Воронеж. 29.08.2014. ABIREG.RU – Аналитика – 19 декабря 2012 года на территории индустриального парка «Масловский» (Воронежская область) состоялся торжественный запуск завода «Армакс Групп» по производству стеновых и кровельных сэндвич-панелей. А уже к середине 2014 года воронежский завод (еще раньше – питерская головная компания) скатился до предбанкротного состояния. Участники рынка и эксперты в один голос говорят, что объективных причин для такого резкого падения нет. При неплохой конъюнктуре на строительном рынке единственное, что могло помешать предприятию, - ошибки менеджмента.
Проект Armax Group по строительству в Воронеже производственно-логистического комплекса достался региону «по наследству» от бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова: именно он привел этого инвестора в регион. Но публично проект был представлен во время визита в город министра регионального развития Виктора Басаргина в мае 2009 года, то есть уже при нынешнем губернаторе Алексее Гордееве. Изначально параметры проекта были таковы: на 12 га в Масловке предполагалось построить завод по выпуску минеральной ваты на основе базальта мощностью 400 тыс. кубометров в год и складские помещения для хранения готовой продукции с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей. Питерские инвесторы не скрывали, что почти всю сумму им придется взять в кредит – из-за отсутствия должных собственных средств и финансового кризиса.
В конце 2012 года «Армакс Групп» в рамках проекта запустил завод по выпуску ограждающих конструкций – стеновых и кровельных теплоизоляционных панелей проектной мощностью 1,4 млн. кв. м сэндвич-панелей. Но дальше что-то пошло не так. Минвату завод должен был производить уже в 2013 году. Но ни в 2013 году, ни спустя полгода 2014 года цех так и не был введен в эксплуатацию. Также не открыт и цех по производству вентиляционных установок (заявленная проектная мощность - 22 тыс. в год).
Уже в 2013 году проблемы «Армакса» стали расти как снежный ком. Сначала питерское подразделение - ООО «Завод строительных биоконструкций «Армакс» - начало обрастать исками о взыскании задолженностей, что в итоге вылилось в начале 2014 года в иск о банкротстве компании.
Следом «подтянулся» и воронежский завод. В феврале нынешнего года подрядчики строительства масловского предприятия пошли в арбитраж и отсудили недоплаченные 124 млн рублей. В марте за неуплату на предприятии была отключена электроэнергия. Правда, задолженность была быстро погашена. Тогда же, весной, сотрудники «Армакс Групп» стали массово обращаться в трудовую инспекцию, устав от задержек с выплатами зарплат. Эту «дыру» в 9 млн рублей руководство предприятия тоже быстро закрыло, что, впрочем, не смогло как-то кардинально изменить ситуацию. Летом был момент, когда в течение нескольких дней телефоны офисов воронежского «Армакса» напрочь не отвечали. Источники утверждали: отключили и телефоны за неуплату. Но когда спустя какое-то время нам удалось дозвониться до офиса, выяснилось, что якобы просто были некие технические неувязки в работе телефонов. До какого-то момента журналистам «Абирега» удавалось получать подобные позитивные комментарии руководства воронежского предприятия, смысл которых сводился к тому, что все эти трудности – рабочего характера и в целом все прекрасно. Но летом 2014 года даже так перестали отвечать.
По нашим данным, сейчас на предприятии практически не осталось работников. Не считать же трех человек в вентиляционном цехе, шестерых – в цехе по производству сэндвич-панелей и какого-то количества в офисе полноценным промышленным предприятием, успешно «освоившим» 3,5 млрд рублей инвестиций? Насколько мы понимаем, в данный момент ни о каком развитии проектов речь в «Армаксе» не ведется в принципе. Сейчас, пожалуй, более актуален вопрос, что будет с предприятием в принципе; как быть с уже построенным корпусами, с миллиардными долгами?
По подсчетам источников, знакомых с ситуацией, на доведение до ума воронежского производства и расшивку долгов надо еще порядка 2 млрд. рублей кредитов. Вроде бы руководство предприятия действительно отчаянно искало эти деньги, стучалось во все двери и, видимо, было близко к тому, чтобы получить новый кредит у ВЭБа. Последняя дата, которая озвучивалась в облправительстве, когда, возможно, решатся проблемы «Армакса», - август. Но, говорят, до сих пор дополнительных средств предприятие не изыскало и продолжает медленно, но верно двигаться к банкротству.
