Как представляется, качество жизни определяется количеством жителей. Чем больше людей интересуют дальние микрорайоны, тем больше там строят. Соответственно, и жизнь может улучшиться с приходом застройщиков.
- Чтобы квартиры покупали, нужно как-то выделить свое предложение на общем рынке жилья, - говорит коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова. - Основная возрастная группа покупателей - 30 - 45 лет, чаще всего это семьи с детьми, поэтому важен вопрос социальной инфраструктуры. Если раньше застройщики говорили, что когда-нибудь мы где-нибудь рядом построим детсад, то теперь надо конкретно говорить, где будет школа, где детсад, где магазины. И оптимально было бы сдавать квартиры с минимальным ремонтом. В Европе принято сдавать полностью готовую квартиру, а не полуфабрикат. У нас в основном предлагают голые стены. Именно поэтому так активно раскупаются квартиры ДСК - их панельные дома проигрывают в комфортности, но зато в квартирах уже сделан ремонт.
Эксперт считает логичным шагом уход в пригороды и за город: крупных участков для жилых комплексов в самом Воронеже практически нет, а в пригороде их еще можно приобрести по сравнительной низкой цене.
Представители строительной отрасли добавляют, что помимо спроса не менее важны ресурсы самого застройщика. По мнению заместителя генерального директора по экономике Домостроительного комбината Андрея Соболева, фактически стройки расположатся везде по периметру Воронежа, высоток не будет только рядом с аэропортом: у покупателей на такого рода жилье спрос есть. Но тут решающую роль при учете степени развития инженерной инфраструктуры сыграют возможности компании-застройщика.
С ним солидарен заместитель генерального директора ООО «Инстеп» (компания первой зашла в Новоусманский район с проектами комплексной многоэтажной застройки) Семен Харитон:
- Экономическая целесообразность прежде всего завязана на покупательском спросе и стоимости инфраструктуры - газа, света, канализации. С последней плохо практически везде - и на московском направлении, и в Шилово, и в Новой Усмани. Решения этой проблемы непростые и капиталоемкие, они ограничивают застройщиков.
При этом приоритет все равно будет отдаваться именно многоэтажным жилкомплексам. Как бы ни хотелось иметь коттеджи европейского уровня в пригородах (тем более что решить проблему с той же канализацией в этом случае легче), многоквартирные дома для покупателя привлекательнее: квартира обойдется в 1 - 2 млн рублей, а коттедж - в 4 - 5 млн
Судя по всему, Воронеж будет разрастаться во всех направлениях. Перспективным эксперты называют левый берег и новоусманское направление в частности. Несколько компаний не без скандала застраивают 51 га в Подгорном: в мэрии отмечали, что застройщики «никакой социальной и транспортной инфраструктуры воронежцам предлагать не спешат».
Не забывают также об и без того насыщенной северной части: на 20 га в районе студгородка политеха могут появиться несколько десятков многоэтажек. ОАО «Воронежпроект» разработало проект изменений в генплане города с новыми крупными площадками для строительства на землях ВГАУ и концерна «Созвездие» (север и северо-восток), в районе Озерки по улице Ильюшина (восток) и в Шилове и Масловке (юг).
- Однако, учитывая определенные тенденции на рынке жилищного строительства, в ближайшие лет пять будут больше развиваться территории внутри городской агломерации. Это развитие предполагает снос ветхого жилья и последующую застройку новыми домами. Если раньше подобных примеров было раз-два и обчелся, то в скором времени их количество увеличится в разы, - считает Андрей Соболев.
Таким образом, стройки будут везде, что потенциально способно не только улучшить жизнь в дальних микрорайонах, но и повлечь за собой проблему разобщения. Уже сейчас можно наблюдать, что у жителей разных микрорайонов не всегда находятся точки соприкосновения: обитателям Северного неинтересно, что происходит в Шилове, и наоборот.
Но это тема для отдельного разговора.
Александр Прытков
Воронежский курьер, 28 октября 2014 года, №84.