12 января 2025, 08:18
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

PulseParty.Ru // Свой ВКЛАД

17.10.2013 11:51
Я надела наушники и включила Бочелли. Только под такую музыку можно писать об этом человеке. Есть такой прием — музыкой сказать все, что думаешь. Прелюдия спокойного и достойного торжества — именно так можно исполнить песню о человеке, о котором я хочу рассказать. Свое мнение я составила, проведя два часа беседы с Александром Кирилловичем Соловьевым, посмотрев фильм про него и послушав, что говорят люди. В любом случае, на страницах Книги историй Воронежа это — первая история от Pulse.

Я надела наушники и включила Бочелли. Только под такую музыку можно писать об этом человеке. Есть такой прием — музыкой сказать все, что думаешь. Прелюдия спокойного и достойного торжества — именно так можно исполнить песню о человеке, о котором я хочу рассказать. Свое мнение я составила, проведя два часа беседы с Александром Кирилловичем Соловьевым, посмотрев фильм про него и послушав, что говорят люди. В любом случае, на страницах Книги историй Воронежа это — первая история от Pulse.

Блиц

Какие качества цените в людях?

Целостность натуры и гармонию всех качеств

Какие черты раздражают?

Безапелляционность и попытки отстаивать мнение без глубокой проработки темы.

3 желания для золотой рыбки.

Я отпущу ее.

Качества, которые хотели бы изменить в себе.

Свой вспыльчивый характер.

Как боретесь с этим?

Учусь себя сдерживать.

В каких случаях лжете?

Я не лгу. За исключением случаев, когда речь идет о здоровье или жизни человека.

Что хотели бы изменить в жизни?

Вернуть молодость.

Главный вопрос, который может задать человек?

Для чего я живу?

***

Cудьба, как ковровая дорожка, вела этого человека туда, где он будет максимально полезен обществу. И когда он хотел свернуть, эта невидимая сила направляла его обратно на тот путь, который предназначался только ему. Возможно, даже сейчас не все сотруд-ники Центрально-Черноземного банка Сбербанка России до конца осознают, под руководством какого человека они работают. В Европе, а особенно Америке, восхищаются людьми из обычных семей, которые сделали себя с нуля. Они издают книги об историях своего успеха, их приглашают на семинары и лекции для студентов. Понятие self mаde — как спасительный трос, или, если хотите, мечта для каждого, кто рожден в семье обычных рабочих или служащих. Государственная политика этих стран пропагандирует свободу самореализации и идеологию того, что ты можешь многого добиться, даже если родился в обычной семье. И для этого на Западе есть тысячи программ поддержки — как финансовой, так и моральной.

Сейчас я наблюдаю, что у большинства молодежи в России нет этой мечты. Точнее даже не мечты, а тех примеров, историй, на которые можно было бы опереться. Но я надеюсь, что мы придем к тому, что у нас будут кумиры, которые выросли в соседнем дворе. У нас будут новые со-временные герои, наши self mаde, а понятия «блат» и «богатые родители» перестанут быть определяющими в карьере. На поверхность выйдет психология успеха конкретного Человека, его возможности и желание сделать самого себя и мир вокруг таким, чтобы сказать: «Я сделал этот город лучше! Я вложил свою силу и ум, свой творческий потенциал, чтобы поднять его на уровень выше! И я счастлив, что могу передать свой опыт молодежи и быть примером для них».

Александр Кириллович Соловьев родился в селе Манино Калачеевского района в обычной деревенской семье.

С раннего детства отец и мать прививали ему любовь к труду и чувство ответственности — жизнь распорядилась таким образом, что, помимо собственных детей, родители были вынуждены воспитывать еще и своих племянников.

Все это накладывало на маленького Сашу дополнительные обязательства: на первом месте у него было решение повседневных бытовых вопросов и помощь родителям. За это он получал почти полную самостоятельность. И хотя родители интересовались полученными в школе оценками не чаще четырех раз в год (когда заканчивалась очередная четверть), учился хорошо.

В детстве Саша мечтал быть летчиком и даже сам мастерил планеры. Как и у многих детей, увлечения, быстро сменяли друг друга: рисовал, занимался лепкой, фотографировал, учился играть на баяне. А однажды все внимание и свободное время захватила радиотехника. Работая с деталями, он представлял, как однажды своими руками сделает радиостанцию и выйдет на связь с миром. На радиодетали зарабатывал самостоятельно. Уже в пятом классе будущий главный банкир Черноземья грузил в колхозе зерно, работал на тракторе, чинил мотоциклы. Последнее, правда, делал не за деньги. «У меня была своя такса — полный бак бензина, — вспоминает Александр Кириллович. — После ремонта я садился на мотоцикл и ездил по деревне до тех пор, пока не закончится топливо. Это и являлось моим вознаграждением. Однако главным удовлетворением в этой работе для меня было то, что я мог все делать своими руками».

