WorldClass

29 сентября 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Новый липецкий репортер // Три рубежа липецких строителей

11.08.2014 16:57
В 2014 году в регионе возведут миллион квадратных метров жилья Липецкие строители называют 2014 год «рубежным». Какие же такие границы предстоит перейти и в каком направлении поведут наступление представители самой мирной профессии? С этого вопроса и началась беседа «РЕПОРТЁРА» с начальником областного управления строительства и архитектуры Владимиром Тучковым. - Таких рубежей несколько.

В 2014 году в регионе возведут миллион квадратных метров жилья

Липецкие строители называют 2014 год «рубежным». Какие же такие границы предстоит перейти и в каком направлении поведут наступление представители самой мирной профессии? С этого вопроса и началась беседа «РЕПОРТЁРА» с начальником областного управления строительства и архитектуры Владимиром Тучковым.

– Таких рубежей несколько. И рассказать о них особенно приятно в канун нашего профессионального праздника, который отмечается в ближайшее воскресенье, – говорит Владимир Тучков.

– Главный рубеж, к которому мы стремимся, – это ввод в строй в 2014 году одного миллиона квадратных метров жилья – рекордного для Липецкой области. Второй рубеж уже преодолён: в минувший четверг в Липецком районе заложен первый город-спутник Романово, который определит развитие жилищного строительства на многие годы вперёд. И третий рубеж – начало возведения в микрорайоне «Елецкий» первой в России многоэтажки арендного жилья.

– Миллион – это много?

– Миллион – это очень много. Во времена СССР рекорд жилищного строительства в Липецкой области – 610 тысяч квадратных метров – установили в 1989 году. Это в основном были панельные многоэтажки типовой застройки. Начиная с 2012 года мы перешагнули рубеж в 800 тысяч квадратных метров. Но это уже не дома-близнецы, как в «Иронии судьбы», а здания с прекрасными архитектурными решениями и из самых современных стройматериалов. Нельзя забывать и об индивидуальном жилье. В СССР слово «коттедж» в лексиконе строителей отсутствовало. Теперь же по всей Липецкой области выросли посёлки усадебного типа. Это не просто сотни тысяч квадратных метров, но и совершенно иной уровень комфортности жилья.

– А зачем нужно строить и строить всё больше жилья? В Липецке и так уже порядка 25 тысяч так называемых «нулевых» квартир. Люди купили их, но не живут.

– Не вижу ничего плохого в том, что липчане покупают квартиры для своих детей и внуков. Вложения в недвижимость всегда были самыми надёжными. Это во-первых. Во-вторых, чем выше предложение на рынке жилья, тем ниже цены на него.

– В это верится с трудом. Цены, на мой взгляд, у нас запредельные.

– Всё познается в сравнении. По данным Росстата, по итогам полугодия средняя цена квадратного метра на первичном рынке Липецкой области составила около 39,4 тысячи рублей, в Воронежской – 43,3 тысячи, а в Белгородской – почти 55 тысяч. При этом падение стоимости зафиксировано только в нашем регионе. У соседей, наоборот: в Воронежской области темп роста – 105 процентов, в Тамбовской – 109, в Курской – 111. А раз цены у нас падают, значит, увеличивается и спрос на жильё. В условиях жёсткой конкуренции становится выгоднее снижать цены, чтобы быстрее продать квартиры, поскорее рассчитаться с банками и начать строить новые дома. Если же стоимость жилья будет расти, его перестанут покупать. Новый «рубеж» для нас – возведение по одному квадратному метру на каждого жителя в год. Население региона – один миллион 165 тысяч человек. Именно столько квадратных метров мы и будем ежегодно строить в ближайшей перспективе, и тогда падение цен на жильё станет куда более ощутимым.

– Давайте вернёмся к уже пройденному «рубежу». Почему закладка города-спутника Романово считается знаковой для Липецка?

– В перспективе там будут проживать 130 тысяч человек, или каждый четвертый липчанин. В этом и есть «знаковость» города-спутника. Вспомните, как в советские годы строились микрорайоны от улицы Водопьянова до улицы Катукова. Сначала возводились многоэтажки, люди справляли новоселье и только годы спустя появлялись нормальные дороги и тротуары, детские площадки, школы и детские сады, поликлиники и магазины, объекты культуры и спорта. Многие проблемы социальной инфраструктуры там до сих пор не решены. Романово же будет застраиваться так же, как и микрорайоны «Университетский» и «Елецкий», где все социальные объекты сдадут параллельно с заселением первых домов.

