24 ноября 2024, 10:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Новая парадигма развития России и Воронежской области? Или очередной «свисток»?

25.05.2009 12:23
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Миновал первый год президентства Дмитрия Медведева. И этот год показал, что наметилось кардинальное изменение в подходах к созданию будущей парадигмы развития России.

Воронеж. 25.05.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Миновал первый год президентства Дмитрия Медведева. И этот год показал, что наметилось кардинальное изменение в подходах к созданию будущей парадигмы развития России. Знаменитое медведевское изречение «Свобода лучше, чем несвобода» стало и знаком, и надеждой на положительные перемены в обществе, на возобновление процессов демократизации, на формирование конкурентной рыночной экономики, на рост экономической свободы, на снижение давления криминала на экономику и население. А краткая фабула (концепция) развития страны Дмитрия Медведева в форме «Пяти «И» показывает, что в основе новой парадигмы развития, возможно, будет лежать свобода и свободная конкуренция (прежде всего, экономическая свобода), а не власть коррумпированной бюрократии. Речь идет не об избитых и надоевших фразах и лозунгах, а о содержании этих понятий, об их глубинной сущности, которая от неудач наших на этом поприще и не исчезла, и не девальвировалась.

За истекший год были приняты ФЗ о противодействии коррупции, ФЗ о противодействии манипулированию ценами и инсайду на РЦБ, Президентом объявлена «война» криминалу в МО, поставлена задача в кратчайшие сроки выполнить анализ законодательства на его криминогенность. И уже Генпрокурор Юрий Чайка заявил 13.05.09, что, выполняя поручение Президента, в ходе антикоррупционной экспертизы нормативных и правовых актов, выявлено более 12 тыс. правовых актов органов госвласти и муниципалитетов, содержащих коррупциогенные нормы. Процесс очищения власти от коррупции, от криминала, от его пособников и сообщников пока в самом начале, в зародыше. Противодействие Президенту и его команде велико. Но впервые закладывается законодательная база для декриминализации экономики страны и общества. Хотя большинство аналитиков и полагают, что Дмитрий Медведев потерпит неудачу в борьбе с коррупцией и криминалом. Как и все его предшественники. Но дорогу осилит идущий.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев спокойно и настойчиво продолжает проводить свою линию по всем направлениям. Президент РФ 13 мая подписал основополагающий документ «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». По его поручению прежний вариант этого документа был существенно переработан.

В Стратегии приводятся следующие ключевые приоритеты: «Национальные интересы РФ на долгосрочную перспективу согласно Стратегии заключаются: в развитии демократии и гражданского общества, повышении конкурентоспособности национальной экономики...». «Главными направлениями государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу должны стать усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности...».

Задачи создания национальной инновационной системы и инновационного сектора экономики, технологической модернизации экономики, развития науки и высоких технологий ставились во всех федеральных и региональных стратегиях и программах развития. А воз и ныне там. Дмитрий Медведев на совещании 15 мая 2009 года по вопросам модернизации и технологического развития экономики сказал по этому поводу: «Основная проблема заключается в том, что, несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит. И это особенно очевидно в период глобального финансово-экономического кризиса. Пока не показали серьёзных результатов ни малые фирмы, которые мы пытались и пытаемся создавать, ни технопарки, ни различного рода центры трансфера технологий, всякого рода новые формы, которые мы пытаемся использовать, ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны. Всё это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге».

Отчего же это происходит? Ответ, в принципе, не сложен. Коррупция и криминализация экономики и общества подрывают и эффективность конструктивных составляющих ЧК. Подрывают эффективность труда, экономики, бизнеса и государства. Для модернизации индустриального сектора экономики, с/х, для создания инновационного сектора экономики, эффективного венчурного бизнеса необходима соответствующая благоприятная среда, эффективные институты, качественный человеческий капитал (например, профессионалы - венчуристы и бизнес-ангелы). Необходимы конкурентные преимущества экономики и жизни, а не пугающие специалистов, инвесторов, инноваторов и венчуристов недостатки российской жизни по понятиям, а не по законам.

