Воронеж. 05.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – По итогам первого полугодия 2014 года экономика Воронежской области в промышленной сфере показала результат аналогичного периода 2013-го. Индекс промышленного производства составил 104,9% (против 104,2%). Результат на фоне общероссийской стагнации (101,5%), безусловно, оптимистичный, но едва ли блестящий. В то же время подтвердился наметившийся в первом квартале тренд на спад производства мяса в Воронежской области. И новая волна африканской чумы свиней его только усилит, разрушая основы крестьянской экономики, или экономики частных подворий.
Промышленное производство в данных Воронежстата традиционно делится на три составляющие – добыча полезных ископаемых (в первом полугодии 2014 года рост на 24,3%), обрабатывающие производства (5,7%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (спад на 0,4%). Доля обрабатывающих производств в региональной экономике особенно заметна. В объеме отгруженной промышленной продукции она составила в первом квартале 123,7 млрд рублей (или около 80%). Но обращает на себя внимание, что как раз с отгрузкой хуже всего обстоят дела в добыче полезных ископаемых (при его существенном увеличении). Она составила 66% к результату аналогичного периода 2013 года. Кризис наметился в целом ряде отраслей. В регионе снизился объем производства электродвигателей малой мощности (в 12,7 раза), кондиционеров (в 2,1 раза), центробежных насосов, бурильных самоходных установок, водогрейных котлов, сельхозпогрузчиков (на 31-35%), деревообрабатывающих станков (на 11%), кирпича (на 5%). В мебельном производстве уменьшился выпуск деревянных кроватей (на 34%), шкафов (на 18%) и столов (на 10%). Сократилось производство трикотажных изделий, специальной одежды (на 12-14%), постельного белья (на 6%), а в производстве изделий из кожи - обуви (в 2,8 раза). В пищевке снизился выпуск безалкогольных напитков (в 2,3 раза), майонезной продукции, мороженого (на 18-20%), макаронных изделий (на 34%), хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции, мяса и пищевых субпродуктов убойных животных (на 3-4%).
Для сравнения приведем индексы промышленного производства в первом полугодии в соседних регионах. В Липецкой области он составил 102,1%, в Белгородской области (правда, есть информация только за пять месяцев) - 100,2%. Казалось бы, сравнение идет в пользу воронежской экономики и положительно характеризует региональные власти. Но! Воронежская экономика более диверсифицирована, а на Липецке и Белгороде отражается кризис в металлургическом секторе. Кроме того, белгородская экономика по уровню развития находится на десятом месте в РФ, по версии Минрегиона за 2013 год, а воронежская – на 29-м. По отгруженной продукции обрабатывающей промышленности на душу населения Воронежская область занимает в России невысокое 44-е место. Белгородчина – на 13-м. А Липецкая область – на четвертом месте, причем объем отгруженной продукции на душу населения в три раза больше, чем в Воронежской.
Но идем дальше. В информации Воронежстата надо выделить абсолютно провальное для обрабатывающей промышленности начало года. Спад в первые два месяца (что называется, около нуля) сменился небольшим ростом в весенние месяцы, достигнув пика в мае (112%), и обрушением уже в июне – до 105%. Очевидно, что летом будет затишье. Но с учетом осени есть все предпосылки выйти в 2014-м на прошлогодние 106,4%, сохранив, таким образом, темпы и не скатившись в рецессию. Стоит напомнить, что до 2013 года регион демонстрировал хорошие промышленные показатели. В 2012-м индекс промышленного роста был около 130%, а в целом, как признавался губернатор Алексея Гордеев, местная экономика выросла в сравнению с докризисной (имеется в виду финансово-экономический кризис образца 2008 года) на 112,6%. То есть на фоне общероссийской стагнации региону удается в промышленности не очень падать.