– Романово – это даже не окраина, а пригород Липецка. Как люди на работу добираться будут?

– На личных автомобилях и общественном транспорте, главным из которых станет надземное метро.

– Это реально?

– Свои проекты прокладки 40-километровой ветки метро предложили три компании из России, Германии и Китая, и его строительство начнется уже в следующем году. Скоростная магистраль пройдёт от Романово через микрорайоны Юго-Запада и центр Липецка, соединит правый и левый берега реки, НЛМК, особую экономическую зону и Грязи. Проект дорогостоящий, но необходимый – с учётом того, что прирастать Липецк будет городами-спутниками.

Появится и новый автомобильный въезд в Липецк со стороны Воронежа. Четырёхполосная дорога пройдёт от Романово через Рудник к строящемуся спорткомплексу «Катящиеся камни».

– Почему третьим «рубежом» вы назвали начало строительства арендного жилья?

– Потому что это действительно «рубеж», к которому Липецкая область пришла эволюционно. Для молодых людей сложно осилить ипотечный кредит. Многие мечтают не о покупке квартир, а о съёмном комфортабельном жилье на несколько лет, пока дети не подрастут и семья не встанет на ноги. Арендное жильё есть во всем мире, в России же первыми начали строить его в Липецкой области. Сложностей пока много, возведение каждого такого дома окупится только через 20 лет.

Инвесторов найти проблематично, но эволюционное развитие строительной отрасли подошло к тому, что при насыщении рынка жилья и жёсткой конкуренции между стройфирмами сама жизнь вскоре заставит вкладывать деньги в возведение квартир для сдачи их внаём. Судите сами: сейчас на стадии строительства в разной степени готовности находится три миллиона квадратных метров жилья. Возможно ли быстро продать столько квартир? Вряд ли. Часть из них наверняка станет арендной.

– Кроме гражданского строительства, существует промышленное. Во времена СССР на НЛМК ежегодно возводилось по новому крупному цеху. Но за последние 20 лет там появилась лишь домна «Россиянка».

– Вы хотите спросить об упадке промышленного строительства? Оно было в 90-е годы, теперь же наблюдается рост. Сегодняшние показатели намного выше, чем были в советский период. Об этом можно судить хотя бы по численности рабочих в нашей отрасли. В 80-е годы на НЛМК единовременно было задействовано около 10 тысяч строителей плюс 10 тысяч по всей Липецкой области. Теперь же количество специалистов удвоилось, и 10 августа наш профессиональный праздник в регионе отметит более 40 тысяч человек.

– Но ведь все строительные тресты развалились ещё в 90-е…

– Крупных трестов действительно нет, они раздробились на 600 небольших компаний. Масштабных строек на НЛМК тоже нет, но количество малых объектов увеличилось в разы. Ещё лет 10 назад мы и представить не могли, что начнётся бурное строительство заводов в ОЭЗ «Липецк» и экономических зонах в сельских районах. Чуть ли не в каждой деревне сегодня возводятся не просто коровники, а современные аграрные производства и перерабатывающие предприятия. Прибавьте сюда огромное дорожное строительство, прокладку индустриальных коммуникаций и объекты малого и среднего бизнеса. И это не считая капремонта промышленных зданий и сооружений. А впереди нас ждут серьёзные гидротехнические работы.

– Плотины на сельских прудах?

– В том числе и плотины. Но я имею в виду строительство шлюзов, благодаря которым можно беспрепятственно попасть на лодках и катерах из реки Воронеж в Матырское водохранилище. А также преодолеть дамбу между Петровским и Октябрьским мостами. Речь идёт и о расчистке рек с углублением русел. Не только Воронежа, но и Дона, который вновь должен стать судоходным. Так что без работы липецкие строители не останутся.

– Каждый строитель мечтает построить свой город. О каком городе мечтаете вы?

– Он называется «Город будущего». И это не мечта, а реальный проект, который начнёт воплощаться через несколько лет. Здание театра в Липецке морально устарело, областная библиотека превратилась в обычное книгохранилище, у нас нет концертного зала, цирка и других объектов культуры. Но современный культурный центр в Липецке будет. Разместится он на острове напротив Центрального пляжа и в Нижнем парке, а Петровский спуск и улица Зегеля станут пешеходными. «Город будущего» пока существует только на бумаге, но мы его обязательно построим.

Иван Двуреченский
Новый липецкий репортер, №32, 6 августа 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0