WorldClass

29 сентября 2024, 14:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Время Воронежа // Банки займут у воронежцев

14.10.2014 18:45
Столкнувшись с дефицитом денежной массы Сбербанк России с 14 октября повысил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Увеличение ставок невысокое (чуть больше одного процентного пункта). Но повышение процентных ставок практически всегда свидетельствует об экономическом неблагополучии, поэтому, вкупе с ростом цен на региональном потребительском рынке (1,3% в сентябре в целом, а по ключевым позициям, в частности, мясу, птице, охлажденной и мороженой рыбе и т.д.

Столкнувшись с дефицитом денежной массы

Сбербанк России с 14 октября повысил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Увеличение ставок невысокое (чуть больше одного процентного пункта). Но повышение процентных ставок практически всегда свидетельствует об экономическом неблагополучии, поэтому, вкупе с ростом цен на региональном потребительском рынке (1,3% в сентябре в целом, а по ключевым позициям, в частности, мясу, птице, охлажденной и мороженой рыбе и т.д. - 5-12%), это нанесет новый удар по карманам воронежцев.

Аналогичные манипуляции осуществляют также другие банки - как государственные, так и частные, в том числе ВТБ, «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Русский стандарт», Банк Москвы. Финансовый аналитик Елена Чуфринова объясняет их действия банально - дефицитом ресурсов. То есть денежной массы. До недавнего времени отечественные банки активно кредитовались на Западе, но в связи с украинским кризисом и западными санкциями лавочка закрылась на неопределенный срок.

Сами западные санкции не окажут серьёзного влияния на экономику, уверена Чуфринова. Но значимым фактором становится вызванный ими отток капитала. У процесса три составляющие - кредиты (раньше их брали, и деньги шли в Россию, теперь только погашают), вывод денег бизнесом (из-за опасения их потерять, в том числе в связи с нашумевшим делом олигарха Владимира Евтушенкова) и рядовыми гражданами.

- Условно говоря, вы купили тысячу долларов, значит, уже вывели капиталы из страны, - поясняет эксперт. - Для страны с 140-миллионным населением фактор достаточно значимый.

- А почему бы отечественным банкам не кредитоваться, скажем, в Китае, который официально теперь первая экономика мира? - поинтересовались мы.- Тем более что вроде бы отечественный бизнес уже кредитуется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пишут, что даже филиалы американских банков плюют на санкции и вкладываются в нашу экономику.

- Да, такое действительно имеет место быть, - сказала Елена Чуфринова. - Но речь не идет о существенных масштабах кредитования. Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом рынке капитала не превышает 10%. Так что Запад для России он полноценно не заменит.

Чтобы выяснить, насколько критично все в российской экономике, мы привели эксперту следующие данные. После конфликта в Южной Осетии августа 2008 года доллар подскочил по отношению к рублю более резко, чем сейчас. Во время войны он стоил 23,5 рубля, в феврале 2009-го - 36,4 рубля. Рост - 55%. Нефть за тот же период упала со 115 до 44 долларов за баррель (минус 62%) и восстановилась уже весной 2011 года.

Что касается украинского кризиса, то в момент госпереворота в Киеве доллар стоил 34 рубля, сейчас же его стоимость - 40 рублей. Цена барреля нефти также изменилась менее резко, упав с февраля по октябрь только на 13% - со 108 до 93 долларов.

Комментируя приведенную информацию, Елена Чуфринова отметила, что, во-первых, 2008-й и 2014 годы не совсем корректно сравнивать: в 2008-м был мировой финансовый кризис, в 2014-м - локальный, украинский. Во-вторых, российский Центробанк мог бы сделать любой курс рублю к доллару, но применяет неверную, считает аналитик, политику плавающего курса. Хотя с его валютными резервами на уровне 450 млрд долларов у него есть все возможности внести коррективы в соотношение валют в пользу экономики. В отличие от ФРС США, у российского ЦБ нет мандата влиять на экономику, на рынок труда, в частности, на уровень безработицы. Такое, полагает эксперт, нужно, безусловно, менять.

На среднесрочную перспективу прогноз Елены Чуфриновой при сохранении цен на нефть в нынешнем коридоре неутешителен - нулевой экономический рост ближайшие годы. Нужны структурные изменения в экономике РФ, закрытие устаревших производств, строительство новых. Путинские продовольственные контр-санкции могут частично решить проблему за счет более динамичного развития аграрного и пищевого сектора, но не за один год.

Константин Чаплин
Время Воронежа, 14 октября 2014 года, 18:21.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0