Наверное, в это время и начиналось формирование характера, привычек, взгляда на жизнь. «Я думаю, что все идет из детства и окружения, а все последующие поступки и со-

бытия лишь оттачивают наш характер. Поэтому я оцениваю людей по их жизненному пути. Для меня важно, что именно делает человек, а не каких материальных высот ему удалось добиться. Мой друг детства — Володя Мякушев, хирург, заведующий детским хирургическим отделением 7-й инфекционной больницы, спас жизни тысяч детей. Получая скромную зарплату, он без раздумий вставал среди ночи и ехал к больным детям. Эту колоссальную ответственность с малых лет в него своим примером заложили родители, заслуженные врачи СССР». К слову, Соловьев не один раз имел возможность уехать из Воронежа на более высокооплачиваемую работу, но так и не сделал этого. Добиться успехов здесь, на Родине, быть рядом с друзьями, не поступиться своими принципами — все это было для него важнее материальных благ. Рождаются лидерами или становятся, науке не известно до сих пор. У Соловьева все шло постепенно. Воспитанный на книгах «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Тихий Дон», он любил живое общение, работу в коллективе. Поэтому не удивительно, что простой регулировщик, рабочий завода «Электросигнал» (и заочник физико-математического факультета пединститута), очень быстро стал одним из комсомольских лидеров. «Мне нравилось организовывать мероприятия. Если было нужно, я мог ночью собрать ребят и вместе с ними пойти разгружать вагон с углем». Возможно, именно общественная работа и дала ему те необходимые навыки управления коллективом, в основе которых были не материальные стимулы, а искусство убеждения и доверительные отношения. Как настоящий лидер Александр всегда активно от-стаивал интересы своих соратников, иногда даже жертвуя хорошими отношениями с руководством. Твердость характе-ра, отсутствие страха перед чинами и должностями, уверен-ность в своей правоте — именно за эти качества его уважали окружающие. «В организации было 250 комсомольцев. Однажды в интересах своих «орлят», я, простой рабочий, сце-пился со своим начальником цеха. Признаться, это было достаточно рискованным предприятием — дело дошло до того, что меня вызывали «на партком». Но я не мог уступить». Что в итоге? Соловьев становится заместителем секретаря комсомольской организации «Электросигнала», затем — секретарем комитета завода, а потом и первым секретарем Коминтерновского райкома комсомола.

Жизнь часто подбрасывала Александру Соловьеву серьезные испытания, словно проверяя на прочность в критических ситуациях. Армия, служба рядовым. Потом заведующий организационным отделом Коминтерновского райкома партии и снова завод, но уже в должности начальника цеха. «А через какое-то время мне предложили стать начальником отдела технического контроля. Это был совершенно иной уровень ответственности — фактически, я отвечал за качество всей выпускаемой продукции на производстве. Наш завод делал тогда специальную технику для оборонного комплекса, и однажды одно из изделий отказало в Афганистане во время боя… Погибли молодые ребята… По итогам расследования выяснилось, что при-чиной отказа рации стали механические повреждения, но для меня тот случай стал толчком к серьезной переоценке своей роли в качестве руководителя. Я стал понимать, что такое колоссальная ответственность — за каждого человека в своем коллективе». Подобные случаи испытывали на прочность не только коллег, но и родных и близких Александра Кирилловича.

В сложные времена его всегда поддерживали друзья и, конечно же, супруга. «Я восхищаюсь своей женой. Что бы ни случилось, она всегда, в самых сложных ситуациях, проявляла понимание и мудрость. Она никогда не за-давала мне лишних вопросов, когда я глубокой ночью

приходил домой с работы. Ее безграничное доверие вдохновляло меня, и я, в свою очередь, всегда старался оградить свою семью от любого негатива». Наверное, сейчас это прозвучит странно, но во властные структуры Соловьев никогда не стремился. Заместителем председателя, а потом и председателем плановой комиссии горисполкома (в современной интерпретации — вице-мэр по финансам) стал, можно сказать, насильно. В то время отказаться от предложения по партийной линии означало поставить крест на своем будущем. И хотя Александр Кириллович уже имел второе высшее образование (окончил факультет экономики и организации машиностроительной промышленности Воронежского политехнического института), практической экономике пришлось учиться с нуля.

