Воронеж. 08.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Большинство экспертов (в угоду политикам или нет – другой вопрос) говорят о том, что Россия способна прокормить себя сама. И введенные Россией ответные санкции если и придутся не по вкусу любителям фуа-гра и моцареллы, то отечественные производители будут только в выигрыше. Впрочем, Forbes приводит данные, из которых следует, что по отдельным продуктам питания отечественного товара будет явно недостаточно. В числе наиболее дефицитных продуктов называют, например, говядину, упор на производстве которой сделал пять лет назад воронежский губернатор Алексей Гордеев. Мы не можем утверждать, шел ли разговор о КРС, а также свинине и птице в ходе последнего визита президента России Владимира Путина в Воронеж 5 августа. Но уже 6 августа Россия ввела санкции на определенный перечень продуктов, которые мы не будем закупать у стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
Черноземные регионы в сложившейся ситуации вполне могут вернуть себе звание «житницы страны». При снижении конкуренции, уже имеющихся объемах производства (прежде всего мяса птицы и свинины) и появившейся возможности существенно увеличить эти объемы черноземные производители продуктов питания имеют все шансы если и не озолотиться, то серьезно расшириться. По крайней мере такие выводы мы сделали, опросив с десяток черноземных производителей продуктов питания. Однако без негативных последствий обойтись не удастся. Прежде всего, почти все участники рынка говорят о грядущем подорожании продуктов, которых коснулся запрет на ввоз. Но больше всего, конечно, пострадают торговые сети. Представляем себе, в каком шоке они пребывают в данный момент, пытаясь в экстренном порядке найти замену целым отделам с импортными фруктами или рыбой. Приблизительно в таком же состоянии, наверное, пребывают и владельцы кафе и ресторанов. Всей редакцией мы попытались представить себе обновленную сырную тарелку в каком-нибудь VIP-заведении: «Российский»-«Пошехонский»-«Адыгейский»-брынза.
Напомним, в перечень запрещенных к ввозу продуктов вошли мясо и его производные из крупного рогатого скота, свинины, птицы, рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные. Кроме того, в список включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи.
Мы попросили ведущих производителей продуктов питания Черноземья прокомментировать введенные санкции...
Производитель мраморной говядины ООО «Заречное» (Воронежская область) Сергей Ниценко:
- Пока сложно понять, как санкции отразятся на состоянии рынка и в частности на ценах. Могу сказать, что нам хуже точно не будет. Мы, со своей стороны, продолжаем производство и ведем переговоры о поставках. Сейчас у нас уже есть контракт с сетью мясных ресторанов «Гудман» и другими потребителями.
Гендиректор СХП «Теплицы Белогорья» Анатолий Тарасов:
- Запрет на импорт продукции отразится на местных производителях продовольственной продукции только положительно. Во-первых, ожидается существенное снижение конкуренции. Во-вторых, появилась возможность наладить отношения отечественных производителей с торговыми сетями, которые сейчас работают преимущественно на импорте. Что касается роста цен на продукцию, то он, конечно, ожидается. Однако он будет весьма несущественным.
Глава тамбовского «Корнев Групп» (включает в себя крупнейший в регионе агрохолдинг) Михаил Корнев:
- Ответные продовольственные санкции со стороны России не отразятся катастрофично на стоимости товарного картофеля: страны Евросоюза не входили в число наших крупных поставщиков. Производственной мощности российских аграриев должно хватить для покрытия потребностей внутреннего рынка. К тому же сохранятся поставки со стороны одного из крупнейших импортеров – Белоруссии. Однако одна из проблем в области картофелеводства, которая остается на сегодняшний день, - это запрет на импорт элитных семян из Евросоюза, который был введен примерно год назад. В России производится примерно 5-10% от потребности, поэтому дальнейший запрет может привести к тому, что элитного картофеля в России не будет. Более сложная ситуация сложится с овощами. Основной их импорт приходится как раз на страны ЕС. Поэтому рост цен на овощи может составить 15-20%. «Корнев Групп» в ближайшее время не планирует корректировать планы по расширению своих производственных мощностей. У нас есть стратегия по увеличению производства. Мы планомерно ее реализуем и вносить изменения пока не планируем.
Председатель совета директоров ЗАО «Центрально-черноземная плодово-ягодная компания» (крупнейший производитель яблок в Воронежской области, производитель сока NewTone) Валерий Литвиненко:
- С яблоками никаких проблем не будет. Садоводческие хозяйства Воронежской области при необходимости способны прокормить не только свой регион, но и соседние Липецкую и Курскую области вместе взятые. Спрос на яблоки воронежским потребителям можно оценить приблизительно в 50 тыс. тонн в год из расчета 20 кг на каждого жителя региона. По моим оценкам, урожай этого года составит 60-70 тыс. тонн. Его хватит как минимум до конца марта, в апреле-мае яблоки почти не едят, а затем уже будет новый урожай. Цены вряд ли вырастут. Как правило, идет снижение в августе-сентябре, а затем в октябре происходит рост до 10%. Других колебаний быть не должно. Кстати, уже случалось, что в Польше не было урожая яблок совсем, и мы тогда успешно справились.
Гендиректор овощеводческой компании «Логус-Агро» (Воронежская область) Игорь Алименко:
- На сегодняшний день местные производители вполне способны удовлетворить потребности внутреннего рынка. Речь прежде всего идет о стандартных овощах и фруктах (картофеле, моркови и так далее), а не экзотической продукции. Однако доля импорта продовольственной продукции из стран ЕС несущественна и составляет всего порядка 10%, а ее ввоз из таких стран, как Турция, Сербия и страны Азии разрешен. Все это позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке. Что касается позиции цен, то они если и увеличатся, то совсем несущественно. Согласно нашим прогнозам, цены останутся на уровне 2013 года.
Глава воронежского ООО «СГЦ» (Верхнехавский район, Воронежская область, производство свинины) Антон Пермяков:
- Импорт свинины из стран ЕС и так был запрещен из-за присутствия там вируса АЧС. Таким образом, введенные ответные санкции никак не отразятся на состоянии рынка. Кроме этого, свинина поставляется из стран Латинской Америки, которые сейчас являются для нас открытыми. Также вполне хватает и собственных сил для покрытия потребностей потребителей.
Глава липецкого агрохолдинга «Зерос» (производство мраморной говядины) Николай Бобин:
- 30-40% говядины, лежащей на российских прилавках, – импортная. При этом основные импортеры – страны, которых не коснулись санкции (Бразилия, Аргентина, Парагвай). Им не должно составить большого труда увеличить объемы поставок, чтобы не возникло дефицита мяса. Кроме того, при условии господдержки значительно увеличиться может и российское производство говядины. В частности, на комплексах «Зероса» сейчас производится 5 тыс. тонн мяса в год. В течение двух лет планируется этот показатель увеличить до 12 тыс. тонн. Кроме того, в случае недостатка на прилавках говядины ее вполне могут заменить другие виды мяса, с которыми в России проблем нет, – свинина и птица.