WorldClass

29 сентября 2024, 18:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ЛГ: Итоги недели // Сады и плоды

11.08.2014 16:25
Лебедянская Агрофирма имени 15 лет Октября показывает пример инновационного развития многопрофильного сельскохозяйственного предприятия.

Лебедянская Агрофирма имени 15 лет Октября показывает пример инновационного развития многопрофильного сельскохозяйственного предприятия. 23 июля здесь прошёл научно-практический семинар, на который собрались садоводы, учёные, специалисты плодовых хозяйств из многих регионов России

Накануне этого большого форума «Итоги недели» побывали в гостях у Николая Дмитриевича ЕРЕМЕЕВА, заслуженного работника сельского хозяйства, председателя cовета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», члена штаба общественной поддержки Олега Королёва.

В прошлом веке

– Николай Дмитриевич, коров кормить нечем. Что делать?

– Как нечем? Они ж нам к вечеру весь коровник разнесут. Ладно, что-нибудь придумаем.

Под проливным октябрьским дождём молодой бригадир в неподъёмном брезентовом плаще и резиновых сапогах помог запрячь колхозных лошадей в сухую сбрую и велел ехать забирать жом. Несколько часов назад механизаторы признались ему, что не успели из-за непогоды разгрузить пару тележек и оставили их в укромном месте.

Этот случай стал переломным в карьере, да и в судьбе двадцатидвухлетнего Николая Еремеева. За плечами остались учёба в Чаплыгинском ветеринарном техникуме, несколько лет работы в Молдавии. Вернувшись из братской республики домой, устроился бригадиром в совхоз имени 15 лет Октября. Но крестьянский труд оказался таким непосильным, что бригадир всерьёз подумывал бросить всё, уехать и попытать счастье в городе.

Но совесть подсказала иначе: раз уж эти рабочие, которым гораздо тяжелее, выдерживают, не сбегают, куда ж ему-то бежать? С тех пор прошло полвека. И он по-прежнему в строю. Сейчас Николай Дмитриевич Еремеев – председатель совета директоров крупнейшего и одного из самых успешных в стране агарных предприятий. Сколько было личных наград, званий и регалий за эти годы, сосчитать трудно. В кабинете у Николая Дмитриевича стопками уложены грамоты и дипломы, которыми награждали его хозяйство.

Ветер перемен

– Годы перестройки оказались самыми тяжёлыми, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Руководители не понимали, да и не хотели понять, что страна изменилась. Многие продолжали мыслить иждивенчески: налоги платить не буду – спишут, кредиты, долги – простят. В итоге один за другим даже крепкие, добротные хозяйства разорялись, банкротились. Я же со своей крестьянской психологией не мог бросить людей, совхоз. Тащил, как мог. Понимал, что сельскому хозяйству тяжело конкурировать с промышленностью. И тогда так было, и сейчас. Рядом – Елец, Лебедянь с крупными промышленными предприятиями. Как людей на земле удержать. Только одним способом – создать им достойные условия жизни. Вот и выкручивались, выживали, но выплыли. Я всегда считал главными качествами руководителя – честность и порядочность. Поэтому никогда наше хозяйство даже на месяц не задержало зарплату. У людей – семьи, дети. Их кормить, учить, поднимать надо.

Помню, в начале 90-х нас накрыла первая волна беженцев. Переселенцы из Средней Азии искали место, где остановиться. Мы знали, что им предложить, – жильё. Построили три 16-квартирных дома, перестроили временные общежития для студентов в сорок отдельных квартир. Не останавливаемся до сих пор: двадцать квартир в стадии строительства, а недавно заложили 27-квартирный дом.

Жильё во все времена оставалось если не решающим, то, по крайне мере, важным вопросом для человека. Приходили к Николаю Дмитриевичу переселенцы в 90-е, приходят и сейчас. Сегодня есть беженцы и с Украины. Порой испуганные, сломленные обстоятельствами люди просят дать крышу над головой и работу. Жильё в агрофирме получить вполне реально. Главное, чтобы муж и жена устроились работать в хозяйстве. А детей есть куда пристроить, даже если бабушки далеко. Скоро в Троекурово откроется новый детский сад.

