«РГ» выяснила, как население может сэкономить на коммунальных платежах
Из-за огромных долгов жителей за потребленные коммунальные ресурсы оплату ЖКУ могут сделать авансовой. Однако эксперты признают: ужесточение правил расчетов – лишь одна из мер, которая позволит решить проблемы в этой сфере. Необходимо также сделать коммунальную «бухгалтерию» максимально прозрачной и привить гражданам культуру энергосбережения.
Энергоэффективные мероприятия специалисты делят на две группы: те, которые требуют реконструкции инженерных сетей, замены окон, утепления фасадов, и те, которые напрямую зависят от бережливости жильцов. Последние не требуют больших финансовых вложений, но зачастую именно из-за их отсутствия жильцы получают в коммунальных квитанциях высокие начисления по ОДН. В международный день энергосбережения "РГ" решила выяснить, как неравнодушные жители и энергоресурсы сберегают, и свои платежи за комуслуги оптимизируют.
Антимагнитный опыт
Дом № 46/1 по улице Космонавтов шестидесятых годов постройки в Липецке называют образцом энергосберегающей политики. Два года назад его жильцы перешли на непосредственное управление и научились детально разбираться в коммунальной экономике. За это время благодаря своей инициативности и налаженному диалогу с управляющей компанией они устранили все утечки в подвале, установили циркуляционную линию ГВС, которая препятствует остыванию воды в трубопроводах. Одно из последних ноу-хау - установка в квартирах на счетчиках горячей воды магниточувствительных пломб. Такие пломбы представляют собой прозрачную капсулу с колечком из магниточувствительного материала. И если поднести к счетчику магнит, чем нередко для искажений показаний прибора пользуются недобросовестные плательщики, колечко разрушается.
По словам председателя совета дома Елены Лыткиной, на этот эксперимент они решились из-за больших начислений по общедомовым приборам учета. Конечно, можно было небалансы списать на неисправные приборы учета, но чтобы их проверить, требуется не один месяц, а начисления по ОДН нужно оплачивать ежемесячно.
- Мы узнали, что есть такие пломбы, они сертифицированы и могут использоваться в России, - рассказывает Елена Лыткина. - И на собрании собственников жилья решили установить их во всем доме на счетчиках горячей воды.
Квартиры перепломбировали в течение двух дней. Каждый владелец жилья получил акт, где помимо указаний по эксплуатации пломбы предупреждался и об ответственности. Нарушение этой пломбы считается нарушением работы прибороучета. Через три месяца состоялась первая проверка. В двух квартирах пломбы оказались все же нарушены, и их жильцам был сделан перерасчет по нормативам.
- Результатом мы довольны, - говорит Елена Лыткина. - Во-первых, это дисциплинирует людей. Жильцы стали и верные показания предоставлять, и главное - есть возможность доказать, кто ворует, а кто нет. А в итоге доначисления по горячей воде в нашем доме снизились на 15 процентов. Плюс и в том, что как правило, счетчики на горячую и холодную воду размещаются рядом. И хотя мы антимагнитную пломбу ставили только на счетчики с горячей водой, под их контролем оказались и счетчики с холодной.
Поскольку жители дом № 46/1 по улице Космонавтов первыми решились на такой эксперимент, им установка "антимагнитных пломб" как пилотному проекту обошлась бесплатно. А вообще, одна такая пломба стоит чуть больше ста рублей. Но как говорят коммунальщики, этому опыту уже последовал ряд липецких многоэтажек. И небалансы по воде в таких домах сократились до минимальных значений.
Средство от бессонницы
Вообще, ситуации, когда жильцы в своих платежных квитанциях видят огромные начисления за горячую воду на общедомовые нужды, увы, не редкость. При этом каждый понимает, что максимум на нужды дома уборщице достаточно одного-двух ведерок на подъезд. И не всегда причины небалансов кроются в неудовлетворительном состоянии коммуникаций внутри дома либо в нечестности жильцов, передающих недостоверные показания ИПУ. Бывают и экстраординарные случаи.
