Воронеж. 17.09.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Убедительной победа на выборах четырех черноземных врио губернаторов, получивших возможность избавиться от приставки «врио», - от единоросса Александра Михайлова в Курской области (26% от числа избирателей) и до коммуниста Вадима Потомского в Орловской (55,8%) - стала не для всех экспертов. Одни не считают прошедшие выборы выборами, называя их, как политолог Владимир Слатинов, «организацией голосования граждан референдумного типа по наделению врио глав регионов полномочиями». Другие указывают на относительную демократичность кампании, связанную с муниципальным фильтром, которая создает проблему дефицита легитимности у выборов как института.
По результатам выборов 14 сентября врио губернатора Орловской области коммунист Вадим Потомский показал наилучший среди черноземных коллег результат: 89,1% при явке 62,65% (в целом по Орловщине за него отдали голоса 55,8% от общего количества избирателей). Примечательно, что на его итог не сказалось нахождение региона в зоне слабой политической устойчивости, согласно недавнему исследованию фонда «Петербургская политика». И здесь, как представляется, сработали два фактора - сам Вадим Потомский как свежее лицо, пытающееся начать консолидацию местной расколотой элиты, и отсутствие у него более или менее солидных конкурентов. Дело в том, что авторитетного бывшего спикера Орловского облсовета Ивана Мосякина в последний момент отказались выдвигать «Патриоты России». Сам коммунист объяснял ситуацию с ограниченной конкуренцией словами «Устраивать предвыборный карнавал сейчас, после решения Владимира Путина о моем назначении и.о. губернатора, мне кажется неуместным».
В сущности, господин Потомский откровенно обозначил позицию многих и многих своих коллег. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев высказывался хотя и не так прямолинейно, но с другой колокольни, что позволило федеральному политологу Евгению Минченко предположить: Кремль назначил его либералом вместо кировского коллеги Никиты Белых, выходца из «Правого дела». «К системе нынешних губернаторских выборов есть много вопросов, - говорил Гордеев в интервью газете «Коммерсантъ». - Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром… Я думаю, что его в скором времени отменят. Просто подумайте: на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать!» Алексей Гордеев получил второй после Вадима Потомского результат в Центральном Черноземье - 88,81% голосов (при 50,79% от общего количества избирателей). Явка в регионе составила 57,21%.
Итоги курского и липецкого губернаторов Александра Михайлова и Олега Королева скромнее, но надо сказать, что они долгожители (новый срок для Королева станет уже пятым, для Михайлова - четвертым), сказывается, очевидно, элементарная усталость от них населения. Королев при результате 81,83% имеет 38,86% от общего числа избирателей, а Михайлов - 66,81% (26%). Альтернатив у них, по сути, не было. В Курске в выборах не смог принять участие бывший вице-президент РФ и предшественник Михайлова Александр Руцкой, в Липецке - депутат Госдумы и коммунист Николай Разворотнев. Причем в Курской области высокий уровень политической устойчивости, а вот в Липецкой - средний.
Насколько взаимоувязаны явка и легитимность избранных губернаторов? По мнению руководителя воронежского института изучения общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича, высказанного им на региональном клубе политологов, прямой корреляции между ними нет. Более того, как считает эксперт, мотивация избирателя на прошедших выборах, который не принял в них участие, такова: «Я не иду не потому, что не за кого голосовать, а потому, что и так понятно, кто победит». У большинства политологов легитимность Гордеева и его коллег сомнений в целом не вызывает. Но и я, и ряд других аналитиков высказали сомнение в достаточной легитимности института выборов (с учетом муниципального фильтра, который раскритиковал тот же Гордеев). Частичная нелегитимность выражается в недоверии к нему со стороны населения. Не все не пришли на участки по причине, что указал Романович. Очевидно, часть населения не увидела своего кандидата. С другой стороны, по опросам «Квалитаса», накануне выборов мэра Воронежа – 2013 в честность выборов верили 44% горожан, накануне выборов губернатора – 2014 – 53%.