– Сейчас на очереди стоят пятьдесят малышей, – говорит Николай Дмитриевич Еремеев. – К сентябрю постараемся закончить отделочные работы и устроить праздник для детей. Новый двухэтажный детсад готов принять восемьдесят ребятишек. Это значит, у нас даже останутся свободные места.

Когда Николай Дмитриевич Еремеев возглавил хозяйство, местная школа потихоньку умирала – за партами сидели сто девяносто учеников. Сейчас – более трёхсот. Школа оснащена всем необходимым техническим инвентарём и учебным оборудованием. Современный ремонт, грамотные учителя и даже горячие обеды – чего ещё желать. Только вперёд. За знаниями!

Когда все промышленные и агарные предприятия пытались спихнуть со своего баланса объекты соцкультбыта, Еремеев пошёл другим путём. Дом культуры, местный спортзал отремонтированы за счёт агрофирмы. Сегодня разные кружки, спортивные секции посещают десятки селян.

Напротив административного здания агрофирмы располагается Свято-Дмитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь. Всякого путника покоряет он своим величием. До 1992 года в одном из помещений обители работал производственный цех местного совхоза. Такие были времена. Теперь здесь живут и трудятся двенадцать монахинь. По мнению Николая Дмитриевича, главная заслуга в возрождении обители принадлежит её настоятелю, отцу Иосифу. Вот это настоящий подвижник, считает Еремеев, сколько души и труда он вложил в восстановление святыни, как он радел, чтобы придать монастырю первозданный вид. Конечно, церковь живёт и на доходы от прихожан, и на частные пожертвования, но большую часть расходов на свои плечи взяла агрофирма.

Интенсивный сад

Эпоха «выживания» осталась для Агрофирмы имени 15 лет Октября позади. Николай Дмитриевич Еремеев прекрасно помнит, как началась новая пора становления и расцвета. В 1998 году главой Липецкой области стал Олег Петрович Королёв. Как человек, изнутри знающий село, проблемы и тревоги крестьян, Олег Петрович смог тогда и морально, и финансово поддержать оживающие хозяйства.

И при нынешней занятости руководитель региона всегда находит возможность позвонить и поинтересоваться, как цвёл сад, какого урожая ждать, какие трудности и нужна ли помощь. Это много значит. Управлять своим производством Еремеев умеет в совершенстве, а вот человеческая забота и внимание в цене во все времена. Николай Дмитриевич, много поездив по стране и миру, уверен, что тот стабильный, достойный уровень жизни, каким может гордиться Липецкая область, во многом заслуга руководителя региона.

– По сравнению с соседями – Тульской, Рязанской, Тамбовской областями – мы ушли далеко вперёд, – считает Николай Дмитриевич Еремеев. – Я знаю, как порой тяжело продвигать всё новое, иногда сталкиваешься с таким упрямым сопротивлением, что уже и сам засомневаешься в целесообразности. Но если отступишь, всё, считай, ты проиграл. Я глубоко уважаю Олега Петровича за его дальновидность, решимость и способность достигать поставленных целей.

По мнению руководителя агрофирмы, есть два важных постулата успешного развития предприятия. Первый – техническое и технологическое совершенствование производства. Ручной труд должен быть минимизирован. Тяпки, лопаты и вилы – это музейные экспонаты. Второй – дисциплина и грамотная организация труда.

Перевооружение агрофирмы началось именно в 1998 году. Потихоньку выкорчевали сады 30-60 годов прошлого века. Закупили импортную технику, обновили тракторный парк широко­захватными машинами и отправились на Запад изучать европейский опыт садоводства.

