23 ноября 2024, 08:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Абирег» топ-100»: переторговали и недоуслужили

30.07.2014 10:37
Автор:
Аналитика - В «Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» топ-100» нашли отражение тенденции как последнего десятилетия, так и последнего года. Предприятия АПК, в свое время поддержанные государством, выросли в межрегиональные вертикально интегрированные холдинги. Некогда всероссийские гиганты промышленности «свернулись» в топе до металлургов, прочно удерживающих лидирующие позиции, несмотря на кризисы. Сфера торговли живет неплохо во все времена.

Воронеж. 30.07.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В «Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» топ-100» нашли отражение тенденции как последнего десятилетия, так и последнего года. Предприятия АПК, в свое время поддержанные государством, выросли в межрегиональные вертикально интегрированные холдинги. Некогда всероссийские гиганты промышленности «свернулись» в топе до металлургов, прочно удерживающих лидирующие позиции, несмотря на кризисы. Сфера торговли живет неплохо во все времена. А сфера услуг пока находится в зачаточном состоянии, хотя имеет огромный потенциал для роста. Впрочем, наш рейтинг все же не до конца отражает реалии нынешней экономики: большая часть вроде бы «взрослых» и серьезных компаний по-прежнему остается в тени, предпочитая скрывать свои истинные доходы, всячески «оптимизируя» свое налогообложение.

Центральное Черноземье – не просто исторически сформировавшийся регион России. Это общность областей с очень похожими социально-экономическими показателями. Отсюда вытекает общность проблем, сильных и слабых сторон и возможностей. Каждый из регионов пользуется этим багажом по-разному, тем более что некоторым исторически досталось чуть более богатое хозяйство.

В топ-100 компаний нашли отражение и история региона, и его природные богатства. Не случайно первые две компании относятся к сфере металлургии. Курская магнитная аномалия – действительно уникальное месторождение железных руд. И его разработка началось еще в середине прошлого века. Впрочем, в постсоветский период собственники тоже немало вложились в металлургические активы Черноземья. Однако прошлый год вряд ли можно назвать удачным для этого бизнеса: плохая динамика на мировых рынках, избыток мощности при нехватке инвестиционных заказов отрицательно сказались и на выручке, и на прибыли предприятий. У нас в регионе черная металлургия демонстрирует еще неплохие результаты на фоне панических сообщений из США, Европы и Китая.

Газовики показали гораздо лучшие результаты: бодрый рост на 12% – это выше, чем рост тарифов, а, значит, потребители купили несколько больше газа или покупали по дорогим нерегулируемым расценкам. При любом раскладе «Газпром» в выигрыше. Неудивительно, что главную монополию страны так часто критикуют представители малого и среднего бизнеса. Следом за «Газпромом» оказались государственные нефтяники из «Роснефти», которые показали впечатляющий рост. Автомобилисты, конечно, вспомнят постоянно растущие цены на бензин, а вот представители отрасли укажут на постоянное выдавливание несетевой розницы.

В десятке – сразу четыре компании, занимающиеся продуктами питания. Все они – вертикально интегрированные агрохолдинги с мощными предприятиями переработки. При этом каждое имеет специфику. «Эфирное» – это масло, маргарины и жиры и майонезы. Узнаваемый бренд не слишком связан с мировыми процессами. Другая ситуация у компаний, одним из направлений которых является свиноводство. Прошлый год прошел под знаком резкого снижения цен на свинину, вызванного как внешними (рост импорта свинины), так и внутренними (усиление конкуренции) факторами. Свиноводы паниковали и сокращали инвестиции, предпочитая вкладываться в птицу и растениеводство. Впрочем, в нынешнем году ситуация изменилась: цены на мировых рынках выросли и почти сравнялись с говядиной. Праздник для производителя и ожидаемый в этом году рост объемов поставок и выручки.

Однако региональный рынок не ограничивается свининой. На нем действуют весьма мощные кондитерские производства. Три крупнейших (обосновались в рейтинге на 24-м, 25-м и 31-м местах) имеют совокупную выручку больше миллиарда евро, но их ждет разная судьба. «Рошен» вряд ли в этом году покажет хорошие результаты: в наше время для предприятия быть частью бизнес-империи президента Украины – это тяжелое проклятие, помочь избавиться от воздействия которого может только смена собственника. Остальным «шоколадным королям» не стоит чего-то опасаться: спрос на их продукцию растет во всем мире, а инвестиционные дома советуют вкладываться в какао-бобы и продукцию из них «как можно быстрее».