Общая сумма исков к ООО «Армакс Групп» сейчас превышает 7 млн рублей. В середине июня арбитраж принял иск от тамбовского ООО «Агропромышленная логистика», требующего банкротства «Армакс Групп». Чуть позже иск, правда, был отозван. Но коммерческий директор тамбовского ООО Руслан Суворинов утверждал, что «чисто из человеколюбия». «Армакс» должен «Агропромышленной логистике» 1,15 млн рублей. По словам господина Суворинова, внеся 100%-ную предоплату за продукцию, компания так и не увидела сэндвич-панели. «А вы не знаете, этот «Армакс» в принципе существует?» - пытался шутить Руслан Суворинов. На пятницу, 29 августа, иск о банкротстве воронежского «Армакс Групп» не актуализирован. Но это, опять же, ничего принципиально не меняет.
Можно было бы списать эту ситуацию на общую стагнацию в экономике. Однако, как показывают статданные, Воронежская область строит сейчас чуть ли не больше, чем столица. Строительная отрасль в целом по стране также растет. В связи с этим логично предположить, что должны успешно работать и предприятия, так или иначе связанные со стройкой. И это так и есть. Не углубляясь в другие отрасли, возьмем конкурентов «Армакса» по сэндвич-панелям. По запросу «производство сэндвич-панелей» Интернет выдаст с десяток предприятий в ближайшей округе. Участники строительного рынка отмечают, что хотя производство сэндвич-панелей и не считается высокорентабельным бизнесом, но убыточным точно не является.
Руководитель Агентства строительной информации (Санкт-Петербург) Евгений Ботка приводит данные: в 2013 году российские производители изготовили 60 млн кв. м сэндвич-панелей, показав рост в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года в 19%. При этом можно считать, что 60 млн кв. м – это и есть емкость российского рынка, поскольку импорт и экспорт этой продукции незначителен. В 2014 году тоже ожидается рост около 15%.
«Особых проблем на этом рынке нет. Скорее всего, проблемы «Армакса» связаны с тем, что они что-то упустили в конкуренции», - говорит господин Ботка.
Сотрудники, работавшие на предприятии до последнего времени, подтверждают предположение эксперта. По их мнению, ошибки менеджмента предприятия были видны уже на начальном этапе. Например, бывшие работники воронежского завода утверждают, что ошибка закралась уже при составлении бизнес-плана – в реальности «вылезло» существенное увеличение стоимости. Причем дело здесь не столько в инфляции и росте курса валюты. Изначально не были учтены многие затраты и детали такого масштабного проекта. Например, никто не подумал, что цех минваты, являющейся сырьем для производства сэндвич-панелей, логичнее было бы запустить первым. В итоге получилось, что минвату таскали из других регионов. Возили небольшими объемами, что еще удорожало весь процесс. Или, например, как рассказывают экс-сотрудники, год или полтора назад было приобретено оборудование, необходимое при запуске еще не построенного цеха. С тех пор, стоя на открытом пространстве, оно успело чуть ли не заржаветь. При всех этих ошибках предприятию, не забываем, надо было платить зарплату и отдавать кредиты.
Мы не хотим обвинять руководство «Армакса» в преднамеренном доведении предприятий до банкротства. Более того, по нашей информации, по крайней мере воронежский менеджмент до последнего пытался спасти предприятие. Скорее, причина сложившейся ситуации в том, что инвестор не подрасчитал свои силы и взял на себя задачу больше, чем мог осилить. Так или иначе, сейчас уже совершенно очевидно, что самостоятельно «Армакс» уже не в состоянии исправить ситуацию. Наверное, по аналогии с другим проблемным предприятием Воронежской области – «Связьстрой-1» – региональным властям тоже имеет смысл подключиться к этой теме и поднять вопрос о привлечении стратегического инвестора на масловский завод или каким-то образом попытаться помочь с привлечением кредита. Есть ли такие мысли и согласен ли пойти на это нынешний руководитель всего «Армакса» Николай Арнаутов, нам не известно. В публичном пространстве создается впечатление, что к проблемам этого частного инвестора, безусловно, самостоятельно несущего ответственность за свои ошибки, но все же построившего очень неплохое предприятие в «Масловском» и в какой-то степени влияющего на общее состояние экономики в Воронежской области и инвестпривлекательность региона, наши власти пока остаются глухи.