– Знаете, я недавно был в Италии, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Конечно, у них другой климат, и садоводством занимаются небольшие частные фирмы. Им наши масштабы и представить-то тяжело. Так вот едет по итальянскому яблочному саду маленький трактор без кабины. Водитель и пыль глотает, и на солнце «печётся». А наши работники сегодня на «Джон Дирах» по садам колесят. У этих тракторов кабины напичканы не только кнопками управления, климат-контролем, но и угольным фильтром, то есть механизатор дышит чистейшим воздухом. Есть машины для посадки, обрезки и опрыскивания деревьев. Недавно купили специальную технику для установки шпалерного столба.

Сегодня агрофирма успешно практикует интенсивное садоводство. За четыре года заложено порядка двухсот гектаров сада на карликовых деревьях. Они прекрасно приспособлены к механизированным технологиям и дают высокие урожаи. Шестьсот пятьдесят гектаров отведено под плантации с использованием залужения и капельного орошения. А это значит, никакие засухи, с которыми аграрии столкнулись в минувшие годы, троекуровским яблоням не страшны. Есть здесь и свой питомник с выходом на триста тысяч саженцев ежегодно. В среднем каждый год плантации интенсивного сада увеличиваются на сто двадцать гектаров. В садах выращивают десять самых востребованных и продуктивных сортов яблок: Спартан, Лобо, Апорт, Богатырь, Жигулёвское, Беркутовское, ввели два польских сорта – Лиголь и Арнабель.

Посадили тридцать гектаров чёрной смородины и уже собрали сто тонн урожая. А в ближайшие четыре года троекуровские садоводы планируют собрать пятьсот тонн смородины. Более тридцати гектаров отдадут под землянику и в перспективе надеются получить пятьсот тонн ягоды. Нашлось место для ремонтантной малины и черноплодной рябины. Всё это позволит обеспечить жителей области свежими ягодами и натуральными соками.

Средний годовой урожай яблок – порядка двадцати пяти тысяч тонн – в бижайшие четыре года планируют получить сорок тысяч тонн. В перспективе планка поднимется до 60 тысяч тонн. Я поинтересовалась у Николая Дмитриевича, соответствует ли его хозяйство уровню ведущих мировых садоводческих компаний? Он улыбнулся и показал фотографию из польского журнала – кроны яблонь покрыты противоградовой сеткой. Я уж было решила, что это капризы капиталистов. Оказалось, крайняя необходимость. Град хоть и редкое, но опасное природное явление, способное нанести серьёзный ущерб урожаю, а значит, и экономике предприятия. Пока в Троекурово таких сеток нет, по многим показателям мы ещё уступаем Европе. Но кто мешает нам опередить её?

Урожай – в дело

С 2002 года предприятие сотрудничает с немецкой фирмой холодильного оборудования «Plattehard – Wirth GmbH». Сегодня в троекуровском хозяйстве девять суперсовременных хранилищ общей мощностью восемнадцать тысяч тонн. В регулируемом атмосферном воздухе при низком содержании кислорода и углекислого газа, температуре плюс два градуса урожай благополучно сберегается в течение года, не теряя витаминов и полезных свойств.

Цех переработки оснащён тремя линиями по сортировке плодов. В производственном цехе поставили несколько линий по розливу натуральных соков, производству консервов, джемов, повидла, пюре. Вся продукция из собственного сырья – пальчики оближешь!

Открытым остаётся только вопрос сбыта. В крупные торговые сети троекуровской продукции попасть сложно. Сетевики предъявляют нереальные требования, но не обеспечивают надлежащие условия хранения фруктов. Импортные яблоки потому и оккупировали наши прилавки, что способны подолгу лежать в торговых залах. В идеале надо бы наладить поставку троекуровских яблок в местные детские сады и школы, чтобы ребята получали витамины. Например, в Америке в большинстве учебных заведений каждую перемену школьники съедают по яблоку.

