Воронеж. 22.05.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - По данным управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Воронежской области, по состоянию на 1 апреля нынешнего года в регионе в процедуре банкротства находятся 617 организаций. При этом только 0,6% проходят процедуру внешнего управления (призванную восстановить платежеспособность предприятия). Тогда как конкурсное производство (уже для соразмерного удовлетворения требований кредиторов) проводится на 94% предприятиях.
Практика российских банкротств, громких скандалов с выводами активов или рейдерскими захватами предприятий, муссирующаяся в прессе, только подтверждает расхожее мнение – что банкротство равнозначно ликвидации предприятия или, по крайней мере, является узаконенным способом отъемом собственности.
Это в очередной раз подтверждается и данными опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации: почти половина (45%) участников голосования считают, что банкротство – не что иное, как узаконенный отъем собственности. А 18% уверены, что банкротство проводится для ликвидации предприятия. Еще 27% думают, что с помощью процедуры банкротства юрлица могут уйти от уплаты налогов. Шанс на оздоровление в банкротстве видят только 15%, а возможность привлечения нового инвестора – вообще 1%.
Действительно, если вспомнить, какие из банкротств в Воронежской области закончились-таки финансовым оздоровлением, на память приходит только старинная история с «Воронежоблхимчисткой», процедуру банкротства в отношении которого проводила известная воронежская антикризисная компания «Июль», и банкротство шинного завода в 1998-2002 годах, в результате которого на базе активов предприятия появилось ООО «Амтел-Черноземье».
Между тем, во всем цивилизованном мире процедура банкротства не ассоциируется с какой-то катастрофой разрушительной силы. В подавляющем большинстве банкротство является спасительной соломинкой для предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и не способных платить по счетам или уплатить долги. Более того, если компания только приблизилась к ситуации финансовой несостоятельности, собственники, не доводя ситуацию до критической, обращаются к специалистам в области антикризисного управления. Ведь если арбитражный управляющий вовремя берется за свое дело, то вероятность оздоровить бизнес, привлечь инвестиции для его развития достаточно велика. Однако в России заявлять о банкротстве ни должники, ни кредиторы зачастую не торопятся и обращаются к процедуре, когда оздоровлять уже зачастую нечего.
Специалисты антикризисного управления рекомендуют предпринимать экстренные меры по спасению предприятия уже того, когда руководитель осознает, что снижаются заказы, объемы производства, понимает, что он не в состоянии расплатиться с кредиторами. В кризисной ситуации, в преддверии банкротства, специалисты готовы консультировать заранее, чтобы путем внешнего управления, финансового оздоровления или, в конечном счете, конкурсного производства в рамках закона сохранить предприятие. Арбитражные управляющие утверждают, что ликвидации предприятия можно избежать, если, например, оптимизировать производство, реализовав непрофильные активы, или вовсе перепрофилировать предприятие, сохранив тем самым рабочие места и налогооблагаемую базу.
Впрочем, как утверждают арбитражные управляющие, еще до кризиса предприятия начали осознавать спасительную силу банкротства. По данным Высшего арбитражного суда, в 2008 году по сравнению с 2007-м количество банкротств, сократилось на 24%. Согласно данным воронежского управления ФНС, в 2008-2009 годах прекращены процедуры банкротства в связи с полным гашением задолженности (восстановлением платежеспособности должника), по 47 организациям на общую сумму 81 млн рублей.
В воронежском управлении свидетельствуют, что пока кризис не отразился на количественных показателях – количество процедур банкротства, инициированных в первом квартале 2009 года, находится на том же уровне, что и в 2008 году. Таковых было введено 19 (в том числе одна – налоговым органом), а в 2008 году – 20 процедур (в том числе 8 – налоговиками). Общая сумма кредиторской задолженности организаций, находящихся в процедурах, составила 12 млрд рублей, в том числе долг по налогам - 9 млрд рублей. Поступления же от процедур банкротства в первом квартале 2009 года составили 182 млн рублей – в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эффективность процедур банкротства по критерию, определенному ФНС России - «отношение поступления к списанию», в первом квартале 2009 года составила 14%.
Вместе с тем, налоговые органы и антикризисные компании предполагают, что кризис «аукнется» чередой банкротств уже в нынешнем году. По прогнозам Высшего арбитражного суда и налоговой службы, рост объема заявлений по несостоятельности намечается, начиная с третьего квартала этого года.
Для Воронежа показательным банкротством, доказывающим его оздоровительную функцию, должно стать банкротство ООО «Амтел-Черноземье» и ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» (только банкам должны около 3,8 млрд рублей), которые недавно обратились в суд с заявлениями о введении процедуры банкротства в связи с невозможностью рассчитаться с кредиторами.
Согласно заявлениям руководителей ООО и ОАО, суду предлагается назначить временным арбитражным управляющим ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» (владеет основными производственными активами в Воронеже) представителя СРО «Стратегия» Андрея Харькова, а ООО (ведет производство шин на арендуемых площадях и владеет частью очистных сооружений) представителя НК МСПАУ Александра Ботвиньева (представитель известной воронежской антикризисной фирмы «Июль»).
Ожидается объединение активов и привлечение инвестора, с которым достигнуты предварительные договоренности. По некоторой информации, новым собственником может стать Yokohama Rubber Company (Япония), которая планировала строить шинный завод в Липецке.
Что касается возможностей для рейдеров, пытающихся с помощью процедуры банкротства либо в рамках закона вывести предприятие из-под долговой нагрузки, выгодно перепродать площадку заинтересованным коммерческим структурам, по свидетельству арбитражных управляющих, с каждой поправкой, внесенной в федеральный закон о банкротстве, подобных лазеек становится все меньше.
Так, 5 июня 2009 года вступает в силу закон, который внес очередные изменения в законодательство о банкротстве. В частности, в нем прописаны новые понятия, такие как недостаточность имущества для расчетов по обязательствам и неплатежеспособность – прекращение исполнения должником своих обязательств. При этом, если у должника возникли признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, его руководитель обязан подать заявление о банкротстве. Кроме того, если ранее закон обязывал руководителя подать заявление в случае появления признаков банкротства, реальной ответственности за неисполнение этого предписания не было. Сейчас закон вводит материальную ответственность не только руководителей, но и собственников за неподачу заявления о банкротстве при наличии признаков такового, а также за непринятие мер по сохранению имущества должника, по удовлетворению кредиторов.
По новому закону также у арбитражных управляющих появилось больше возможности и времени на оспаривание подозрительных сделок по выводу имущества, что затруднит вывод активов предприятия в преддверии его банкротства и больше сохранится не доведенных до полного краха предприятий. Если же в результате неправомерных действий руководителей или собственников имущества не хватило для расчетов с кредиторами, арбитражный управляющий или сами кредиторы смогут потребовать возмещения недостающей суммы с тех руководителей или собственников, кто нарушил нормы закона о банкротстве.