Воронеж. 08.06.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Прошедшие две недели, пока губернатор Алексей Гордеев находился в отпуске, увы, не обошлись без скандалов – как политических, так и экономических.
Политические «выстрелили» практически дуплетом. Сначала главный федеральный инспектор Павел Кораблев неожиданно объявил о своей отставке. Имевший все шансы остаться в фаворе у нового губернатора (хотя бы потому, что скептически относился к бывшему), Павел Кораблев допустил одну роковую политическую ошибку – при утверждении сенатора от Воронежской области «посмел» вступиться в защиту Глеба Фетисова и тем самым пойти против ветра. За что и вынужден был написать «по собственному». Так что, похоже, смена правящей элиты далеко не ограничится чисткой в областной администрации.
Уже на следующий день после этой сенсации стали известны планы облправительства в отношении областных СМИ. Намечающаяся реформа (с превращением районных газет во вкладки к «Воронежскому курьеру», объединением всех финансирующихся из облбюджета СМИ в один ГУП «Губерн-пресс» для «контроля за содержанием всего контента» и «формирования солидного информационного ресурса») вызвала бурю протеста среди региональных СМИ. Областной союз журналистов посчитал эту реформу, как минимум, неэффективной, как максимум – разрушительной. И в любом случае – непродуманной, непросчитанной, но с большими амбициями на жесткий контроль за СМИ и даже цензуру. Ряд резких публикаций на сей счет, видимо, заставили отложить окончательное решение о судьбе ГУПа до возвращения губернатора. Хотя, по нашей информации, как таковую, саму реформу никто не отменял, и основные события здесь нас ждут впереди.
Между тем, экономика региона в последние две недели сделала еще один шаг если не в пропасть, то по пути очищения – от долгов и неэффективного управления.
Так, практически решена дальнейшая судьба ЗАО «Воронежский алюминиевый завод» - 20 мая областной арбитраж ввел на предприятии конкурсное производство. И конкурсный управляющий Олег Елисоветский уже сделал вывод о том, что восстановить платежеспособность предприятия уже невозможно, что только подтвердило версию Абирега о ликвидации предприятия для избавления от долгов.
В настоящее время задолженность по заработной плате (с октября 2008 года) составила порядка 37 млн рублей. В ходе наблюдения суд также установил требования кредиторов на сумму порядка 154 млн рублей.
Напомним, что, по информации источников, в Воронеже была выстроена сложная система работы – основные активы в течение нескольких лет были переведены на ООО «Проминвест». По данным налоговой службы, основным владельцем недвижимости завода является ООО «Проминвест», которое сдавало имущество в аренду ЗАО «Воронежский алюминиевый завод» (ВАЛЗ, оборот около 270 млн рублей в год) и ООО «Воронежский алюминиевый завод» (оборот около 500 млн рублей в год с ежегодными убытками 30-70 млн рублей).
По информации налоговой службы, «Проминвест» приобрел недвижимость ВАЛЗ в 2008 году у некоего ООО «Ривал» за 80,04 млн рублей. По их данным, при сделке компания использовала деньги, полученные от займа основного акционера – кипрской Elwood Investments Ltd, а в последнее время ЗАО «ВАЛЗ» арендовало площади у «Проминвеста».
По словам участников рынка, сейчас «Проминвест» активно ищет покупателя на площадку и уже предлагал ее МУП «Водоканал Воронежа». Известно также, что площадка ВАЛЗ рассматривалась как возможный вариант для размещения завода по выпуску комбайнов под торговой маркой John Deere со стороны американской компании Deere&Company, которая проявляет интерес к региону.
В начале июня произошло и другое ожидаемое событие – арбитражный суд Воронежской области принял заявления ООО «Амтел-Черноземье» и ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» о признании предприятий банкротом. Заседания по проверке обоснованности этих заявлений назначены на 16 и 18 июля.