Николай Дмитриевич всегда был генератором идей. Он не боится новых проектов, даже если они не сулят суперприбылей. Недавно в агрофирме стали печь хлеб. Его дают на завтраки и обеды рабочим. А ещё в этом году случилось «чудо», если можно так выразиться. Впервые в истории не распродали антоновские яблоки. Для одних это стало бы крахом и обернулось убытками. А Николай Дмитриевич решил вспомнить бабушкин рецепт мочёных яблок. Они разошлись на ура.

Стадо ухода требует

Агрофирма имени 15 лет Октября – одно из немногих сельскохозяйственных предприятий, сохранивших многоотраслевой уклад.

– Животноводство никак нельзя потерять, – утверждает Николай Еремеев. – Россия великая страна с уникальными природными ресурсами и огромным потенциалом. Мы должны сами обеспечивать себя качественным молоком и мясом.

Вот уже несколько лет, как Агрофирма имени 15 лет Октября стала племенным хозяйством.

– В нашем дойном стаде 750 коров, а общее поголовье КРС – более двух тысяч голов, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Благодаря селекции симментальскую породу улучшили красно-пёстрой голштинской. Получаем более пяти тысяч литров в год. Помню, много лет назад изучали мы европейский опыт, и я неоднократно бывал на германских фермах, планировал закупить там молодняк. А немцы, как известно, жуткие педанты. Так вот, прежде чем продать своих тёлочек, они посоветовали мне, как следует накормить своё стадо. Советом профессионалов я воспользовался. И до сих пор кормам придаю особое значение. Если бы мне лет сорок назад, когда мы ездили за соломой в Винницу, сказали, что у нас двухгодичный запас сена оставаться будет, я бы, конечно, не поверил. Но так оно и есть. Больным вопросом остаётся только низкая цена на сельхозпродукцию, и молоко в том числе, поэтому мы ищем выгодных покупателей.

Модернизация коснулась и земледелия. Плантации свёклы занимают тысячу двести гектаров. Культура давно возделывается без ручного труда. В прошлом году на сахарный завод агрофирма имени 15 лет Октября сдала более семидесяти тысяч тонн сладких корней. Когда-то столько выбирали во всём Лебедянском районе.

У нас была возможность побывать на всех главных объектах. Простор, чистота, красота и порядок. Во всём чувствуется продуманность, забота, рациональность. Вроде бы мелочи – расчищенный благоустроенный пруд посреди яблочных плантаций, остренькие пики канадских елей, посаженных по кромке берега, голубые ёлки вдоль центрального въезда. Но именно из них складывается цельная картина успешного современного предприятия – такого, как Агрофирма имени 15 лет Октября.

Не обошли стороной в уборочную и поля зерновых. Аккуратная «золотая» гладь в семьдесят гектаров. Пять комбайнов «Клаас» красиво шли по полю, аж дух захватывает. Впереди – уборка кукурузы. Почти триста гектаров посеяно на силос и четыреста – на зерно. Есть в хозяйстве свои зерносушилка и небольшой элеватор. Рассчитан он на хранение восьми тысяч тонн зерна. А вот строительство его вышло весьма затратным – более ста миллионов руб­лей.

Брать кредиты руководитель агрофирмы не любит, внял ещё одному совету прагматичных немцев. Несмотря на то, что в Германии очень лояльная банковская политика, успешные бизнесмены предпочитают не залезать в долги. Они говорят так: чтобы ваше хозяйство было стабильным, один урожай должен быть в поле, другой – в закромах, а третий – на банковском депозите.

Сегодня в Агрофирме имени 15 лет Октября трудятся три поколения Еремеевых. Сын, Дмитрий Николаевич, – генеральный директор компании, Николай Еремеев-младший, окончив МГИМО, вернулся на родину. С интересом познаёт практические навыки руководства и управления, перенимает дедовскую хватку, мудрость, опыт. А он, как известно, бесценен…

Ольга Головина
ЛГ: Итоги недели, 28.07.2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0