Воронеж. 19.06.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Говорят, что чужие дети быстро растут. Так же быстро проходят и символические «сто дней» вновь назначенных глав регионов. Только что о прохождении подобной даты отчитался глава Орловской области Александр Козлов. Но вот пришла пора и воронежского губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Его «стодневка» наступила 19 июня.
Уже и не знаю, какие именно успехи своего руководства областью отметит сам Алексей Васильевич. Но, на мой взгляд, самым большим достижением Гордеева стал неоспоримый факт: за это время он прочно обосновался в экономическом и политическом пространстве области.
Подчеркиваю: обосновался прочно и однозначно. Причём обосновался в качестве главной надежды на скорейшее экономическое развитие региона. Это и есть основной (а, может быть, и главный) результат гордеевской «стодневки».
Но результат не единственный. Появившись в Воронежской области как «парашютист из столицы», Гордеев продемонстрировал, что его столичные позиции сохранили свою крепость и надёжность.
Так, Минсельхоз возглавила госпожа Скрынник, которую по-прежнему называют человеком Гордеева. А сам Алексей Васильевич сохранил (а, поговаривают, что и упрочил) руководящую роль в одном из крупнейших кредитных учреждений страны – «Россельхозбанке».
Что это означает? Всё просто: это значит, что ресурсы и Министерства, и банка можно будет использовать в интересах Воронежской области. А это Гордееву и подспорье, и в определённой мере гарантия будущих успехов.
…В качестве демонстрации своих возможностей Алексей Васильевич Гордеев инициировал визиты в регион своих прежних коллег-министров. Тем самым Гордеев показал воронежцам: области от федеральных министерств рано или поздно что-нибудь перепадёт (в качестве дружеского вспомоществования). А руководители министерств, тем временем, понимающим взглядом оценили Воронежскую область (как новую площадку для применения сил и опыта Гордеева).
Это тоже результат, но результат отсроченный. И его позитивность можно будет оценить только после того, как министры-визитёры направят-таки в наш регион необходимые финансы. В том, что это будет – нет никакого сомнения. Вот только когда и в каком объёме?
Визиты министров – показательны и потенциально очень для области полезны. Но, пожалуй, даже более показательным стал приезд к губернатору Гордееву бывшего депутата ГосДумы, а ныне полномочного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина.
Дмитрий Олегович, обладая острейшим чутьём, в очередной раз обозначил не только свою приверженность к позитивным изменениям в региональной власти, но и опять-таки в очередной раз изъявил готовность поделиться харизмой. Совместный выход к прессе показал: рогозинская харизма (уже на протяжении нескольких лет известная воронежцам) вполне сочетается со сдержанной харизмой губернатора Гордеева (пока ещё не до конца познанной нашими земляками).
Именно во время своего приезда Рогозин напророчил, что воронежского губернатора ожидает сильнейшее сопротивление прежней областной элиты. И что борьба с этой (цитата) «чиновничье-предпринимательской фрондой» однозначно может стать главной проблемой Гордеева в 2009 году.
Рогозин об этом заявил ещё во второй декаде апреля и тут, видимо, ошибся. За окном – июнь, но до сих пор так и не видно никаких «отрядов сопротивления». И это тоже результат, который легко и по праву можно отнести в актив Гордееву. Ну не считать же, в самом деле, реальным сопротивлением открытые письма уважаемых журналистов против создания областного медиа-монстра «Губерн-Пресс»?
Алексей Васильевич, похоже, смог умело нейтрализовать уходящие и ослабленные воронежские элиты. С кем-то организованы договорённости, кого-то отодвинули от самой возможности влиять на какие-либо решения, а кого-то правоохранители «подвесили за ребро» реальной угрозой уголовного преследования.
Кстати говоря, уже упомянутый нами Орловский губернатор прилюдно пообещал, что прежняя руководящая верхушка «вернёт всё, что украдено». И уже сейчас Козлов довольно бодро отчитывается о ходе уголовных дел против «команды Строева».
Алексей Гордеев в этом плане со своим бывшим подчиненным конкурировать не стал. И о скорых «посадках» Алексей Васильевич, пожалуй, и не говорил никогда. Но это не мешает проводить жесткую ревизию, например, городской и земельной собственности (причем с юридическим анализом нанесённого бюджету ущерба).
В сухом остатке получается, что за 100 дней на посту губернатора Алексею Гордееву вроде как и нечем похвастать в смысле борьбы с коррупцией. Но кто сказал, что антикоррупционную результативность надо демонстрировать именно к «100 дням», а не к 110 или к 150, например?
В полной мере это справедливо и в отношении регионального реального сектора экономики. За прошедшие дни гордеевской команде так и не удалось, что называется, «опубличить» ни одного примера действенной помощи промышленным предприятиям. Конечно, декларировалось содействие «Амтелу» и «Семилукским огнеупорам», например. Но нужно ещё много времени, чтобы эти декларации оказались исполненными.
Пока же в СМИ появляются материалы про грядущую деиндустриализацию региона. Такие вот последствия кризиса. И к какому времени Гордееву удастся переломить ситуацию в промышленности, сказать не возьмётся никто.