Предполагаемым арбитражным управляющим ООО «Амтел-Черноземье» (ведет производство шин на арендуемых площадях и владеет частью очистных сооружений) станет Александр Ботвиньев, член НП «МСРОПАУ». Управляющим основными активами ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» (владеет основными производственными активами в Воронеже), вероятнее всего, станет Андрей Харьков (НП «МСРО АУ «Стратегия»), который в прошлом проводил конкурсное производство ОАО «Воронежшина» - после того, как основные производственные активы уже были выкуплены «Амтелом».
Пройдет процедуру банкротства и ООО «Строймонтаж-99» депутата облдумы Александра Корнева (инициатором банкротства выступил торговый дом «Графская слобода»). Сумма задолженности составила 465,696 тыс. рублей. Банкротство предприятия было ожидаемым. Напомним, что в конце марта стало известно о несостоятельности группы компаний «ВСК-2000», также принадлежащей Александру Корневу.
Ряд других воронежских предприятий также заявили о существенных экономических трудностях. Так, ОАО «Семилукский огнеупорный завод» сейчас рассматривает варианты – принять меры господдержки, предложенные облправительством или пойти на банкротство. Сумма просроченной задолженности предприятия по налогам на конец 2008 года составила 13,5 млн рублей. Решение налогового органа о неполной уплате единого социального налога в размере 22,1 млн рублей оспаривается АО в арбитражном суде. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам прошлого года составила 332,8 млн рулей, в том числе просроченная – 222 млн рублей, дебиторская задолженность составила 205,6 млн рублей. Убыточность оборотного капитала составила более 8%.
Из-за кризиса был заморожен проект ОАО «ВБ-Девелопмент» по созданию производства гранитного щебня на базе Казинского месторождения в Воронежской области. На данный момент на реализацию проекта потрачено уже около 1,5 млрд рублей, однако финансирование на том пока прекращено (общая стоимость проекта – 17 млрд рублей). При этом необходимые для производства земли приобретены только частично. Защита запасов месторождения на госкомиссии пока не состоялась. В штате из 30 сотрудников остались единицы.
А холдинговая компания «Мебель Черноземья» (владеет сетью торговых центров по России и производством в Воронеже) рассматривает возможность продажи торговых центров для сохранения своего бизнеса. По словам гендиректора компании Николая Послухаева, если в I квартале падение продаж составляло 15%, то с мая продажи упали более чем на 50%. «Мы уже сократили заработную плату персоналу и, если в июне продолжится динамика мая, будем вынуждены сократить около 30% сотрудников», - сказал он.
В рабочем состоянии, если судить по информационной насыщенности последних двух недель, остаются, пожалуй, ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Кроме того, Воронеж активно разрастается офисными, торговыми центрами. Если же принять во внимание регулярное снижение ставки на ипотечные кредиты от воронежского Агентства жилищного ипотечного кредитования (с 5 июня она будет составлять 11,5%), жилищное строительство тоже как-то должно развиваться.
Так, ВАСО в очередной раз договорился о возможности очередного контракта на большую партию региональных самолетов – на этот раз с руководителем департамента транспорта правительства Москвы Василием Кичеджи, который посетил недавно воронежский авиазавод и сообщил, что покупателем может выступить «Атлант-Союз».
Группа компаний «БиК» запустила свой третий бизнес-центр класса «Б» в Воронеже площадью 4,2 тыс. кв. м, в котором уже сдала в аренду 80% площадей и, несмотря на кризис, запустила строительство 4 центра площадью более 12 тысяч квадратов. А ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Москва) – запустила в первый для Воронежа DIY-гипермаркет «Твой Дом» площадью 85 тыс. кв. метров.
При этом, кажется, хотя бы отчасти в Воронеже занялись благоустройством – при содействии губернатора (привыкшего, понятно, к несколько другим пейзажам за окном) приводят в порядок центральные парки. Говорят, и до дворовых территорий доберется. В общем, проникнет в каждый дом и вселит надежду.