Особенно в информации Воронежстата впечатляют успехи строителей. И уже не впервые. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-июне составил 20,2 млрд рублей, или 126,7% к уровню соответствующего периода 2013-го. Хотя надо, конечно, оговорится, что данные тут не относительные, а абсолютные. Предприятиями и организациями всех форм собственности сданы 5,3 тыс. новых квартир. Их метраж - 417,5 тыс. кв. м. Населением за счет собственных и привлеченных средств построено 220,4 тыс. кв. м, или 52,8%. Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек, встроенных помещений и так далее составила 29,5 тыс. рублей и возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,5%. И вот - важный показатель, не позволяющий охарактеризовать ситуацию в местной экономике иначе, чем стагнацию. Из общего числа зданий, введенных в действие с начала года, 98% имеют жилое назначение. Иными словами, новых предприятий, а соответственно, и рабочих мест, в Воронежской области практически не появляется.
Из других макроэкономических сведений Воронежстата отметим небольшой рост грузооборота (105,7%), продукции сельского хозяйства в денежном выражении (абсолютный показатель, 35,2 млрд рублей, 101,4%, с учетом инфляции налицо явный спад) и розничного товарооборота (абсолютный показатель, 193 млрд, 109,2%).
И, наконец, важный тренд в животноводстве. Впервые за время губернаторства Алексея Гордеева в первом полугодии зафиксирован спад в производстве мяса. Выпущено 178 тыс. тонн в живом весе, или 98,3% к уровню января-июня 2013-го. Такое произошло в связи с тем, что с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го из-за африканской чумы поголовье свиней в Воронежской области сократилось на 19,1%, до 512 тыс. голов, в первую очередь на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Совершенно очевидно, что из-за недавно обнаруженного очага заражения в Аннинском районе тот же тренд сохранится до конца года. Более того, кривая производства мяса в регионе поползет резко вниз. Ведь, по официальным заявлениям властей, должно быть уничтожено до 40 тыс. голов скота. Губернатор Алексей Гордеев является последовательным лоббистом крупных производителей свинины. «Будущее АПК - за крупнотоварными производителями, за вертикальным интегрированием, холдингами, агрофирмами, - заявлял глава Воронежской области, - поскольку они позволяют быстро и эффективно модернизировать сельхозпроизводство, повысить его отдачу».
Завершая животноводческую тему, уточним, что поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области почти не изменилось (рост на 2,6%, до 442,4 тыс. голов, в том числе 176,3 тыс. - коров), а вот коз и овец выросло заметно - на 6,7%, до 210,6 тыс. Но поскольку их разведением занимаются в основном фермеры и частники, ставка властей на их переориентацию со свиней на другие виды живности частично работает. К началу июля на долю хозяйств населения и КФХ пришлось 36,6% поголовья КРС, 9,2% - свиней, 85,1% - овец и коз. Их вклад в производство мяса остается внушительным - 35,2%.
И еще один признак стагнации. Воронежстат констатирует, что в первом полугодии из-за сложного финансового положения ряда предприятий и организаций региона значительные суммы налоговых платежей не поступали в бюджетную систему. По состоянию на 1 июня, недоимки по платежам в бюджет всех уровней составили 3,7 млрд рублей, из них 60,2% приходилось на задолженность по федеральным налогам, 22,7% - по региональным, 11,8% - по местным налогам и сборам, 5,3% - по налогам со специальным налоговым режимом. Суммы неуплаченных штрафных санкций в бюджетную систему всех уровней на 1 июня составили 2,5 млрд рублей, из них по федеральным налогам и сборам - 2 млрд, региональным - 247,3 млн рублей. Налогов на акцизы и налога на прибыль организаций собрано меньше на 19,8 и 13,7%.
Ту же проблему обозначил на недавнем совещании в облправительстве Гордеев. Губернатор поручил департаменту экономического развития совместно с департаментом финансово-бюджетной политики разработать программный продукт, который позволит в автоматическом режиме осуществлять мониторинг налоговых поступлений и быстро реагировать. На уровне области, как выяснилось, существует также план мобилизации дополнительных доходов. Аналогичных планов губернский Олимп добивается от всех муниципалитетов. «Правильно, что мы сосредоточились не только на исполнении плановых показателей, - подчеркнул Гордеев, - но и ищем резервы. А тех, кто использует схемы ухода от уплаты налогов, нужно предупреждать и жестко действовать».