Воронеж. 17.06.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника - Вот и отшумел «Рамонский Родник». Песнями, гитарными перекличками от палатки к палатке – от костра к костру, котелками и мисками, и даже ливнем с настоящей грозой.
Именно она лишила сцену звука и света в главный фестивальный вечер. Но всё это ерунда, ведь те, кто хотел собраться - собрались. Встретились, порадовались возможности снова поболтать ни о чем и излить душу в любимой мелодии, расслабить позвоночник, лежа на «пенке» в спальнике, попросить кипяточку на чай у соседей по поляне, предложить им отведать шашлычку, сбегать через понтонный мост на ту сторону речки, где была сооружена сцена, - послушать песни гостей и конкурсантов, вернуться обратно в лагерь и поделиться впечатлениями…
Освоились как-то быстро на новом для фестиваля месте. Спасибо вам, дорогой Владимир Астанин, что затею эту фестивальную не бросаете, даже несмотря на кризис. Кстати, жанра (бардовской песни) он, по-моему, не очень коснулся. Хотя, по правде сказать, новых песен звучало немного. Но - по словам фестивальных штабистов - авторов, не успевших выступить, было сверх меры…
Усманка порадовала теплой водицей, традиционная «Что? Где? Когда?» - блестящими знаниями и интеллектом участников нескольких команд, в том числе и команды знаменитых бардов, приехавших в ближнее подворонежье. Несмотря на жару, было тепло и уютно, как в Рамони. Тем более, что с торговлей едой и напитками было налажено, и запасы привезенной с собой снети можно было не экономить. Одним словом, если от работы никто не умер, то об отдыхе и говорить нечего. - Все были заняты только своим досугом.
Но хорошее, как известно, быстро кончается. Здесь оно кончилось как-то неожиданно быстро. Еще в день фестиваля, 13 июня перестали функционировать, а потом и вовсе исчезли биотуалеты. Поскольку 14 число выпадало на воскресенье, многие целыми семьями предпочли остаться на природе еще на сутки. Так «Родник» породил упомянутое в «Дне радио» редкое животное – «выползень подкустовый».
Но это было не единственное подтверждение тому, что жизнь после фестиваля должна уже как-то угомониться. Когда в 14 часов 14 июня очередная порция желающих вернуться к цивилизации, с палатками и другим скарбом подошла к понтонному мосту – над речкой пронеслось сразу несколько изумленных возгласов: Ой, а что ж делать-то?- Мост, увы, перестал быть переправой и «дорогой жизни» - к турбазе «Коминтерновец» и стоянке, где многие участники фестиваля оставили свои автомобили. Он-таки имел место быть, но – плавно покачивался как раз у другого берега речки, заботливо отбуксированный туда, видимо, ответственными лицами. Которые в тот момент хотел увидеть каждый. И хотя известно, что любой ложный шаг ни раз приводил к открытию новых дорог, в данном случае – вплавь, – почему-то подумалось: «Несомненно, мы знаем гораздо больше, чем понимаем».