Воронеж. 25.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Понемногу разговоры о возможных последствиях санкций Запада по отношению к России становятся данностью сегодняшнего дня. Некоторые крупные российские и воронежские предприятия уже вынуждены искать замену многолетним партнерским связям со вчерашними друзьями. И если где-то это сделать не всегда просто, то в области промышленности в нашей стране есть большой потенциал. Заводы-гиганты никуда не делись, на многих предприятиях продолжают функционировать научные подразделения, да и объявленный в Кремле «век модернизации» тоже не стал пустой формальностью. Воронежская тяжелая промышленность показательна в контексте того, как надо уметь оборачивать трудности в бизнесе в свои конкурентные преимущества.
Промышленные гиганты на десятилетия вперед составляют стратегию действий, поэтому потеря важных поставщиков оборудования для них может стать серьезной проблемой при выполнении планов. Поэтому замещение партнеров, отказавшихся работать с российскими компаниями по политическим причинам, – актуальная задача и бизнеса, и государства. Здесь стоит отметить, что при рассмотрении проблемы становится ясно, что не так страшен черт, как его малюют: у российских предприятий есть чем ответить на запреты Запада.
К примеру, в данный момент на Лебединском ГОКе проходят промышленные испытания двухбарабанных мокрых магнитных сепараторов с оригинальной компоновкой производства воронежского «Рудгормаш». По словам авторов проекта, в продукте реализован принципиально новый способ мокрого магнитного обогащения магнетитовых руд в несколько приемов, в котором перечистке подвергается не концентрат первого приема, а хвосты, служащие промпродуктом для питания сепаратора второго приема. Работа данных сепараторов позволяет снизить содержание железа в хвостах, а это – в пересчете на деньги – огромные сэкономленные средства. Так, при использовании традиционных сепараторов в отвалы уходит, согласно нормативным потерям, 1,8% железа, а фактически – до 3%, воронежский же сепаратор позволяет снизить потери до 0,2%. Производительность его в два с лишним раза выше по сравнению с другими. Все эти преимущества увеличивают эффективность затрат примерно в полтора раза.
При этом на воронежском предприятии не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствоваться, при заводе работает конструкторское бюро, на которое руководство «Рудгормаша» делает большую ставку.
Продолжается и процесс кооперации российских предприятий в новых условиях. На том же «Рудгормаше» рассказали о совместном с московской компанией «Бакор» проекте по созданию фильтра с керамическими элементами и площадью фильтрации 75 кв. м.
«Эта техника позволяет в три раза снизить себестоимость обезжелезивания концентратов. Нет необходимости в мощном воздушном насосе, и отсутствует компрессор для подачи воздуха на отдувку кекка. При том что наша страна ориентирована пока преимущественно на добывающую отрасль, можно представить себе, какой экономический эффект может получиться в масштабах России», - пояснил заместитель технического директор по обогатительному оборудованию «Рудгормаша» Владимир Шархов.
По мнению разработчиков, применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались вместе со шламом, и извлекать дополнительно золото. Кстати, испытания данного фильтра проходят на том же Лебединском ГОКе.
Разработчики и эксперты отмечают и еще один синергетический эффект от использования новой продукции: внедрение керамофильтра повлечет за собой реконструкцию фабрики. Становятся ненужными компрессорное отделение и отделение вакуумных насосов, высвободятся трубопроводы. Проще говоря, высвобождается огромное количество оборудования.
Однако не только в плане импортозамещения преуспевают воронежские предприятия. По словам Владимира Шархова, продукция «Рудгормаша» выдерживает конкуренцию в тех областях, где желающих работать с Россией остается немало. Например, китайские производители так называемых грохотов активно стучатся в двери российских гигантов-предприятий. Однако, опять же, Стойлинский ГОК предпочел работать с соседями из Воронежской области. И тому есть несколько причин. Ранее комбинат сотрудничал со шведскими производителями, однако, сопоставив технические характеристики и уровень надежности воронежского грохота ГСТ-82 с продукций компании «Сандвик», покупатель сделал выбор в пользу «Рудгорамаша».
В планах воронежского завода – расширение внутренней географии и работа с потенциальными клиентами из Красноярска, Кузбасса, Якутии, Дальнего Востока. Есть у «Рудгормаша» и еще одно конкурентное преимущество – это присутствие сервисных центров.
Важно, что подобные примеры идут на пользу не только бизнесу отдельных компаний и предприятий, но и позволяют с уверенностью смотреть в будущее сотням тысяч рабочих по всей стране. Если российские компании нашли между собой общий язык, провели грамотную модернизацию и готовы расширять сотрудничество, то это значит, что и стране в целом можно смотреть в будущее с изрядной долей оптимизма.