В мировой практике налоговая амнистия применяется государством в сугубо прагматических целях - для того, чтобы, освободив налогоплательщиков от ответственности, позволить им свободно вернуть в страну и (или) легализовать свои средства.
Государство идет на этот шаг с тем, чтобы такие средства заработали в экономике страны и привели в конечном счете к увеличению налоговых отчислений государству.
Сейчас Россия стоит на пороге тектонических изменений в своей налоговой системе, а именно – в принятии законодательства по деофшоризации и, возможно, законодательства о борьбе с налоговыми злоупотреблениями.
Дело в том, что если с 2015 года вступят в силу правила деофшоризации, прибыль иностранных компаний будет облагаться в России, и формально эти правила будут действовать для прибыли, заработанной с 1 января 2015 года. Закон обратной силы иметь не будет.
Однако, это не означает, что российские налоговые органы, получив информацию о прибыли иностранных компаний, заработанной до 2015 года, не предпримут попыток ее обложить, сославшись на то, что и до 2015 года в силу концепции необоснованной налоговой выгоды и доктрины существа над формой прибыль, полученная на иностранную «бумажную» компанию, у которой нет ни места управления в иностранной юрисдикции, ни офиса, ни персонала, должна считаться фактически полученной российским резидентом – физическим или юридическим лицом.
Такая концепция «десубъектизации» иностранной «бумажной» компании с отнесением ее дохода на контролирующее ее российское физическое или юридическое лицо возможна на практике уже сейчас и без антиофшорного законодательства. Нужны лишь доказательства контроля над такой компанией и получения ей прибыли.
В результате российские граждане и организации могут получить налоговые доначисления и по прибыли иностранных компаний, заработанной до 2015 года, с риском предъявления и уголовных санкций.
Поэтому введение закона по деофшоризации должно быть сопряжено с четкой нормой закона о том, что прибыль, ранее полученная иностранными компаниями, не облагается налогами в России.
Но этого мало, эти меры амнистией, по сути, не являются, а лишь определяют порядок применения новых правил.
Необходима действительно широкая налоговая амнистия, которая подведет черту под прежней практикой агрессивного налогового планирования. При этом амнистия не должна ограничиваться только средствами в офшорах.
Налоговая амнистия должна предусматривать освобождение от финансовой и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов при добровольном декларировании средств, которые ранее были выведены из под налогообложения.
По моему мнению, должно быть не только освобождение от ответственности, но и от начисления налогов (полная амнистия) при декларировании средств в России. Именно эта мера позволит легализовать миллиарды долларов, которые спрятаны в офшорах, и облегчить их вовлечение в экономику России.
Если, например, российский гражданин вывел в офшор 1 млрд долларов, то освобождение только от ответственности не будет для него достаточным стимулом показать эту сумму российскому государству, поскольку с этой суммы нужно будет заплатить 130 млн долларов налога на доходы физических лиц.
Скорее, такой гражданин будет продолжать эти средства прятать и раздумывать, не уехать ли в конечном счете из страны. А вот если освободить эти средства от налогообложения, это позволит их легально инвестировать в экономику. Есть, конечно, в России проблема защиты прав собственности. Перечислив эти средства в российский банк, такой человек принимает на себя риски их отъема в России или риски неплатежеспособности банка.
Поэтому налоговая амнистия, если ее делать максимально эффективной, не должна сопровождаться обязательным условием возврата денег в российские банки. Гражданам нужно разрешить владеть легализованными средствами за границей, что сейчас по факту и имеет место (но без легальности). Легализация таких средств уже сама по себе будет хорошим стимулом для их инвестиций в Россию.
Сейчас очень распространена схема, когда накопленные на офшорной компании средства берутся взаймы кипрской компанией, а она их уже занимает российской компании. В результате происходит заемное финансирование и через проценты прибыль выводиться в офшор. Но по такой схеме налоговый орган может доначислить 20% налога на доход иностранной компании, посчитав офшорную компанию фактическим заемщиком, а кипрскую промежуточную компанию – искусственным звеном.
Также получение процентов на офшорную компанию грозит ее владельцу потенциально доначислением 13% подоходного налога, если будет доказано, что такая компания использовалась как «кошелек» российским гражданином. При легализации средств в ходе налоговой амнистии у фактического владельца этих средств появиться возможность напрямую кредитовать свою российскую компанию (и платить налог в 13 %) или вложить в капитал компании и получать дивиденды (под налог в 9 %, но эту ставку могут увеличить до 13 %). В результате возникают налоговые отчисления государству и устраняются налоговые риски, которые есть сейчас.
При ограничении доступа российских компаний к западным рынкам финансирования из-за украинских событий именно такая полная и максимально комфортная легализация средств на фоне введения с 2015 года жестких новых антиофшорных правил может быть мощным стимулом для появления нового источника финансирования нашей экономики в виде «русских» денег из офшоров.
Применение же только деофшорного кнута без пряника налоговой амнистии приведет к еще большему оттоку капитала из России, а также к возможному отъезду собственников бизнесов из России.
Денис Щекин
ИТАР-ТАСС, 25 апреля 2014 года, 14:34.