пенсии. Например, в 2013 году в индивидуальные лицевые счета включается 16 % тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование. При этом у граждан 1966 года рождения и старше все 16 % идут на страховую часть пенсии, а у граждан 1967‑го года рождения и моложе 6 % сейчас идут на накопительную часть пенсии, а остальные 10 % — на страховую часть. Подчеркну, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Накопительная же часть передается из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по выбору застрахованного лица и инвестируется теми на финансовом рынке. Да, пенсионные деньги — «длинные» деньги, и у НПФ много финансовых инструментов для работы с ними. На практике доходность от таких пенсионных накоплений, размещенных в НПФ, может доходить и до 30 % годовых. Но здесь же увеличиваются и риски — настолько, что можно спуститься до номинала своих взносов. Накопительная часть не индексируется. При этом страховая часть гарантируется государством и в отличие от накопительной рыночным рискам не подвержена. Если же человек 1967‑го года рождения и моложе так ничего и не выбрал, никакого заявления в ПФ или НПФ не написал, то по умолчанию его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Чтобы лучше понять, как будет формироваться трудовая пенсия по старости по новой пенсионной формуле, воспользуйтесь пенсионным калькулятором, размещенным на сайте Минтруда и соцзащиты www.rosmintrud.ru и ПФ России www.pfrf.ru
Выбирай, но проверяй
— Какие риски существуют при выборе НПФ? На что надо обратить внимание при выборе?
— Пенсионный фонд РФ призывает крайне внимательно относиться к выбору организации по управлению пенсионными накоплениями. Оценивайте совокупность разных факторов: год создания, численность клиентов, доходность за весь период существования, а не за последний год, отзывы людей в блогосфере, информацию в СМИ. При заключении договора требуйте свой подписной экземпляр и в полном объеме знакомьтесь со всеми подписанными вами документами, везде проставляйте даты. Не рискуйте своими пенсионными накоплениями в обмен на скидки, бонусы, обещания выдать кредит. В Интернете всегда можно ознакомиться с результатами деятельности УК и НПФ. Сейчас в Госдуме готовятся законопроекты о гарантировании пенсионных накоплений. Подчеркну, что выплату накопительной части пенсии будет проводить именно НПФ, с которым гражданин заключил договор. Там же производится выплата правопреемникам пенсионных накоплений, учтенных на лицевом счете умершего, — в случае смерти самого будущего пенсионера.
— А если НПФ со временем вообще ликвидируется, что будет с вложенными в него пенсионными накоплениями?
— Если такой фонд лишают лицензии, то в течение трех месяцев все средства возвращаются обратно в государственную УК — по умолчанию, без заявления застрахованного лица. Изъятию эти средства граждан не подлежат.
— В прошлом году воронежцев обзванивали сотрудники Пенсионного фонда России — так, по крайней мере, они представлялись. Предлагали прийти по конкретному адресу и «перезаключить договора». А на месте оказывалось, что по этому адресу расположен один из филиалов НПФ, с которым будущему пенсионеру настоятельно рекомендуется заключить договор.
— У нас уже было очень много обращений по этому поводу. Сотрудники государственного ПФ не оказывали и не оказывают какое-либо влияние на выбор застрахованного лица. Соответственно — не приглашают к себе в офис, не «ходят по домам» и не призывают граждан переводить свои пенсионные накопления в НПФ. Если к вам вдруг обращается такой «сотрудник ПФР» — попросите его представить удостоверение. Для ПФ России главное, чтобы каждый гражданин сделал свой осознанный выбор.
Еще раз подчеркну, что все средства граждан, которые переводятся из накопительной части пенсии в страховую, ни в коем случае не теряются, и на лицевом счете застрахованного лица сумма не уменьшится — она лишь будет аккумулирована в обязательной страховой части, где государством регулярно проводится индексация.
Кроме того, все пенсионные права гражданина, сформированные до 2015 года по прежним правилам, сохраняются за ним и не уменьшаются. За гражданами сохраняются и все их пенсионные накопления, порядок их выплаты не изменится.
Ольга Бренер
Молодой коммунар, №97 (13169), 8 октября 2013.