В торговле первая тройка лидеров представлена всеядной Корпорацией «ГриНН», продовольственной «Европой» и автомобильной «УзДЭУавто-Воронеж». Получается, что успеха можно достигнуть, торгуя любым товаром, было бы желание. Это подтверждается и остальными участниками топа: они торгуют зерном, молочными продуктами, мебелью и сельскохозяйственными машинами; оптом и в розницу. Впрочем, некоторый перевес в сторону оптовой торговли продукцией сельского хозяйства наблюдается. Для этого бизнеса не важен размер урожая – они при любом раскладе найдут как заработать. Поэтому в нынешнем году с учетом ожидания хороших вестей с полей этот сегмент будет чувствовать себя неплохо. Другая ситуация по тем, кто работает с конечным потребителем. Еще в прошлом году ожидалось, что граждане начнут меньше покупать и больше сберегать, к этому подталкивала как макроэкономическая ситуация, так и плохая динамика реальных доходов населения. На практике ничего подобного не наблюдалось: рост, причем хороший рост (некоторые приросли на 25-30%), показали почти все компании, ориентированные на массового покупателя. Впрочем, значительная часть выручки «отбита» у несетевой розницы. Одиночные магазины не выдерживают конкуренции в областных столицах и даже райцентрах. Если геополитика сыграет против потребителя, от сетевиков все равно можно ожидать роста, пускай и не столь высокими темпами.

Впрочем, на торговле нельзя построить устойчивую экономику региона. А промышленность – это в первую очередь производство станков или иных больших изделий из металла. В нашем регионе такие предприятия тоже есть (в топ-100 их семь), но лучшее из них – ВАСО – только 41-е. Надо сказать, что и эта компания без государственного допинга (в виде контрактов с Минобороны) не поднялась бы столь высоко. Электротехника в нашем регионе тоже переживает не лучшие времена. Даже иностранный «Индезит» всего на 19-м месте, еще ниже концерн «Созвездие», а флагман прошлого, «Электросигнал», еле пробился в сотню. Деиндустриализация – это серьезная проблема городов Черноземья. Даже 15 лет назад тут еще производились телевизоры, элементы вычислительной техники, гранились алмазы и делалось многое другое. Сейчас остатки промышленности ютятся на задворках рейтинга, и их возвращение в лидеры без серьезнейшей государственной программы почти нереально. Возможно, этот вопрос следует инициировать властям регионов, пока же можно только констатировать, что серьезные, сложные производства все в большей степени утрачиваются Черноземьем.

Еще одна глубинная проблема нашей экономики – находящаяся в зачаточном состоянии сфера услуг. Известная фраза, что «Фейсбук» создал больше рабочих мест, чем «Дженерал моторс», имеет под собой не только формальные основания. Услуги, в том числе виртуальные, составляют гигантский рынок: в нем и миллиардные потоки нефтесервисных компаний, и сотни ИТ-фирм, и разнообразные сервисы для граждан. В общем, все то, что в Черноземье отсутствует как класс. Например, наш ИТ – это малый бизнес, выполняющий какие-то небольшие задачи для западных игроков. Те, кто хоть немного вырастает из статуса аутсорсера, мгновенно регистрируют компании в офшорах и ничего не приносят в казну региона, предпочитая черные зарплатные схемы и подрядные договоры. Сервисы для граждан тоже пока не выросли во что-то существенное, хотя спрос огромен. Попробуйте найти бригаду строителей, которые сделают что-то быстро и качественно (пускай даже дорого). В результате в нашем топе оказались только компании, сдающие недвижимость в наем. Не самый сложный и интеллектуальный бизнес. Это, безусловно, проблема, и проблема не менее серьезная, чем деградация промышленности. Пример «Эппл» показывает, что можно быть мировым лидером, даже не имея заводов, а вот не имея интеллектуальной составляющей – нельзя.

Еще хуже ситуация с финансовым направлением. Нет собственных банков, способных пролезть даже в самый низ сотни. Нет серьезных собственных страховых компаний. Одна лизинговая компания – «Ильюшин финанс» – вот и все, чем богата черноземная земля. В результате зависимость от федеральных игроков давно стала нормой. Все серьезные компании кредитуются в Москве или за границей, деньги закредитованных граждан тоже не остаются в регионе. Малый и средний бизнес вынужден выбирать между одним из иногородних игроков. Воронежу на этом фоне еще повезло, что крупнейшие игроки решили сохранить здешним подразделениям статус филиалов.

Строительство традиционно считается высокодоходным направлением, однако в топ-100 вошло всего четыре компании. При этом во всех регионах активно строили, хотя цены и не демонстрировали хорошей динамики. По сути, рост цен только компенсировал инфляцию. Ситуация изменилась в этом году: в связи с ростом международной напряженности и падением курса рубля цены поползли вверх. Тем не менее роста числа компаний строительной сферы в топе не ожидается. Последние слишком любят оптимизационные схемы и дробление на десятки юридических лиц. При этом закрытость бизнеса, связанная, как считают многие, с его коррумпированностью, вряд ли позволит появиться информации по строительным холдингам.

Такой видится региональная экономика через призму «Рейтинга крупнейших компаний Черноземья «Абирег» топ-100». Несмотря на серьезные проблемы в промышленности, крайне куцую сферу услуг, непрозрачность бизнеса, надо признать, что в целом регион развивается весьма успешно, показывая результаты выше среднероссийских. Есть у нас и свои региональные бренды, которые уже доросли до федерального уровня. Имеется даже настоящий международный гигант.

В 2014 году у нас есть все шансы эти показатели если и не улучшить, то хотя бы удержать. Стагнация в экономике – тоже информповод для того, чтобы сказать: мы выстояли и продолжаем работать несмотря ни на что.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0