Из ключевых понятий, приоритетов и показателей в Стратегиях и программах развития РФ и регионов до сих пор либо отсутствовал человеческий капитал (ЧК). Или он упоминался только мельком, для проформы. И, наконец, дождались - в Стратегии национальной безопасности прописано «экономический рост <...> достигается, прежде всего, путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал». Впервые ЧК в России прямо обозначен в качестве главного интенсивного фактора развития и роста экономики вполне официально. Сказывалось, вероятно, на отношении к теории ЧК наличие остатков еще советского ее восприятия, как сугубо буржуазной теории и практики. В то же время за создание фундаментальных основ теории ЧК присуждены в ХХ веке две Нобелевские премии по экономике - американским ученым-экономистам Гэри Беккеру и Теодору Шульцу. В том числе на базе теории ЧК формируется и совершенствуется успешная парадигма развития США и ведущих европейских стран. На базе теории ЧК отставшая было Швеция модернизировала свою экономику и вернула в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Наша маленькая соседка - Финляндия сумела за какие-то 10 лет перейти от сырьевой в основном экономики к инновационной экономике. И создать свои собственные конкурентоспособные высокие технологии, не отказываясь от глубочайшей переработки своего главного природного богатства – леса. Сумела выйти на 1-е место в мире в рейтинге по конкурентоспособности экономики в целом.

Вместе с тем, включение раздела о развитии и повышении качества российского человеческого капитала как интенсивного фактора развития априори предполагает комплексный и системный подходы к разработке самих программ, стратегий и методов их реализации. Потому как само понятие ЧК – комплексное и системное. К тому же теория и практика ЧК ставит в центр парадигмы развития, устройства страны и общества человека, его способности, таланты и профессионализм. И обязательно высокое качество его жизни вкупе с комфортными условиями труда. Теория и практика ЧК предполагает свободный перелив ЧК в регионы и страны с более привлекательными условиями для жизнедеятельности.

Высококвалифицированные специалисты уезжают сейчас в США, Канаду, Германию, в другие развитые страны, приумножая их национальные ЧК. И это - реальность, свободная конкуренция и жизнь. Теперь железным занавесом границы не захлопнешь. И «шарашки» для спецов не возродишь. Отсюда вытекает острейшая необходимость обеспечения безопасности и высокого качества жизни как основной задачи развития. Т.е. необходимость реализации основных статей новой Стратегии национальной безопасности РФ и Конституции РФ.

Осознание огромного значения для современной экономики и общества теории и особенно практики развития человеческого капитала, первичности накопления качественного ЧК - кардинальное изменение парадигмы развития, когда главным приоритетом становится развитие самого человека, а затем и параллельно уже государства. Соответственно, развитие и улучшение ментальности, безопасности, воспитания, образования, здоровья, культуры человека, условий его труда, жизни, отдыха. И в целом качества жизни. При такой парадигме развития национальное богатство складывается в первую очередь из состояний отдельных людей, из их собственности, их интеллекта, их знаний и профессионализма, их здоровья и долгожительства, а затем уже из госсобственности. Сильную и устойчивую державу формируют здоровые, образованные, законопослушные и обеспеченные люди, т.е. средний класс, который в России пока только формируется.

В первоначальном проекте Стратегии национальной безопасности говорилось, что «целями обеспечения государственной и общественной безопасности являются сохранение конституционного строя и суверенитета РФ», в переработанной и утвержденной Стратегии этот абзац звучит так: «Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются защита основ конституционного строя Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и территориальной целостности, а также сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе».

Ударение в новой Стратегии сделано на безопасность и защиту прав гражданина, что было совсем не характерно для документов, да и реальной практики и истории России. Реализуется ли это в действительности? Поживем – увидим. Это так, но желательно все-таки помогать Президенту. Каждому - в меру сил и возможностей.

Полный текст статьи на сайте: http://parere.ru/strategy/show/226http://parere.ru/strategy/show/226 ;
Более детально материал по вопросам статьи изложен на сайте: http://www.lerc.ru

Юрий Корчагин, директор Центра исследований региональной экономики, г.Воронеж.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0