15 января 2025, 09:24
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Россошанский феномен

24.10.2014 19:56
Любые задачи по плечу, когда конечная цель - сделать успешным свой край и помочь каждому жителю почувствовать свою необходимость родной земле Аграрии Россошанского района собрали в этом сезоне рекордный урожай зерновых. На территориях сёл Старая Калитва и Новая Калитва создан серьёзный задел для завтрашнего дня животноводства. Поступательно и энергично развивается социальная сфера района.

Любые задачи по плечу, когда конечная цель – сделать успешным свой край и помочь каждому жителю почувствовать свою необходимость родной земле

Аграрии Россошанского района собрали в этом сезоне рекордный урожай зерновых. На территориях сёл Старая Калитва и Новая Калитва создан серьёзный задел для завтрашнего дня животноводства. Поступательно и энергично развивается социальная сфера района. О том, что способствует успешному движению вперёд, корреспонденты «Коммуны» попросили рассказать главу Россошанского муниципального района Ивана АЛЕЙНИКА. Разговор Иван Григорьевич начал с предмета особой гордости - впечатляющих сельскохозяйственных показателей.

- Несмотря на очень сложные погодные условия, нынешний год стал для наших селян самым успешным за последние несколько десятилетий! Проанализировав сельскохозяйственную статистику, начиная с 1976 года, мы увидели: самый большой урожай зерновых на наших территориях был отмечен в 1989 году. Валовое производство - 207 780 тонн зерна. На сегодняшний день мы уже ушли далеко за 200 ООО тонн. После того как завершится уборка кукурузы, ожидается существенная прибавка к этой цифре. Радует не только «валовка», но и средняя урожайность озимой пшеницы, которая составила более 40 центнеров с гектара. Отмечу: такой показатель не характерен для нашего региона и более привычен для Краснодарского края.

- Иван Григорьевич, высоким урожаем район обязан исключительно озимой пшенице?

- Не только. Специалисты отмечают высокую урожайность кукурузы, которой у нас значительно больше, чем в других районах области. Отличный урожай дал подсолнечник, также порадовавший аграриев отменным качеством (средняя урожайность - около 20 центнеров с гектара). Хорошо показала себя свёкла. И хотя её уборка ещё не завершена, мы оцениваем урожайность около 300 центнеров с гектара.

- Как вы думаете, с чем связаны рекорды этого сельскохозяйственного сезона?

- С добросовестным трудом наших селян, применением современных сельскохозяйственных технологий и гербицидов, использованием новой современной техники. Конечно, без организаторской работы руководителей сельскохозяйственных предприятий всё это поднять на такую высоту нереально. Комплексная работа людей, техники и технологий - вот три составляющих получения конкретного результата на полях. Сегодня сухая осенняя погода вызывает больше беспокойства, потому как прекрасно понимаем, что цифры следующего года будут другими.

- Вдохновлённые призывом губернатора Алексея Гордеева развивать животноводство, многие районы сделали ставку на этот вид деятельности. Что происходит в Россошанском районе?

- Пока по количеству произведённого молока мы вторые после лискинцев, но с вводом молочного комплекса в Новой Калитве выйдем на 70-75 тысяч тонн молока в год, а затем в планах - 80-90 тысяч тонн. ООО «Агрофирма Калитва» строит самый современный с технологической точки зрения второй животноводческий комплекс. Он рассчитан на две с половиной тысячи голов дойного стада. Первых коров голштино-фризской породы туда завезут в ноябре этого года. Вторую партию - весной следующего года. Содержание животных в Новой Калитве будет соответствовать передовым немецким технологиям. Для этих целей предприятие уже приобрело специальную технику.

- Как на этом фоне чувствуют себя другие молочные предприятия района?

- Им есть чем гордиться. Хороших показателей по надоям достигли хозяйства: «Луч», «Берег», «Южное», «Восток-Агро». Натуральное молоко пользуется на рынке постоянным спросом. Пока на него неплохая цена, заниматься молочным животноводством выгодно. Аксиома, которую не устают повторять практики: «Село, в котором есть молочно-товарная ферма, - развивается комплексно». В таком селе практически все жители находят работу, заняты делом. Там, где по каким-то причинам ферма ликвидируется, начинаются проблемы с занятостью селян. В большей мере это чувствуют женщины, которым всегда непросто найти достойно оплачиваемую работу на селе.

- Ещё недавно заработок женщины, занятой на сельскохозяйственном производстве, оставлял желать лучшего...

- Сегодня хозяева современных молочных производств готовы платить дояркам 25 тысяч рублей, а то и больше. Как правило, если на сельскую территорию всерьёз и надолго приходит крупный агрохолдинг, он неминуемо подтягивает и средний заработок, и быт селян до нового уровня. Поэтому мы с воодушевлением ждём, когда в селе Поповка начнёт строить предприятие крупный инвестор - агрохолдинг «РАВ Агро-про». Надеемся, что и компания «Продимекс» обратит на это внимание.

- Каким образом определяете, кого из инвесторов приглашать на территорию района?