А вот кадровый застой в области Алексею Васильевичу удалось-таки встряхнуть. Во всяком случае, перемещения людей внутри областной администрации и пополнение рядов областных чиновников новыми персонами и персонажами вызывает у наблюдателей естественный и неподдельный интерес.
Более того, динамика тут очень заметна. Примером тому рокировка в спортуправлении, когда Панюкова сменили Шабуниным, потом (после вмешательства спортивной общественности) снова вернули Панюкова. Для нынешних чиновников областной администрации – это сигнал: будучи назначенным, нельзя чувствовать себя спокойным. И ещё один сигнал: при Гордееве никому из чиновников не придётся сидеть на попе ровно; надо будет постоянно доказывать свою профессиональную пригодность и работоспособность.
Кстати говоря, практика показала, как ловко получается совершать кадровые перестановки куда как на более высоком уровне. Помните «уравнение с тремя известными»: Кулаковым, Фетисовым и Ерёменко? Это уравнение удалось решить, напрочь опровергая пословицу о том, что насильно мил не будешь. Использовав эту ситуацию, заодно спровадили в столицу и Павла Кораблёва. В итоге, вроде, все при деле, но осадочек-то остался…
Но эти результаты никак нельзя приписывать одному лишь Алексею Гордееву. В Москве ведь так много политических «затейников». К ним мы ещё вернёмся чуть позже.
А вот то, что устремлениям губернатора практически полностью подчинен мэр Воронежа Сергей Колиух – это безусловное достижение Гордеева. В качестве публичного доказательства своего безусловного первенства губернатор инициировал реконструкцию Кольцовского сквера. Затем Гордеев лично проконтролировал качество её исполнения и своевременность завершения. А в довесок Алексей Васильевич обеспечил старт реконструкциям в воронежских городских дворах.
Тем самым Сергей Михайлович получил своеобразный хозяйственный привет от действующего губернатора. На заседании регионального политсовета Гордеев как-то сказал, что теперь нет водораздела между городской и областной властью. Реконструкция Кольцовского сквера стала этому доказательством. Водораздела нет. Воронеж под присмотром губернатора.
Ленин писал, что «политика – это концентрированное выражение экономики». Поэтому пришло время поговорить про результативность губернатора Гордеева в отношениях с местными единороссами. Формула тут такая. Политическая мудрость и связи Алексея Васильевича плюс политическая мудрость и связи Александра Митрофановича дали в итоге необходимую комбинацию мнений для сохранения внутрипартийной стабильности (хотя бы в преддверии выборов).
Здесь придётся сделать небольшое отступление от темы. Только-только установилось равновесие, а партийные ячейки занялись согласованием предвыборных планов. Но вот тут московские политические «затейники» вбросили идею досрочного проведения выборов. Мол, ещё неизвестно, как к марту кризис измотает россиян в целом и воронежцев в частности. И соответственно, есть риск протестного голосования не в пользу «Единой России».
Поэтому на полном серьёзе рассматривается вопрос переноса выборов на конец октября. Для этого областные депутаты должны принять решение о самороспуске (вроде бы это должно случиться уже 25 июня). И тогда, согласно закону, выбирать новый депутатский корпус станет необходимым в самое ближайшее время.
Есть вопросы. Первый: согласятся ли на перенос выборов свободолюбивые городские депутаты? Если нет, то выборы будут и в октябре (в областную думу), и в марте (в городскую). Экономии тут никакой, сплошной разброд.
Хотя в таком разнесении выборов на октябрь-март есть и свои положительные стороны: губернатор и «Единая Россия» смогут собрать в кулак все силы и поочередно провести избрание необходимых областных, а затем городских депутатов. При этом можно избежать того самого противодействия уходящей элиты, которого новая власть (судя по всему) всё ещё должна опасаться.
Второй вопрос. Не станет ли перенос выборов признанием несостоятельности государства в борьбе с кризисом? Для нового руководства Воронежской области такой поворот своевременным не назовёшь. Так что депутатский самороспуск – это не данность, а всего лишь возможный вариант развития политической ситуации…
Вернёмся, однако, к результативности губернатора Гордеева на пороге стодневного рубежа правления. Социологическая компания Qualitas публикует рейтинги самых влиятельных лиц региона. Гордеев в этих рейтингах уже традиционно занимает верхнюю строчку, ставя при этом исторические рекорды. Это факт.
Посетители сайта Абирег в своих оценках более сдержаны. 10% из них считают, что Алексей Васильевич оправдал их надежды, ещё 15% – что «оправдал с некоторыми оговорками», а 5% вообще с укором посчитали, что губернатор слишком резко стартовал.
При этом пятая часть участвовавших в опросе уверена, что губернатор «занимается не тем», а 12% высказываются, что он не оправдал их надежд.
А теперь внимание – главные цифры! Более трети опрошенных (38%) решило: работу Алексея Васильевича Гордеева «пока оценить сложно». Ста дней всё-таки маловато, наверное. Ждём осени?
Валерий Мальцев,
руководитель Экспертной группы «Проекты управления репутацией»