Так недавно в Липецке разгорелся скандал. Жильцы одного из домов по улице Гагарина с исправной системой отопления и тупиковой системой водоснабжения получали в платежных квитанциях запредельные начисления на ОДН по горячей воде. В среднем на одну квартиру приходилось до 12 тысяч рублей, а по данным общедомового счетчика расход воды на одного жителя здесь составлял порядка 600-800 литров.
Сначала подозрения пали на работоспособность общедомового счетчика. Его проверили, но он оказался исправен. Примечательно, что ночью потребление горячей воды, как правило, должно сводиться к нулю, а в этом доме водоразбор был постоянным. Чтобы найти проблемную квартиру, в управляющей компании решили отключать на ночь по стояку. Вскоре проблемный стояк был обнаружен, но поквартирный обход ничего не дал. А когда коммунальщики залезли на чердак, то обнаружили, что один из жильцов, чтобы иметь постоянную циркуляцию в своем полотенцесушителе, врезал трубу в стояк водоснабжения, а выход трубы опустил в канализацию. В результате его рационализаторское предложение за год принесло дому убыток в 500 тысяч рублей.
Или другой пример. Одна из липчанок сняла с унитаза арматуру, которая перекрывала клапан. Когда обеспокоенные огромным расходом воды соседи вместе с представителями управляющей компании это обнаружили, женщина ответила, что журчание воды ей помогает быстрее уснуть. Коммунальщики унитаз все же отремонтировали, и расход воды по дому сократился, но ненадолго. Каждый раз женщина вытаскивала клапан, объясняя это тем, что не может спать.
- Эту категорию жильцов победить очень трудно, но к счастью, такие случаи встречаются нечасто, - говорит технический директор одной из управляющих компаний Андрей Мельничук. - Гораздо банальнее, когда жильцы просто не обращают внимание на неисправные смесители в своих квартирах. А ведь если таких в доме несколько, то даже струйка воды в пол литра в минуту может в целом привести к двухкратному превышению расхода воды по дому. К тому же чувствительность общедомового прибора учета гораздо выше индивидуального счетчика. Так и получаем статью "общедомовые нужды".
Помочь выявить небережливого хозяина может только поквартирный обход. И здесь очень многое зависит от активности самих жильцов. Есть дома, которые с этой задачей справляются самостоятельно - образуется инициативная группа, которая ведет работу с населением. Этим людям мы отдаем низкий поклон.
В нужном свете
С небалансами по электроэнергии жителям дома № 95 по проспекту Победы помогает бороться автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Благодаря ей показания электросчетчиков каждой квартиры в автоматическом режиме поступают поставщикам ресурсов.
По словам руководителя липецкого филиала Национального жилищного конгресса Сергея Давыдова, доначисления по ОДН за электроэнергию в этом доме сократились с 87 процентов до 15. К тому же АСКУЭ позволяет выявлять несанкционированный съем энергии, а также вводить ограничения по мощности или полностью отключать свет в квартирах злостных неплательщиков.
В настоящий момент автоматическая система коммерческого учета электроэнергии установлена в шести липецких многоэтажках. Остальных собственников смущает ее дороговизна. Так жителям дома по проспекту Победы она обошлась в 850 тысяч рублей. Эти деньги по решению жильцов коммунальщики вычитают из средств собираемых на текущий ремонт. Хотя разработчики АСКУЭ утверждают, что система окупается в течение трех лет.
А вот жильцы одного из домов по улице Игнатьева ликвидировали небалансы, установив во всех квартирах электросчетчики на лестничных площадках. И каждый месяц инициативная группа сама снимает с них показания и передает в управляющую компанию. И сейчас здесь платят за свет по 354 постановлению не 300 или 400 рублей, как в большинстве липецких многоэтажек, а 20-30 рублей, что полностью совпадают с реальным потреблением электроэнергии в местах общего пользования.
К сожалению, большинство инициатив по энергоэффективным мероприятиям сегодня финансово ложится на плечи собственников. Определенные надежды областные власти возлагают на региональную программу капитального ремонта жилья, в которой планируют предусмотреть и мероприятия по энергосбережению.
Ольга Глазунова
Российская газета, №266, 26 ноября 2013 года.