- Рассматриваем все интересные предложения. В первую очередь, конечно, прислушиваемся к мнению человека, сделавшего для Россошанского района много добрых дел, - депутата Николая Михайловича Ольшанского. На сегодняшний день в районе ему принадлежат более 30 тысяч гектаров пашни. Как хороший хозяин Николай Михайлович комплексно подходит к любой проблеме, держит на контроле практически все направления развития района, оказывает ему весомую финансовую поддержку.

- А что, на ваш взгляд, в первую очередь нуждается в поддержке и на чью помощь рассчитывает район?

- Поддерживать необходимо то, что напрямую касается жизни каждого, - социальную сферу. Три года назад Россошь приступила к решению проблемы доступности мест в детских дошкольных учреждениях. С дефицитом детских садиков боролись таким образом: возвращали ошибочно перепрофилированные когда-то дошкольные учреждения к своему изначальному предназначению. После реконструкции и передачи помещений в пользование детским садам удалось создать в них более 500 мест. В результате, сегодня мы можем принимать в детский сад ребёнка не с трёх, как совсем недавно, а с двух лет. Теперь перед районом стоит задача - реконструировать Россошанскую школу-интернат и сделать там школу и детский сад, что даст дополнительные места для дошкольников и позволит на несколько лет вперёд закрыть проблему.

- Сегодня одним из острых остаётся вопрос переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Что делается для этой категории населения?

- Правительством Воронежской области поставлена задача - в будущем году снять эту проблему полностью. Сейчас в Россошанском районе осталось сорок семей, нуждающихся в такой помощи. Мы активно занимаемся решением проблемы, и надеемся благополучно с ней разобраться. Тем более, в районе сейчас хорошими темпами идёт возведение жилья, которое ведут наши строительные компании, включая ЗАО «Коттедж-Индустрия» и «РМУ».

- А что касается состояния инфраструктуры? Например, дорог? Осенью они особенно напоминают о себе...

- В этом году впервые из Дорожного фонда на ремонт поселковых дорог выделялись значительные суммы. На сессии местные депутаты обсуждали, какие улицы будут отремонтированы в первую очередь. Оформлялась необходимая документация, составлялись сметы. Замечу: повезло не только крупным населённым пунктам, но и таким маленьким, как хутор Архангельский. Там живут фермеры, которые обратились за помощью в администрацию района. Мы пошли им навстречу и проложили на хутор новую дорогу. Есть еще одна большая проблема - приведение в порядок придомовых территорий. Наши дворы и детские площадки нуждаются в серьёзной реконструкции. Закон говорит о том, что жильцы, как собственники, должны непосредственно участвовать в решении этой проблемы. Но мы понимаем, что это сегодня нереально, и ставим перед собой задачу: в течение трёх-четырёх лет, учитывая наши возможности, провести такую работу. Надеемся, что дорожные фонды, которые сегодня стараются дойти до каждого города, каждого села, - нам помогут.

- Планы по строительству объездной дороги, ведущей к заводу минеральных удобрений, в силе?

- Несмотря на то, что это очень дорогостоящий проект (не менее 250 миллионов рублей), а финансовое положение дел в государстве сложное, за него всё равно необходимо браться. Понятно, что самостоятельно мы строительство такого объекта не потянем. Значит, необходимо включение Россоши в федеральную программу строительства дорог.

- А что завод минеральных удобрений? Он может поддержать финансово этот проект?

- Финансовое бремя строительства дороги, которой смогут пользоваться жители всех регионов России, не стоит возлагать на одно предприятие. Замечу: завод всегда откликается на наши просьбы и финансово помогает возводить крупные социальные объекты районного значения. Благодаря поддержке завода, мы построили Ледовый дворец, Молодежный центр. Сейчас наше общее дело - строительство Детского развивающего центра. Сегодня в работе второй этаж Здания, сдача которого запланирована на июнь 2015 года. Химзавод обещает подключиться к реконструкции Детского парка. Это будет большой комплекс с новыми аттракционами.

- Иван Григорьевич, в связи с объявленными России санкциями многие коммерческие проекты в стране приостанавливаются. Чувствуется определённая напряжённость в социальной сфере. Каким образом Россошанскому району удаётся не снижать темпы, выполнять всё намеченное, уверенно прогнозировать будущее?

- Наверное, секрет в том, что мы решили использовать санкции как уникальный шанс. Россошанцы - трудолюбивые и целеустремлённые люди. И вместо того, чтобы сидеть и переживать за своё будущее, за будущее наших детей, они прикладывают максимум усилий для обустройства жизни района. Этот настрой передаётся всем, кто приезжает на нашу территорию. Мы оказываем серьёзную поддержку инвестиционным проектам. В связи с известными трагическими событиями на Украине помогаем Переселенцам, готовым трудиться на нашей земле, найти здесь себе дело. Наши работодатели не скрывают, что сегодня более всего нуждаются в строителях, сварщиках, монтажниках. Требуются рабочие руки на фермах района, у которых отличные перспективы, а значит, тот, кто придёт в животноводство, окажется в выигрыше. Есть и другие свободные ниши, где можно проявлять себя, открывать интересные перспективы. Главное - продолжать движение, а не ждать, когда нам привезут из Бразилии мясо, а из Китая - зелёный лук.

Наталья Столповская, Елена Зеликова
Коммуна, 24 октября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0