13 января 2025, 01:14
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

LipetskMedia.ru // Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев: «Липецкая область перестает зависеть от металлургии»

19.02.2014 16:11
Сегодня в Липецке подводят итоги работы промышленного комплекса области в 2013 году. В отеле Mercure  собрались представители крупного и среднего бизнеса, банкиры, чиновники и ученые. Надо заметить, что в этом году для проведения итогового совещания выбрали новое место. В течение нескольких последних лет о показателях развития промышленности региональные власти предпочитали говорить в деловом центре особой экономической зоны «Липецк». Что неудивительно - ОЭЗ была и остается главным экономическим проектом  Липецкой области.

Сегодня в Липецке подводят итоги работы промышленного комплекса области в 2013 году. В отеле Mercure собрались представители крупного и среднего бизнеса, банкиры, чиновники и ученые.

Надо заметить, что в этом году для проведения итогового совещания выбрали новое место. В течение нескольких последних лет о показателях развития промышленности региональные власти предпочитали говорить в деловом центре особой экономической зоны «Липецк». Что неудивительно – ОЭЗ была и остается главным экономическим проектом Липецкой области.

Причем успешным проектом, что и подчеркивалось всегда демонстрацией новых производств и новых резидентов в ОЭЗ. Смена же дислокации годового собрания промышленников, судя по всему, должна показать, что не только особой зоной жива экономика области. Отчасти подтвердил это и начальник управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев в интервью LipetskMedia, рассказав о том, куда сегодня устремлен взор региональных властей. Создание промышленных кластеров, развитие индустриальных парков и региональных экономзон, поддержка инноваций в ближайшие несколько лет выходят на первый план.

- Владимир Васильевич, практически все усилия региональных властей в последние годы были направлены на то, чтобы максимально снизить зависимость экономики области от одной отрасли – черной металлургии. Однако прошлый год, ставший, по оценкам экспертов, провальным для сталеваров, показал, насколько сильно все еще влияет ситуация в конкретной отрасли на положение дел в области. Один из главных экономических показателей – индекс промышленного производства – по итогам 2013 года составил 100,1 процента. Фактически это отсутствие какого-либо роста.

- Но и не провал, согласитесь. Год был очень сложным, не только для Липецкой области, но и для экономики всей страны. Общероссийский показатель индекса промышленного производства - 100,3 процента. То есть мы пока на среднем уровне. Безусловно, на динамике роста промпроизводства в области сказалась ситуация в металлургии. Рынок просел, НЛМК снизил объемы производства на 4 процента. Это было для нас очень ощутимо, но уже не так катастрофично, если бы экономика области полностью зависела от одной отрасли. Но за последние десять лет доля НЛМК в структуре промышленного производства региона снизилась на 18 процентов – с 72 до 54 процентов. И несмотря на провал на рынке металлургии, в целом экономика области показала положительную динамику. А это говорит лишь об одном – нам удалось не просто переломить ситуацию, но и сделать необратимым процесс диверсификации экономики.

- Какой должна быть доля Новолипецкого комбината в структуре промышленного производства, чтобы можно было говорить о преодолении монозависимости экономики региона?

- На излете советского времени, в 1990 году, промышленность области держалась, если можно так сказать, на трех китах – металлургии, машиностроении и пищепереработке. Процентное соотношение было примерно 36-38 процентов у металлургии, по 23-25 процентов – у машиностроения и переработке. В середине 90-х годов, как вы помните, по всей стране, и Липецкая область не стала исключением, машиностроение, к сожалению, фактически умерло. В 2004 году структура промышленного производства Липецкой области поменялась кардинально – 72 процента составляла уже черная металлургия, 12 процентов – пищевая переработка, машиностроение упало до 6 процентов. За десять лет, в первую очередь, за счет создания особой экономической зоны, удалось снизить долю металлургии до 54 процентов. Конечно же, эта отрасль останется ведущей для экономики области, но через десять лет, мы рассчитываем, она будет занимать только четверть от всего объема промышленного производства области.

- Одна из главных претензий, которые высказываются в адрес областных властей, как раз касается сроков. Не слишком ли медленно идет та самая диверсификация экономики, о которой постоянно говорит и губернатор, и представители экономического блока администрации области?

- На строительство одного завода, в той же особой экономической зоне, требуется около четырех лет в среднем. Еще не менее пяти лет нужно, чтобы вывести его на уровень рентабельности производства. ЧЗС-Липецк в особой экономической зоне начал свою работу в 2007 году, и пока еще не вышел на ноль. Поэтому мы и говорим о семи-десяти годах, которые требуются для полной ликвидации монозависимости экономики региона.

- На что будет сделан главный акцент?

- Развитие машиностроения – это, пожалуй, главный приоритет промышленной политики Липецкой области. В 2013 году объем отгруженных товаров собственного производства , выполненных работ и услуг в этой отрасли составил 26 миллиардов рублей. Это и производство «белой» техники, сельхозмашиностроение – вы знаете, что в Чаплыгинском районе, в региональной особой экономической зоне активно работают «Хорш» и «Ропа». Хорошие показатели дают Грязинский культиваторный завод, «Энергия» и другие.

Реализуется проект по созданию индустриального парка на базе ОАО «Строймаш» в Лебедяни. В индустриальном парке «Кузнецкая слобода» зарегистрировано 5 резидентов. Объем освоенных инвестиций управляющей компанией и резидентами индустриальных парков составил 67,9 миллиона рублей, произведено продукции в объеме 451 миллиона рублей (это 107,7 процента). В 2014 году создание индустриальных парков планируется на базе ОАО «Силан» (г.Данков), ООО «Сигма» (Усманский район), ООО «Промизделия» (Липецкий район) и ООО «ЛТК «Свободный сокол».

Плюс одно из главных направлений – создание кластеров. В 2013 году внесены изменения в закон «О промышленной политике», определены требования к формированию и регистрации кластеров, предусмотрена государственная поддержка. Уже создано областное автономное учреждение «Центр кластерного развития Липецкой области». Разработаны проекты Стратегии развития промышленно-производственных кластеров на период до 2020 года и программ развития двух кластеров: кластера «белой техники» и кластера композитных материалов и изделий из них.

LipetskMedia.ru, 10:00, 19 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0