Политолог Владимир Слатинов неоднократно называл губернаторские кампании в их современном виде «голосованием референдумного типа по наделению глав регионов полномочиями по представлению главы государства». Впрочем, в экспертной среде высказывается также мнение о прямом дефиците легитимности у избранных губернаторов - в связи с недопуском к избирательным кампаниям ряда участников. Кроме того, вечером после выборов 14 сентября в штабе Алексея Гордеева шла прямая линия с лидером «Единой России», российским премьером Дмитрием Медведевым, и, отвечая на его вопрос «Какие у вас результаты?», глава реготделения «ЕР» в Татарстане, не моргнув глазом, заявил: «Как договаривались!» Контрольные цифры, по сообщению профессора МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерия Соловья из Кремля в регионы спускались: «Там, где сильные губернаторы, они могут получить максимально 70%; там, где губернаторы так себе, планируется результат от 50 с небольшим до 60%». В свою очередь, первый заместитель руководителя губернатора и правительства Воронежской области Андрея Марков признался, что он и его подчиненные, курировавшие выборы, не сомневались в высоких процентах Гордеева и ориентировались на явку в Воронеже на уровне 30%. Итог - 31%. То есть Гордеев привлек на участки в городе на 7% больше, чем его прошлогодний выдвиженец в мэры Воронежа и действующий его глава Александр Гусев.
Господин Марков не скрывает, что в выборе для единого дня голосования второго воскресенья сентября есть технологический элемент социальной инженерии со стороны федерального центра, изначально программирующий низкую явку в городах, эдакую защиту от дурака: «Население областных центров естественным образом проводит теплые сентябрьские выходные на даче, тогда как жители села никуда не выезжает. Они всегда на месте». Ряд экспертов высказывают мнение, что на высокий результат губернаторов также сказался крымский фактор, кредит доверия населения к высшему руководству страны и его ставленникам. Сотрудник воронежского управления региональной политики Александр Холод даже говорит о произошедшей в России консервативной революции.
Особого разбора требует низкий результат воронежского коммуниста Константина Ашифина (7,65% в Воронежской области в целом, 12,4% - в Воронеже и 15,2% - в Борисоглебске). Политолог Владимир Инютин объясняет его не очень сильной, как он считает, кампанией Ашифина (с ним согласилась профессор ВГУ Александра Глухова: «Лучшее в его программе - рецепты приготовления баклажанов»), а также общефедеральным трендом на снижение показателей Компартии до 7-8% голосов, за исключением, конечно, выдвиженца президента России - Вадима Потомского. Но для сравнения: в Курской области коммунист Владимир Фирсов набрал 11,7%.
Характеризуя избирательные кампании по стране в целом, госпожа Глухова отмечает, что для многих региональных лидеров погоня за высокой явкой была большим приоритетом, чем самосохранение во власти. Особенно вопиющей ситуация была в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге - и Республике Татарстан. На выборах в Мосгордуму, в частности, оказывалось давление на «Яблоко», в городе на Неве не прошла муниципальный фильтр заметный справоросс Оксана Дмитриева. Выборы, по словам Александры Глуховой, отличались невысокой конкуренцией, повальным увлечением досрочными кампаниями (19 из 30 губернаторов переизбрались именно досрочно), досрочным голосованием. Таким образом, подрывается вера населения в избирательный процесс, что, собственно, я и оцениваю как дефицит легитимности политической системы. Выборы, констатирует госпожа Глухова, не стали обсуждением программ, дискуссией о путях развития субъектов РФ. А при формировании региональных заксобраний «ЕР» их фактически монополизировала.
Тот же риск монополизации, чреватый в перспективе отсутствием у оппозиции площадки для выступлений, нереальностью выхлопа протестных настроений электората, уменьшением шансов для обновления (а может, и омоложения) политической элиты, есть в Орле и Воронеже. Вадим Потомский уже заявил о возможности перехода к избранию Орловского областного совета по схеме: 75% - по округам, 25% - по партспискам. Она же не исключена Воронежской облдумой. Другая опасность для политической стабильности, скажем, в Воронежской области, по мнению некоторых экспертов, чревата давним заявлением губернатора Гордеева, что второй срок станет для него последним. По американской терминологии, он - так называемая хромая утка, и в местной элите может начаться схватка бульдогов под ковром вокруг кандидатур его будущего преемника.
То же самое, между прочим (правда, есть шанс, что Гордеев дезавуирует свое заявление и не исключит возможности остаться на третий срок), касается Олега Королева с Александром Михайловым. Первый, повторимся, возглавил Липецкую область в пятый раз, второй Курскую - в четвертый. Так что нынешние выборы могут оказаться для них последними.