WorldClass

19 сентября 2024, 19:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Татьяна Карабут: Выстраивание вертикали и чистка производственных площадок Воронежа

25.05.2009 11:19
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В Воронежской области становится все «чудесатее» жить: с одной стороны – кризис (говорят, правда, что мы начинаем из него выходить), с другой – новая власть с новыми решениями. И вроде бы куда-то и то, и другое движется, и мы тоже не стоим на месте, а все кажется, что мы, как минимум, не приближаемся к тому самому светлому будущему. Такие ощущения возникают при попытке проанализировать события прошедшего месяца.

Совместный проект с журналом ИНВоронеж. 25.05.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В Воронежской области становится все «чудесатее» жить: с одной стороны – кризис (говорят, правда, что мы начинаем из него выходить), с другой – новая власть с новыми решениями. И вроде бы куда-то и то, и другое движется, и мы тоже не стоим на месте, а все кажется, что мы, как минимум, не приближаемся к тому самому светлому будущему. Такие ощущения возникают при попытке проанализировать события прошедшего месяца.

Впрочем, нельзя сказать, что каких-то промежуточных результатов (в случае власти – первых) в Воронежской области за последний месяц не достигнуто. Другое дело, к чему они в итоге приведут – большой вопрос.

Так, вслед за формированием новой административной элиты (то бишь, назначения новых чиновников в облправительство) губернатор Алексей Гордеев принялся реформировать вертикаль власти, предложив избирать глав местного самоуправления из состава депутатов, а руководителей администраций назначать по контракту. После этого заявления многие воронежские эксперты уже было подумывали «сдать в архив» воронежского мэра Сергея Колиуха, поскольку именно в Воронеже (а также еще нескольких муниципальных образованиях) действует «старая» схема. Но буквально на следующий день областные власти избавили мэрию от необходимости пить валерианку, объявив, что областного центра эта участь не коснется. По крайней мере, пока. Поскольку «старая» система распределения власти, по мнению региональных властей, здесь работает нормально.

Громким политическим событием последнего месяца стало назначение сенаторов от Воронежской области. На место мини-футболиста Константина Еременко был выдвинут и утвержден бывший глава региона Владимир Кулаков. Но после определенных политических манипуляций, при помощи аж самого Бориса Грызлова, господин Еременко был «возвращен» в Совет Федерации. Для этого второго сенатора от Воронежской области, Глеба Фетисова, областные депутаты попытались было снять своими силами. Но их оказалось недостаточно. Потому господин Фетисов после встречи с лидером «Единой России» был вынужден сам сложить полномочия (взамен на престижный пост в партии), уступив их мини-футболисту.

Вообще стоит отметить, что политика новой власти пока выстраивается по классической схеме. Помните анекдот про четыре конверта? С той лишь разницей, что Алексей Гордеев, еще не в полной мере отыграв «конверт» с надписью «ругай предшественника», уже взялся за второй – «обещай».

В последний месяц Гордеев много и вроде бы плодотворно встречался. И, как и подобает человеку с его возможностями и связями, то были встречи с первыми и влиятельными лицами. Такого количества членов правительства и руководителей крупных предприятий, посетивших Воронежскую область за последний месяц, за все время правления прошлого губернатора вряд ли наберешь.

Так, во время посещения Воронежской области министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил, что Минрегион поможет региону разработать стратегию развития региона в условиях кризиса. Было подписано соответствующее соглашение, однако министр денег региону не пообещал, объявив, что 80% озвученных ему в Воронеже предложений заслуживают финансирование.

Напротив, руководство Россельхозбанка во время своего визита в область пообещало выдать в регионе кредитов до конца года на 16 млрд рублей. Правда, в банке не уточнили, кто и каким образом будет осваивать такую не малую сумму.

Попутно областным и городским властям пришлось решать текущие экономические вопросы. Были вынуждены областные власти сократить доходы облбюджета 2009 года на 22,8%. Доходы облбюджета будут снижены на 10 млрд 455 млн рублей – до 35 млрд 369 млн 182,6 тыс. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета будут снижены на 31,9%, в основном за счет снижения поступлений от налога на прибыль и подоходного налога. Доходы сократятся, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 6 млрд 678 млн рублей (на 52,8% от утвержденного бюджета), по налогу на доходы физических лиц – на 3 млрд 323 млн рублей (на 31,9%).

