Воронеж. 27.05.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – на первый взгляд, служба весьма «безобидная». По крайней мере, предприятий не закрывает, уголовных дел не заводит. Однако от нее во многом зависит, будут ли на землях сельхозназначения сеять пшеницу, а не возводить автозаправки, будут ли здоровы будущие свиные котлеты, будем ли мы есть хлеб, испеченный из качественного зерна. О некоторых результатах своей работы рассказывает руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Иван Дубовской.
- 9 апреля между департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области и территориальным управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям было подписано соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает обмен данными, а также совместное проведение проверок использования областной собственности. Предполагается, что Россельхознадзор будет предоставлять департаменту материалы по нецелевому использованию земель сельхозназначения. Можно ли уже говорить о первых результатах?
- Совместные проверки пока не проводились. Сейчас в соответствии с протоколом совещания по проблемам земельных отношений, возникающих в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, создаётся совместная рабочая группа по обеспечению использования земель сельхозпроизводства сельхозугодий, предназначенных для сельскохозяйственного производства, и создаваемых в муниципальных районах.
Взаимодействие же сегодня заключается в обмене информацией. Мы направляем материалы по проверкам для того, чтобы департамент мог использовать эти факты для дальнейших судебных разбирательств. В адрес Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям департамент предоставляет информацию – наименование проверяемого объекта, а также указание на мотивированные обстоятельства нарушения.
- Насколько часто земли сельхозназначения используют в других целях? Какие меры в этих случаях может предпринять Россельхознадзор?
- По землям сельхозназначения зачастую проводят газ, добывают полезные ископаемые без согласования, с отсутствием проектов на рекультивацию земель, а также разрешения на хозяйственную деятельность.
Например, ООО «Бурводстрой» (Новоусманский район) проводило добычу – песка и вело работы на землях сельхозназначения по дальнейшей разработке карьера. На момент проверки его площадь составляла около двух гектар. Было установлено использование земельного участка не по целевому назначению – фирма фактически разрабатывала в промышленных масштабах карьер по добыче песка на землях сельхозназначения без перевода земель в иные категории. Компания понесла административное наказание в виде штрафа.
А в Богучарском районе ООО «Экспресс» поставило автозаправочную и газовую станции на землях сельхозназначения, за что также было привлечено к административной ответственности, компании выдано предписание по приведению земель сельхозназначения пригодное для их целевого использования.
- Россельхознадзор контролирует также вопрос обеспечения качества зерна и продуктов его переработки. Насколько распространены нарушения в данной области, и какие?
- Одно из основных нарушений в данной области – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна. Такая продукция была обнаружена при закупках круп в муниципальные образовательные учреждения, при заготовках зерна на элеваторах и перерабатывающих предприятиях. Большие объемы не сертифицированного зерна находились на ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», ООО «Регион АгроПродукт»», филиал ООО «Бунге СНГ» в Колодезном», ООО «Олсам». Производственно технические лаборатории не были аттестованы в установленном порядке на ООО «Семзавод», ОАО «ХПП Евдаковское», ООО «Олсам». В ходе проверок ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», ОАО «Элеватор Курбатово», ОАО «Элеватор Россошанский», ООО «Элеватор» с.Колодезная, ООО «Мукомольный завод Терновский», ОАО «Зерно Хохольский», ОАО «ХПП Евдаковский», ОАО «Элеватор Эртильский», ООО «Народненское ХПП», ОАО «Народненский крупзавод» выявлены не сертифицированные партии зерна в объеме около 130000 тонн. Предприятиям выданы предписания и установлены сроки проведения сертификации.
Также распространены нарушения правил хранения зерна и продуктов его переработки. Например, в ходе проверки ОАО «Аннинский элеватор» выяснилось, что на предприятии не соблюдались санитарные требования к территории элеватора (наличие сора, пыли, слежавшегося зерна), количественно-качественный учет за хранящимся зерном осуществлялся не в полном объеме, не соблюдалась периодичность контроля за качественными показателями зерна. Руководству предприятия ОАО «Аннинский элеватор» выдано предписание и наложено административное наказание.
При проверке ООО «Полет-П», поставляющего крупу в бюджетные организации выявлено хранение просроченной продукции, а также крупы без даты выработки на этикетках, что не дает возможность установить срок ее реализации. Предписанием запрещена отгрузка крупы до представления документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Кроме того, Россельхознадзор призван выявлять продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов. В 2008 году было выявлено более 39 тыс. тонн такой продукции. Основные показатели, по которым продукция не отвечает требованиям нормативной документации – это наличие зараженности вредителями хлебных запасов и повышенное содержание кадмия в шротах и жмыхах.
– Одно из направлений деятельности Россельхознадзора – контроль над розничной торговлей ветеринарными препаратами. Что изменилось в связи со вступлением в силу федерального закона «О лицензировании фармдеятельности»?
– С 2002 года деятельность данного направления не лицензировалась, а контроль над точками, реализующими ветеринарные препараты, ограничивался плановыми проверками. В последнее время стали поступать жалобы на качество. По нашим данным, всего в регионе более 100 предприятий, подлежащих лицензированию, из них 50 подали нам заявку на лицензирование, а 21 разрешение получило. Это, однако, не означает, что те, кому в лицензии отказано, прекратят свою деятельность, поскольку у предпринимателей остается возможность подать заявку повторно, устранив все нарушения. Например, закон не позволяет заниматься торговлей ветеринарными препаратами без наличия специального образования. В этой ситуации предприниматели, не соответствующие данному требованию, могут либо переоформить дело на другое лицо, либо ИП реорганизовать в ОАО или ЗАО и сделать ответственным другое лицо. Тем же, кто уклоняется от лицензирования, придется заплатить штраф. Для ИП он составляет 5-7 тыс. рублей, для юрлиц – до 40 тыс. рублей.
В процессе работы приходится сталкиваться с рядом проблем. Так, согласно положению о лицензировании, у нас есть 40 дней на проверку, а затем выдачу лицензий или отказ в ней. Бывают случаи, что в этот срок предприниматели стараются любыми путями реализовать продукцию, не отвечающую требованиям: либо некачественную, либо с истекшим сроком годности.
Нашу деятельность в некотором плане ограничивает поправка в закон о предпринимательстве, согласно которому все внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой. Плановые проверки – это право посетить предприятие примерно раз в два года. А последние визиты в ветеринарные клиники и зоомагазины представителей нашей организации и работников прокуратуры показали, что во многих точках условия хранения и качества реализуемой продукции не соответствует требованиям. Тем не менее, я уверен, что лицензирование поможет разобраться с такими нарушениями.
Подготовили Юлия Клявина, Татьяна Карабут