В Воронеже обсудили результаты научно-исследовательской работы по обращению с отходами.
Для региона схему утилизации мусора разработал Северокавказский институт экологического проектирования по заказу департамента природных ресурсов и экологии области. Глава этого департамента Алексей Карякин отметил, что решение проблем в сфере обращения с отходами возможно только при едином и научно-обоснованном подходе к формированию схемы.
Сбор и обезвреживание
- Мы детально проанализировали ситуацию в регионе, - сообщил генеральный директор института Юрий Улезько. - Полигон твердых бытовых отходов в Новохоперском районе, на наш взгляд, - один из лучших в стране. Он отвечает всем нормативным требованиям. Почти в каждом муниципальном образовании региона разработана и утверждена генеральная схема очистки территории, что нас тоже порадовало.
В системе сбора ТБО, по мнению участников круглого стола, наметились положительные тенденции: на территории области установлено 14 тыс. 308 контейнеров для сбора ТБО и 478 - для крупногабаритных отходов. Однако многие контейнерные площадки недостаточно хорошо оборудованы. Кроме того, имеются и несанкционированные свалки. Они появляются по причине отсутствия организованного сбора и вывоза, люди просто вынуждены избавляться от мусора своими силами. Такие захламления наносят существенный вред экологии.
Еще одна острая проблема региона - обращение с ртутьсодержащими отходами. Централизованный сбор и обезвреживание таких отходов в Воронежской области в стадии формирования. В результате отработанные лампочки выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны ТБО, что недопустимо.
Есть варианты
В комплексной схеме предложено несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Самый инновационный - создание в регионе восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). В их состав войдут участки по сортировке, обезвреживанию, переработке отходов, а также участки захоронения их неутильной части. К каждому из МЭОК будут отнесены несколько муниципальных образований. Предполагается, что таким образом будет обеспечен регулярный сбор и вывоз отходов для 100% населения региона.
- Также в состав одного из комплексов войдут учебно-сертификационный центр, площадки для демонстрации современных технологий в сфере переработки отходов и информационно-аналитический центр, - добавил Улезько.
Этот вариант развития системы обращения с отходами, с его точки зрения, выгоден и по экономическим показателям.
- Конечно, научно-исследовательская работа - еще не бизнес-план. К тому же реализация схемы длительный процесс, который займет не один и не два года, - отметил директор Северокавказского института экологического проектирования.
Другой вариант схемы обращения с отходами подразумевает создание в каждом населенном пункте новых мусоросортировочных комплексов, полигонов, пунктов сбора вторичного сырья и контейнерных площадок. Однако строить полигоны во всех муниципальных образованиях невыгодно. Кроме того, это не поможет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
В ходе совместной работы региональных экологов и разработчиков схемы инновационный подход был признан наиболее уместным для нашей области.
- Сейчас, когда подготовка комплексной схемы обращения с отходами находится на завершающей стадии, для нас особую роль играет мнение органов местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества и общественности, - отметил Карякин.
Кто-то поинтересовался у Улезько его отношением к модной ныне за рубежом технологии раздельного сбора мусора. Тот ответил коротко:
- На данном этапе смысла делать разноцветные контейнеры для разного типа отходов я не вижу: все равно все содержимое попадает в один мусоровоз. А вот добиться того, чтобы люди выбрасывали отдельно органические и неорганические отходы, было бы прекрасно.
Оксана Кириллова
Воронежский курьер, №117, 19 октября 2013.