Вмешались чиновники и в ценообразование. Воронежский губернатор Алексей Гордеев убедил крупного производителя в регионе ОАО «Минудобрения» (Россошь) заморозить цены для местных сельхозпроизводителей до конца года. Производители удобрений сообщили губернатору Алексею Гордееву о повышении стоимости удобрений на 10%, однако он смог их убедить заморозить цены за счет субсидий из областного бюджета.

Из последних сил и опять же по просьбе областных властей удерживают цены приема сырого молока перерабатывающие молокозаводы. В данный момент средняя цена на сырое молоко в регионе составляет около 8 рублей. В ситуации, когда производство продолжает расти (летом молока больше, чем зимой), а «лишнее» молоко предприятия не могут переработать в сухое из-за запрета добавлять его в молочные продукты, воронежским сельхозпроизводителям остается уповать лишь на государственные интервенции.

Не очень понятную позицию заняли представители городской администрации в отношении водоканала. Министр регионального развития Виктор Басаргин дал четкую установку - вопросы водоснабжения Воронежской области будут финансировать из инвестфонда. Не удивительно, что региональные власти чуть ли не еженедельно встречают делегации потенциальных соинвесторов. При этом инвесторам необходимо завершение процедуры банкротства, а «внешние» юристы горадминистрации выступают все с новыми инициативами по продлению процедуры - то оспаривают слияние активов, то пытаются поменять управляющего МП «Воронежводоканал» Андрея Сушкова, к которому ранее даже вопросов никогда не возникало. В этой ситуации любопытно - работают юристы с ведома мэрии или без оного.

Между тем, воронежская промышленность живет своей жизнью и, в большинстве своем, не слишком хорошей. В мае стало известно, как будет проходить банкротство двух не мелких воронежских предприятий – Воронежского алюминиевого завода и предприятий ООО «Амтел-Черноземье». Участь первого, похоже, предрешена. По информации источников, знакомых с ситуацией, владельцы алюминиевого (аффилированы с «Евразхолдингом»), через конкурсное производство избавляются от долгов. По всей вероятности, уже на «чистой» от долгов площадке на месте алюминиевого в скором времени развернет свою работу крупная иногородняя компания.

А вот банкротство «Амтел-Черноземье» (только банкам должны около 3,8 млрд рублей), возможно, пойдет по «правильному», оздоровительному пути. Согласно заявлениям руководителей ООО «Амтел-Черноземье» и ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», арбитражному суду предлагается назначить временным арбитражным управляющим ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» (владеет основными производственными активами в Воронеже) представителя СРО «Стратегия» Андрея Харькова, а ООО (ведет производство шин на арендуемых площадях и владеет частью очистных сооружений) представителя НК МСПАУ Александра Ботвиньева (представитель известной воронежской антикризисной фирмы «Июль»). Ожидается объединение активов и привлечение инвестора, с которым достигнуты предварительные договоренности. По некоторой информации, новым собственником может стать Yokohama Rubber Company (Япония), которая планировала строить шинный завод в Липецке.

Пока остается под вопросом судьба одного из крупнейших в регионе новоусманского бетонного завода «КБМ», который был остановлен в мае. Как сообщалось, «атаку на предприятие» организовал московский концерн «Крост». Как сообщил «Агентству Бизнес Информации» совладелец ООО «КБМ», воронежский бизнесмен Иван Илларионов, 20 апреля 2009 года руководство ЗАО «Бетон 740» (интегрирована в структуру концерна «Крост» и является собственником оборудования и недвижимости данного объекта) нарушило условия договоров аренды, заключенных с ООО «КБМ» (осуществляющего управление активами), и ограничило доступ на территорию собственникам и руководству управляющей компании.

Впрочем, даже в этой вроде бы безрадостной ситуации в воронежской экономике есть пара экономических событий, которые можно назвать однозначно положительными. Одно из них – то, что шведский концерн ИКЕА (IKEA), пытавшийся зайти в регион с 2005 года, получила согласие воронежских властей на строительство торгового комплекса «МЕГА Воронеж» площадью первой очереди 176 тысяч квадратных метров. Срок реализации подобных проектов составляет около 14 месяцев, а стоимость проекта может составить до 200 млн долларов. Торговый центр будет построен на приобретенном компанией ИКЕА земельном участке площадью 100 га в Новоусманском районе севернее села Александровка (затраты оцениваются в 50 млн долларов). Региональные власти «повесили» на ИКЕА благоустройство территории, создание транспортной инфраструктуры и организацию транспортного сообщения.

С учетом количества реализованных и заявленных проектов по строительству крупных торговых центров, их, наверное, в скором времени в Воронеже появится гораздо больше, чем останется действующих, прибыльных промышленных предприятий.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0