Но постепенно и этот этап был пройден, и в 1990 году Соловьев переходит в аналогичную структуру облисполкома, а затем занимает должность первого заместителя главы администрации Воронежской области.1992 год и первые губернаторские выборы. Глава области утверждается президентом, кандидатура определяется голосованием Областного совета народных депутатов. Но из двух Александров депутаты выбирают Ковалева. «Если бы я тогда стал губернатором, то через какое-то время меня все равно бы выгнали, — смеется Александр Кириллович. — Тогда было время популистов. А я был убежден, что нужно без потрясений развивать экономику, и отстаивал свою позицию». Что это было? Судьба? «Возможно, действительно, судьба… Знаете, я вообще считаю, что у человека должны быть принципы, которым он следует, но многие повороты в жизни зачастую от нас не зависят, хотя и определяют дальнейший путь. Когда я ушел из политики и стал заместителем управляющего банка «Воронеж», я не знал, чем это закончится, но всегда верил в лучшее». В 1994 году Соловьев приходит в Воронежский Сбербанк. Это сейчас Сбербанк в Черноземье — мощнейшая финансовая структура с развитой материально-технической базой, а тогда Сбербанк представлял из себя устаревшие морально и технически сберкассы, крупные невозвратные кредиты и уголовные дела в отношении целого ряда руководителей. Однако уже через два года Соловьев и его команда делают Воронежский Сбербанк лучшим в системе Сбербанка. О команде стоит сказать отдельно. Возглавив банк, Александр Кириллович пригласил и объединил вокруг По заслугам Александр Кириллович Соловьев награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Русской Православной церкви: Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Преподобного Серафима Саровского III степени, Преподобного Сергия Радонежского III степени. Почетным знаком отличия – Золотым знаком Сбербанка России. Имеет медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской», Нагрудный знак «За трудовые достижения» (администрация Тамбовской области). Является Почетным гражданином Воронежской области. В июле 2010 года избран Председателем Общественной палаты Воронежской области. себя профессионалов высочайшего уровня — производствен-ников, ученых, экономистов. Было только одно «но»: среди всех этих людей не было… профессиональных банкиров.

Впрочем, сам Соловьев тоже банкиром не был, да и сейчас считает себя больше производственником, чем банкиром. Заводская закалка и стремление созидать требовали выхода, поэтому все ресурсы Сбербанка Александр Кириллович стремился вложить в главное направление своей деятельности — развитие региональной экономики. В 2001 году в системе Сбербанка были образованы территориальные банки, работающие на территории сразу нескольких областей. К Воронежской области присоединились Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская. Возможности территориального банка не шли ни в какое сравнение с отдельно взятой областью, и с этого момента Центрально-Черноземный банк начинает стремительно наращивать свое влияние на экономику Черноземья. Благодаря финансовым ресурсам Сбербанка и глубокой интеллектуальной работе команды менеджеров во главе с Соловьевым в регионе состоялись десятки крупнейших инвестиционных проектов, которые дали жителям областей Черноземья тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест, миллионы налоговых поступлений в бюджеты, многократный рост объемов производства в сельском хозяйстве.

За 5-6 лет были созданы ведущие в России комплексы по производству молока, мяса птицы, свинины. При активном финансовом участии Сбербанка прошло становление ведущих компаний отечественного продовольственного рынка. Совместными усилиями администрации областей Черноземья и Сбербанка добились того, что наш макрорегион вышел на лидирующие позиции в стране по производству животноводческой продукции. Более того, многие инвестиционные проекты, реализованные с участием кредитных ресурсов Центрально-Черноземного банка, сегодня успешно тиражируются не только в ЦЧР, но и за его пределами. В ряде проектов Александр Кириллович принимал личное участие, делясь своими знаниями и опытом с производственниками и бизнесменами. «Мне везет, с банкиром многие советуются и рассказывают даже то, что обычно скрывают, — улыбается Соловьев. — У меня сверхинтересная работа, связанная с восстановлением экономики, российского потенциала. У нас богатейшая страна, и мы можем за кратчайший срок добиваться высоких результатов».

Общаясь с самой эффективной частью населения, которая строит и развивает бизнес, Александр Кириллович, как бы громко это не было сказано, создает будущее. «У нас было много примеров, когда иностранные поставщики оборудования не могли запустить линию, а наши умельцы делали это с первого раза. Наш «левша» не покинул Россию, мы просто часто не даем возможности русским талантам проявить себя».

«Отдать долг земле, на которой вырос», — так объясняет Александр Кириллович свое стремление вкладывать деньги в развитие родного региона. «За преданность делу я уважаю Владимира Рачука, главного конструктора КБХА, воронежских бизнесменов Геннадия Чернушкина, Бориса Нестерова, Евгения Хамина, Сергея Лукина, Сергея Журавлева, Владимира Бубнова и многих других. Эти люди работают на будущее, делают мир вокруг себя лучше. Я восхищаюсь губернатором Белгородской области Евгением Степановичем

Савченко, который со своей командой сделал Белгородскую область одной из лучших в России. Не меньшее удовлетворе-ние получаю от работы с губернатором нашей области Алек-сеем Васильевичем Гордеевым, который профессионально руководит регионом. Я искренне хочу вместе с ним добиться высоких результатов в развитии Воронежской области».

Ведя насыщенную жизнь на работе, в личной жизни Александр Кириллович предпочитает простоту.

Вы вряд ли встретите его в ресторане, и уж точно его вряд ли можно назвать гурманом. Обычный ужин банкира состоит из творога, кефира, рыбы и запеченного яблока. А свободное от работы время он предпочитает проводить не в публичных местах, а на рыбалке в полном единении с природой и поближе к своей Родине — селу. «У меня сверхинтересная РАБОТА, связанная с восстановлением экономики и российского потенциала».

PulseParty.Ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0