WorldClass

30 сентября 2024, 16:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Забытый вкус антоновки

08.10.2013 16:42
Импорт всё более теснит местные яблоки в магазинах, но Правительство Воронежской области не теряет оптимизма. Более того, губернатор поставил задачу: «Мы должны стать регионом-экспортёром фруктов» Региональная власть выступает за интенсивное садоводство и привлечение в отрасль солидных инвесторов. Кое-какие положительные перемены в этом плане уже происходят. Вот только возможности у субъекта Федерации ограниченные.

Импорт всё более теснит местные яблоки в магазинах, но Правительство Воронежской области не теряет оптимизма. Более того, губернатор поставил задачу: «Мы должны стать регионом-экспортёром фруктов»

Региональная власть выступает за интенсивное садоводство и привлечение в отрасль солидных инвесторов. Кое-какие положительные перемены в этом плане уже происходят. Вот только возможности у субъекта Федерации ограниченные.

До 2010 года в Воронежской области, как и на территории всей России, действовали программы поддержки садоводства, и ежегодно у нас закладывались до 300 гектаров садов. Около 40 процентов расходов на закладку компенсировались из федерального и областного бюджетов. В означенном году федеральный центр, который выделял большую часть средств, финансирование резко снизил. А 2013 год выглядит по субсидиям ещё хуже, чем два предыдущих.

Между тем плодоводство - самая сложная и затратная подотрасль растениеводства. Величина издержек и медленный возврат средств требуют обязательной государственной поддержки.

Региональному Департаменту аграрной политики ещё в 2011 году удалось включить в программу развития сельского хозяйства компенсацию части затрат на раскорчевку старых садов. Между прочим, раскорчёвка – крайне дорогое мероприятие - нужна спецтехника.

И это при том, что большинство садов в регионе являются старовозрастными. Уже к 2011 году из 55 тысяч гектаров, занятых плодовыми деревьями, 40 тысяч подлежали раскорчёвке.

Подобная картина, как утверждает президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Владимир Дубовик, наблюдается в большинстве регионов РФ.

- И не стоит удивляться тому, что с 2006 года Россия занимает первое место в мире по импорту яблок – из-за рубежа нам поступает свыше 1 миллиона тонн в год, - говорит Владимир Анатольевич. – 75 процентов плодов в магазинах – импортные. Рассчитывать на перемены трудно, потому что в настоящее время в РФ имеется не более 250 питомников, а в Польше их количество за 15 лет выросло с 450 до 3000.

Между прочим, в этом году собран богатый урожай яблок в Греции и Италии. Эти страны будут теснить Польшу, и она, скорее всего, перенесёт свои поставки из Западной Европы в Россию.

Названная ассоциация, а значит, и входящие в неё ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Зареченский» (Масловка) и другие воронежские хозяйства адресовали свою тревогу по поводу сворачивания государственной поддержки садоводства Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

В полученном Владимиром Дубовиком ответе, который подписал … директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.А. Чекмарев, сказано, что существует Государственная программа развития сельского хозяйства на 20132020 годы. Она предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на раскорчёвку старых садов, а также на «всесторонне обоснованную» закладку новых садов и на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие садоводства.

При этом господин Чекмарев констатирует: «Произошло сокращение ставок субсидий на поддержку подотрасли в 2013 году, которое обусловлено снижением общего объёма финансирования на развитие садоводства с 1 110,9 млн. рублей до 605 млн. рублей (с учётом субсидий на раскорчёвку старых садов). Вопрос увеличения ставок на закладку и уход за многолетними насаждениями до уровня 2012 года и увеличения объёма финансирования может быть рассмотрен при условии выделения Минсельхозу РФ дополнительных средств из федерального бюджета на эти цели».

Если поделить 605 миллионов рублей на все садоводческие регионы России, то получится очень скромная цифра. Рассчитывать же на увеличение финансирования плодоводства не приходится в силу того, что Правительство РФ взяло курс на сокращение расходной части бюджета страны. Правда, регионам не возбраняется проявлять инициативу и рекомендовано активно привлекать инвесторов, особенно в социально значимые отрасли экономики. С учётом того, что в 2012 году среднедушевое потребление фруктов и ягод в Воронежской области составило только шесть килограммов (данные Воронежстата), а по России - 46 килограммов (данные Минэкономразвития), руководству нашего региона и озабоченным проблемами плодоводства общественникам есть куда направить свои усилия.

Кстати, ещё в ноябре 2010 года на 4-м съезде Союза садоводов России президент этой общественной организации Василий Захарьящев с удовлетворением отметил: «В Воронежской области по инициативе губернатора Алексея Гордеева разрабатывается комплексная программа развития садоводства и овощеводства».

Впоследствии вопросы, связанные с названной комплексной программой, неоднократно рассматривал на своих заседаниях комитет Воронежской областной Думы по аграрной политике, а в региональной Торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере АПК на тему «Восстановление и реконструкция промышленного садоводства».

В 2012 году губернатор Алексей Гордеев и директор ЗАО «Зареченский» Игорь Алименко обсудили проект по созданию на основе государственно-частного партнёрства первого в Центральном Черноземье оптово-распределительного центра, предназначенного для овощной и плодово-ягодной продукции.

Богатую пищу для размышлений породило и недавнее сообщение Агентства бизнесинформации. Экс-сенатор от Воронежской области и бывший владелец Россошанского химзавода Николай Ольшанский намерен вложить 160 миллионов рублей собственных средств в возрождение плодово-ягодной станции в Россошанском районе. Сейчас ведётся реконструкция садов, площадь которых составляет 740 гектаров, закупается складское и иное оборудование. В 2014 году убыточное хозяйство должно выйти на ноль, а в 2015 году ожидается прибыль.

- Но прибыль прибылью, – говорит инвестор, - а главное – будут возрождаться воронежские сады, за которые сейчас душа болит. Тут я разделяю мнение губернатора Алексея Васильевича Гордеева: нельзя допустить, чтобы сгинули бесследно яблоки нашего детства - антоновка, белый налив…

Действительно, очень хочется, чтобы такие яблоки радовали хотя бы жителей Воронежской области. Но мы ставим задачу шире: продавать яблоки, а также сливы, груши, абрикосы, малину, клубнику и другие культуры в соседних регионах, и даже в Подмосковье.

Центром садоводства Воронежской области ныне является ЗАО «Острогожсксадпитомник». Здесь ежегодно производится до 10 тысяч тонн яблок, а помимо этого – до 300 тонн вишни, 500 тонн земляники.

В настоящее время хозяйство ведёт строительство мощного фруктохранилища. Оно состоит из 18 камер емкостью от 150 до 200 тонн, оснащённых современным оборудованием от ведущих европейских производителей, и автоматизированного сортировочно-упаковочного пункта.

Планируется, что осенью текущего года объект будет введён в эксплуатацию. После очередного посещения ЗАО губернатор Алексей Гордеев сказал СМИ: – Сегодня существует мировой тренд – стремление к красивому товарному виду фруктов, но при этом мало уделяется внимания их вкусовым качествам. Острогожск меняет ситуацию к лучшему. А в целом этот питомник ни в чем не уступает крупным хозяйствам Российской Федерации.

Новый комплекс по хранению яблок российской селекции по итальянской технологии обеспечит регулярную поставку плодов на рынок. Двигаясь вперёд в этом направлении, мы вплотную приблизимся к решению задачи-максимум: стать регионом – экспортёром фруктов и ягод.

…А вы помните вкус антоновки из детства?

Виктор Шевченко
Коммуна, №148 (26170), 08.10.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0